Просто поставить электронную подпись под документом недостаточно. Крайне важно удостовериться в её юридической силе и подлинности, чтобы не стать жертвой мошенников. Об этом в беседе с RT рассказал директор Удостоверяющего центра «СберКорус» Алексей Апкаликов.
Он отметил, что проверять сертификат электронной подписи (ЭП) нужно в случаях, когда документ вам прислали не через сервисы операторов электронного документооборота (ЭДО), а электронной почтой или в мессенджере.
«Проверить на подлинность можно как неквалифицированную электронную подпись (НЭП), так и квалифицированную электронную подпись (КЭП), а сама проверка подтверждает, что подпись создана действующим сертификатом в рамках законодательства, а документ подписал именно владелец ЭП, который указан в сертификате. Самое важное же в такой проверке — гарантия того, что в подписанный документ не вносились несогласованные изменения», — уточнил специалист.
Обычно в документообороте встречаются такие типы ЭП, как откреплённая (отдельный файл ЭП и сам документ), присоединённая (единый файл, который содержит и сам сертификат ЭП, и документ, который им подписывали) и встроенная (подпись в метаданных в документе). В первом случае нужна проверка подлинности и самого документа, и для файла с ЭП, во втором — нужно проверять единый файл, а со встроенным типом ЭП проверка возможна только в сервисе, где и был подписан документ.
Проверить ЭП за несколько кликов можно на портале «Госуслуги». Второй способ проверки — через сервис ФНС России.
Третий способ проверить подлинность некоторых сертификатов — сделать это с помощью функционала оператора ЭДО, который выпустил подпись.
«Что, если подпись недействительна?
Такой документ не имеет юридической силы. Наиболее частые причины сбоя — это просроченный сертификат, отзыв сертификата и изменение документа. Как и паспорт, ЭП выдается на определённый срок», — уточнил Апкаликов.Регулярная проверка электронной подписи — это такой же элемент кибергигиены, как установка антивируса. Она защищает от финансовых потерь и мошеннических схем, заключил специалист.
Ранее Апкаликов заявил, что электронная подпись открывает полный доступ к функционалу «Госуслуг», избавляя от необходимости лично посещать госучреждения и ведомства.
Свежие комментарии