Диана Шнайдер выиграла турнир WTA 500 в Монтеррее, в решающем матче в трёх партиях взяв верх над соотечественницей Екатериной Александровой. Благодаря этому она перервала затяжную серию неудач и вернулась в топ-20 мирового рейтинга. Однако главные надежды на стартующем US Open всё же связаны с Миррой Андреевой.
Чисто российские финалы на турнирах WTA и ATP в последнее время стали большой редкостью. В 2025-м их не было вовсе, а в предыдущий раз две соотечественницы сыграли в титульном матче в октябре прошлого года в Нинбо. Тогда Дарья Касаткина, с тех пор успевшая сменить спортивное гражданство на австралийское, в трёх партиях одолела Мирру Андрееву.
На сей раз в Монтеррее на турнире достаточно высокой категории «500» за трофей бились Диана Шнайдер с Екатериной Александровой. Понятно, что буквально накануне US Open в Мексику решились отправиться далеко не все сильные теннисистки. Впрочем, состав нельзя было назвать откровенно слабым — среди участниц было шесть представительниц топ-25 во главе с 11-й ракеткой мира Эммой Наварро. Россиянки же получили соответственно второй и третий номера посева.
Причём для Екатерины этот сезон — пока лучший в карьере. Благодаря сотрудничеству с Игорем Андреевым перед поездкой в Мексику она занимала рекордную для себя 14-ю строчку в рейтинге WTA. В свою очередь, Шнайдер, которую Андреев, кстати, тренировал в прошлом сезоне, напротив, находилась на спаде. После прорыва в 2024-м с четырьмя выигранными титулами, она ни разу в текущем году не добралась даже до полуфинала и к тому же недавно вылетела из топ-20.
Мало того, Диана никак не могла определиться с новым наставником. Вице-чемпионка Игр в Париже в парном разряде (в дуэте с Андреевой) начинала сезон вообще без тренера, затем по очереди успела недолго поработать с Динарой Сафиной, Мариушем Копилом и Карлосом Мартинесом, однако в плане результатов это ей ничего не принесло.
В начале августа стало известно, что Шнайдер договорилась о сотрудничестве с Сашей Бажиным — 40-летний немец сербского происхождения известен в туре как многолетний спарринг-партнёр Серены Уильямс, а также как тренер, приведший Наоми Осаку к победам на двух турнирах «Большого шлема».
Сложно сказать, что успел поменять Бажин в тренировочном процессе, но, по крайней мере в Монтеррее, Диана в плане уверенности наконец-то начала напоминать себя образца прошлого года. Чего только стоит четвертьфинал с Элизе Мертенс, в котором она продемонстрировала феноменальные бойцовские качества. Так, в решающем третьем сете россиянка уступала бельгийке со счётом 1:5, однако отыграла пять матчболов (включая тройной) и взяла верх на тай-брейке. После чего легко убрала с пути Алисию Паркс, а в финале справилась с Александровой.
В первой партии решающего матча Шнайдер сразу повела 4:1, после чего, пусть не без труда, удержала преимущество. Вторую партию она начала с 2:0, однако позволила Екатерине отыграться, вновь вышла вперёд с брейком 4:3 и затем отдала три гейма подряд, а с ними и сет. Решающая партия также получилась весьма непростой, но там всё решил брейк Дианы в дебюте, после чего она сумела-таки удержать подачу и завоевала пятый титул в карьере. Благодаря этому в понедельник 21-летняя спортсменка поднимется на 17-ю строчку рейтинга.
В свою очередь, Александрова займёт рекордное для себя 12-е место в теннисной иерархии, а также замкнёт топ-10 чемпионской гонки. Уровень игры обеих российских представительниц силового тенниса в Монтеррее впечатлял. Хотя не стоит забывать, что такие нагрузки непосредственно перед Открытым чемпионатом США могут негативно сказаться на длинной дистанции нью-йоркского мейджора.
Любопытно, что Екатерина и Диана в Нью-Йорке могут встретиться в матче-реванше уже на стадии третьего круга, а в четвёртом раунде кто-то из них должен выйти на грозную Игу Свёнтек либо на соотечественницу Анну Калинскую, неплохо проявившую себя на летней серии турниров в Америке.
В общей сложности на заключительном «мейджоре» в году выступят 13 теннисисток из России, включая шестерых сеяных — помимо Шнайдер, Александровой и Калинской в этот список вошли Мирра Андреева, Людмила Самсонова и Вероника Кудерметова. Естественно, наибольшее внимание будет приковано к Андреевой — пятая на сегодня ракетка мира выиграла в начале сезона два «тысячника», а на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне добиралась до четвертьфинала.
Определённые вопросы вызывает физическое состояние Мирры, поскольку несколько недель назад в Монреале она в матче третьего круга с Маккартни Кесслер подвернула ногу, после чего отказалась от выступления в Цинциннати. Но на днях в вынесенном миксте US Open с Даниилом Медведевым она явно передвигалась по корту без ограничений и признаков боли.
На Открытом чемпионате США она попала в четверть к Джессике Пегуле и в половину к Арине Соболенко: то есть, при удачном стечении обстоятельств может сыграть с финалисткой и чемпионкой турнира.
Свежие комментарии