На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    У алигархов, как и у евреев, нет своей родины. У них родина, правильно написали, это ПРИБЫЛЬ. И работы "работают" они...«Попытка избежать...
  • Vladimir Lioubimcev
    .Терпеть не могу эту Максакову... еще и фамилию матери взяла, позорит только ее... А вообще, когда эта Максакова начи...Уголовное дело ин...
  • Vladimir Lioubimcev
    Азербайджан не реагирует ни на какие замечания в свой адрес. Они считают себя неприкасаемыми и неподсудными.Посол Азербайджан...

В УК предложили включить новое обстоятельство, отягчающее наказание для мошенников

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил включить в Уголовный кодекс новое обстоятельство, отягчающее наказание. Копия письма на имя главы МВД России Владимира Колокольцева есть в распоряжении RT.

В настоящее время, как отметил Курдесов, Уголовный кодекс России признаёт обстоятельством, отягчающим наказание, «совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора».

В связи с частыми случаями телефонного и интернет-мошенничества он просит добавить в УК формулировку «при создании виновным ложного представления о своём служебном или должностном положении».

«С учётом направленности действий данных преступников против лиц пенсионного возраста прошу вас рассмотреть целесообразность дополнения данной нормы в Уголовном кодексе России формулировкой «или при создании виновным ложного представления о своём служебном или должностном положении», что станет условием отягчения наказания для мошенников, массово совершающих преступления под видом сотрудников банков, медицинских работников и так далее», — говорится в тексте обращения.

Курдесов также добавил, что, по данным Генпрокуратуры, за первые шесть месяцев 2020 года рост случаев телефонного и интернет-мошенничества составил 76%, а Центробанк за этот же период инициировал блокировку 9,7 тыс. телефонных номеров.

По данным исследования BrandMonitor, проведённого на основе информации ВЦИОМ, мошенники с помощью онлайн- и телефонных махинаций в 2020 году получили в России около 150 млрд рублей, из них 66 млрд рублей злоумышленники выманили под видом банковских сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх