Многие жильцы переживают, что их оштрафуют, если они забудут или не станут передавать показания счётчиков воды и электричества, однако есть важный момент, который может повлиять на размер платежей, рассказал в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Закон (постановление правительства №354) действительно обязывает нас передавать показания счётчиков.
Но если вы вдруг забыли это сделать, никакого штрафа не последует. В этом плане можно быть спокойным. Однако есть важные нюансы, о которых стоит знать. Если вы не передаёте показания более трёх месяцев, управляющая компания переведёт вас на расчёт по среднему потреблению. А после полугода молчания начисления пойдут по нормативам, да ещё с повышающим коэффициентом 1,5. Это может заметно увеличить сумму в платёжке», — пояснил он.По его словам, самый простой способ избежать проблем — передавать показания регулярно.
«Сейчас это можно сделать через приложение «Госуслуги.Дом», сайт УК или даже по телефону. Если же вы давно не передавали данные, лучше начать это делать сейчас. В некоторых случаях можно даже попросить перерасчёт, но только за последние три месяца. Главное — помните, что никаких штрафов за простую забывчивость нет. Но передавать показания всё равно выгодно — так вы платите только за реально использованные ресурсы», — заключил собеседник RT.
Ранее Бондарь рассказал RT, что иногда возникают ситуации, когда жильцов запугивают штрафами за самостоятельную замену радиаторов.
Свежие комментарии