
Под видом реабилитации в подмосковном Дедовске несколько месяцев работал центр, где подростков, по словам очевидцев, пытали и морили голодом. 16-летний подросток сейчас находится в коме с отказавшими почками. RT поговорил с пострадавшими детьми и их родителями.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника и одной из клиенток реабилитационного центра для подростков в подмосковном Дедовске.
По данным следователей, в рехабе систематически издевались над детьми.«С законными представителями заключались договоры, согласно которым с несовершеннолетними должны были работать психологи, а в действительности они подвергались избиению и пыткам», — сообщили в ведомстве.
Уголовное дело возбуждено по четырём статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по сговору»; «Истязание с применением насилия и в отношении несовершеннолетних»; «Незаконное лишение свободы несовершеннолетних группой лиц с применением опасного для жизни насилия»; «Оказание опасных услуг организованной группой, повлекшее тяжкий вред здоровью».
Администратору центра и 18-летней постоялице, участвовавшей в насилии, предъявили обвинения. Идёт розыск других организаторов.
«Спали с 14-летними воспитанницами»
Как выяснил RT, издевательства происходили на протяжении четырёх месяцев в центре Анны Хоботовой, который специализируется на социально-психологической реабилитации детей и подростков с зависимостями. По информации прокуратуры Московской области, там находились 22 ребёнка в возрасте от 11 до 17 лет, причём «дети проживали в условиях изоляции, систематического применения к ним насилия, а также ограничения в потреблении еды и воды».
Сообщается, что часть детей уже передана законным представителям, остальные размещены в семейном центре.Вечером 23 ноября в центр вызвали скорую, которая экстренно госпитализировала в тяжёлом состоянии с признаками истязания 16-летнего молодого человека. В реанимационное отделение больницы он поступил в бессознательном состоянии, с множественными телесными повреждениями головы, туловища и конечностей, а также со следами связывания рук и ног в области запястий и ступней, сообщили в СК. У парня отказали почки, сейчас он находится в коме, его подключили к аппарату ИВЛ. Врачи борются за его жизнь.
Родители детей, побывавших в центре Хоботовой, рассказали RT жуткие подробности «реабилитации». В частности, мать одной из пациенток говорила, что воспитатель «тёрся о девочек пахом» и на неделю привязывал пациенток друг к другу за запястья: они спали, мылись и ходили в туалет вместе.
Мать другого воспитанника Кристина Здисенко из Барнаула говорит, что консультанты принуждали детей употреблять алкоголь и наркотики. Её сын Константин (имя изменено. — RT) позвонил ей в четыре часа утра, чтобы рассказать об этом.
«Консультанты — бывшие наркозависимые — спали с 14-летними воспитанницами, — делится собеседница RT. — А когда моему сыну и другим подросткам предложили выпить коньяк в бане, они сбежали. Тогда консультант Николай, бывший следователь, достал ружьё и приказал им копать себе могилы».
Сам Константин говорит, что сначала они жили в доме в Ногинске, но позже их перевели в другой центр под Дмитровом, где спали по двое-трое в одной кровати: «В день моего побега мы отмечали день рождения друга. После праздника консультанты ушли в баню «чинить камин», а вернулись пьяными. Они заставили нас пить коньяк, курить и даже пытались заказать запрещённые вещества. Мы с другом сбежали через охрану и вызвали полицию. Ещё я знаю, что 11-летнюю девочку принуждали к сексу под угрозой разоблачения».
Также Константин рассказал, что в центре не хватало постельного белья и еды. Его мать добавляет, что лично видела, как родители привозили дорогие продукты, но дети при этом недоедали и собирали окурки: «Мы заплатили Хоботовой около 500 тысяч рублей за полгода. Когда я потребовала вернуть деньги, она умоляла не писать заявление, боясь потерять лицензию. Но ей всё сходило с рук».
«Дети реально сидели на хлебе»
Елена Овсиец из Балашихи отдала сына в центр Хоботовой, когда ему было 14 лет. «У нас усыновлённый ребёнок, и с начальной школы пошли проблемы: воровство, электронные сигареты, снюсы, — перечисляет она. — Решение отдать его в реабилитационный центр было выстраданным — до этого пробовали кадетские школы и другие варианты. Когда мы приехали в центр в Ногинске, он только открывался. Это был обычный частный дом с кучей недоделок, но нам обещали всё быстро исправить. Нас привлекла близость к дому, я могла часто приезжать».
Она также сказала RT, что детям в центре было почти нечего есть: «Родители сами закупали продукты, потому что дети реально сидели на хлебе и просили купить им еду. Я видела пустой холодильник в обеденное время — однажды нам пришлось варить суп из рыбы, которую мы привезли с собой. Безопасность отсутствовала. На 20 детей — один воспитатель. Когда он уезжал за продуктами, подростки оставались запертыми в доме с решётками на окнах. При пожаре они бы не смогли выбраться».
По словам собеседницы RT, персонал состоял из бывших зависимых в возрасте 20-21 года: «Они сами нуждались в помощи, но их поставили воспитывать сложных подростков. Это как дать гранату человеку, а вокруг — дети. Мы платили 65 тыс. в месяц, но узнали, что другим родителям называли сумму до 90 тыс. — в зависимости от их состоятельности. Постоянно были дополнительные сборы. Забрали сына через пять месяцев, когда в параллельном центре произошёл инцидент с алкоголем и угрозами. Сейчас он в нормальном центре в Кабардинке — это небо и земля. Там спорт, бассейн, с детьми работают психологи. Но это стоит 130 тыс. — не каждой семье по карману».
Другая мать пострадавшего подростка Елена Трубина поделилась с RT, что её ребёнок сбежал из центра Хоботовой через две недели.
«Мы заплатили 130 тыс. рублей за курс реабилитации от игровой зависимости — сын постоянно играл и забросил учёбу. Сын рассказал, что в центре практиковали жестокое обращение. Его не били лично, но он видел, как издевались над другими подростками. Он сбежал через какой-то технический проход — то ли трубу, то ли дымоход — вместе с другим мальчиком. Тот позвонил отцу, и он забрал обоих», — говорит она.
Собеседница RT больше года судилась с Хоботовой: «Они трижды не являлись на заседания, пришлось работать через судебных приставов. В итоге нам вернули большую часть денег, плюс суд оштрафовал центр на 70 тыс. за невыполнение обязательств».
По словам Елены Трубиной, центр постоянно менял названия и юридические адреса, чтобы избежать выплат: «Знаю ещё одного пострадавшего из Нижнего Новгорода, но сколько всего таких семей — не представляю. Сейчас сын поступил в колледж, у него всё наладилось. Но тот случай стал для нас серьёзным уроком».
«Индивидуальный подход»
Как пишет у себя на сайте сама Анна Хоботова, она психолог и правозащитник, который работает с подростками более десяти лет.
«Моя работа основывается на индивидуальном подходе — я подхожу к каждой ситуации с пониманием и вниманием, ведь каждый подросток уникален. Я поддерживаю доверительный и открытый диалог, потому что считаю, что восстановление начинается с искренности и желания сотрудничать», — пишет она на сайте.
По данным базы «Контур Фокус», Анна Хоботова с 2013 года являлась соучредителем и руководителем 13 общественных организаций и фирм, которые занимаются образовательной деятельностью и помощью подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Сейчас все эти компании либо закрыты, либо находятся в стадии ликвидации, за исключением Общественного Фонда оказания помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Галактика». Хоботова является соучредителем и президентом данной организации. Зарегистрирован фонд в Ростовской области.
Согласно финансовой отчётности за 2024 год, выручка фонда составила 2,4 млн рублей, а чистая прибыль — всего 72 тыс. рублей.
При этом Фонд объединяет под своей крышей несколько реабилитационных центров для подростков, расположенных в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Азове.
В 2024 году в фонде была проведена внеплановая проверка Роспотребнадзора, которая выявила ряд нарушений. В частности, в договорах, которые заключались с родителями на оказание услуг, не была прописана цена за каждый вид оказываемых услуг, информация о сроках оказания услуг и сроках завершения отдельных этапов услуг, отсутствовала отметка об оплате потребителем цены услуги.
В 2023 году к Фонду Хоботовой подавала иск с исправительная колония №12 ГУ ФСИН Ростовской области. Как следует из материалов суда, представители ведомства пытались через суд взыскать с фонда 959 тыс. рублей за неисполнение услуг. В итоге между истцом и ответчиком было заключено мировое соглашение, согласно которому организация Хоботовой обязалась выплатить неустойку колонии.
«Вопросы к родителям»
Психолог Татьяна Василькова в разговоре с RT рассказала, что, когда подросток оказывается в состоянии зависимости, его поведение действительно может становиться неуправляемым и опасным.
«Но ключевой вопрос: почему ребёнок изначально попал в эту ситуацию? В основе любой зависимости лежит глубинная психологическая травма: ощущение «меня не любят», «я незначим», «я чужой в этом мире». Химическая зависимость — это медленная форма суицида, побег от реальности, которая становится невыносимой. И здесь у меня как специалиста возникают вопросы прежде всего к родителям. Именно они определяли ребёнка в этот центр. Иногда родители дают негласное согласие на жёсткие методы, говоря «делайте что хотите, мы не справляемся». Это своего рода благословение на насилие».
Трагедия в том, что сотрудники центра вместо прерывания деструктивной схемы могли играть по её правилам, добавляет эксперт: «Сейчас самое важное — вернуть волю к жизни. И это могут сделать только родители как создатели этого ребёнка. Пока юридические органы разбираются с законностью действий центра, мамам и папам нужно задать себе сложные вопросы: когда ребёнок перестал чувствовать их любовь? Почему он решил, что мир без него лучше?»
Свежие комментарии