Мошенники продолжают обманывать россиян через рассылки квитанций и уведомлений через почтовые ящики в многоквартирных домах. Некоторые документы могут практически полностью визуально копировать оригинальные, поэтому нужно внимательно проверять все указанные данные.
Об этом RT рассказал заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.
В. Ломоносова Тимофей Воронин.«Мошенники продолжают использовать в своих мошеннических схемах почтовые ящики в жилых домах. Эти методы никуда не ушли и даже, наоборот, приобретают разнообразные направления обмана. Через почтовые ящики ведётся рассылка квитанций с QR-кодами, ведущими на фейковые сайты. Сложность выявления мошенников в данном случае заключается в том, что квитанции и платёжные документы могут быть очень похожи на настоящие документы», —рассказал Воронин.
Он уточнил, что перед тем, как сканировать QR-код, нужно убедиться, что квитанция настоящая, проверить адрес, собственные данные, номер квартиры, реквизиты и другие данные.
«Также мошенники могут рассылать по почтовым ящикам объявления о срочной замене счётчиков, проверке окон, вентиляции, отопления и прочего. В данном случае это могут быть как имитация официального уведомления, так и предложения об услугах. При посещении квартиры мошенник может потребовать деньги за свою услугу, продать услуги и скрыться, похитить ценности из квартиры», — заключил собеседник RT.
Ранее в Совфеде раскрыли, в каких случаях перевод с карты на карту может быть опасен.
Свежие комментарии