На открытии заключительных июньских торгов курс юаня на Мосбирже поднимался до 10,95 рубля, тогда как стоимость евро на межбанковском рынке снижалась до 92,11 рубля, а доллар продолжал торговаться на отметке 78,61 рубля. По мнению экспертов, в июле ситуация на валютном рынке во многом будет зависеть от динамики внешней торговли России.
Помимо этого, инвесторы будут внимательно следить за решением Центробанка РФ по ключевой ставке, а также за риторикой президента США Дональда Трампа. Как могут измениться курсы юаня, доллара и евро в ближайший месяц — в материале RT.В понедельник, 30 июня, курсы иностранных валют показывают неоднозначную динамику по отношению к российской. Во время открытия торгов на Московской бирже юань дорожал на 0,25% — до 10,95 рубля. При этом евро на межбанковском рынке дешевел на 0,16% — до 92,11 рубля, а стоимость доллара не изменилась по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии и оставалась на отметке 78,61 рубля, свидетельствуют данные платформы «Финам».
С начала года российская валюта заметно укрепилась относительно китайской, европейской и американской. Так, за прошедшие шесть месяцев курсы юаня и евро упали более чем на 18%, а в первой половине июня китайская валюта в определённый момент дешевела до 10,78 рубля — минимального уровня с февраля 2023-го. Стоимость доллара, в свою очередь, за последние полгода упала на 28%, а в мае ненадолго достигала 76,78 рубля — впервые с конца весны 2023-го.
Такому укреплению нацвалюты во многом способствовала ситуация во внешней торговле России, уверены опрошенные RT эксперты.
По словам аналитиков, с начала года в страну от экспорта поступало больше юаней, долларов и евро, чем перечислялось за границу на оплату иностранных товаров. В результате на рынке образовался переизбыток зарубежных денежных знаков — и они подешевели по отношению к рублю.Впрочем, в ближайшее время внешнеторговая динамика будет становиться всё менее благоприятной для нацвалюты, уверена ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. По её словам, сейчас Россия уже начала получать меньше экспортной выручки из-за произошедшего за последние несколько месяцев падения цен на нефть. Одновременно спрос на доллары, евро и юани стал увеличиваться на фоне сезона отпусков и постепенного оживления импорта.
«Сжатие экспорта ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти при восстановлении импорта носит негативный характер для рубля. Однако пока разрыв между импортом и экспортом невелик, а объём от продаж валюты экспортёрами формирует дополнительное предложение, что приводит к равновесию в динамике курса рубля», — отметила собеседница RT.
При этом, как отмечают специалисты, поддержку рублю оказывает сохранение высоких процентных ставок. Пока кредиты остаются дорогими, многим компаниям приходится обменивать имеющуюся валюту на рубли для финансирования своей деятельности. Одновременно продолжает увеличиваться приток средств бизнеса и граждан на рублёвые вклады из-за привлекательной доходности депозитов. Таким образом, спрос на российскую валюту дополнительно растёт, что и приводит к её удорожанию.
Напомним, ещё в октябре 2024 года Центробанк для борьбы с инфляцией повысил ключевую ставку до рекордных 21%, что и привело к резкому увеличению процентов по кредитам и депозитам в России. Между тем в последние месяцы рост потребительских цен в стране стал замедляться, и на этом фоне в начале июня ЦБ опустил ставку до 20%. Впрочем, по мнению аналитиков, в ближайшее время ощутимого смягчения денежно-кредитных условий всё равно не произойдёт, поэтому проценты по займам и вкладам пока продолжат оставаться относительно высокими, поддерживая рубль.

«Судя по всему, ключевая ставка в России будет снижаться медленно, а значит, нацвалюта пока продолжит опираться на высокие ставки. По нашим оценкам, до конца лета курс может двигаться в пределах 80—85 рублей за доллар», — предположил в беседе с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.
Чуть более оптимистичной оценки придерживается руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Как рассказал эксперт в интервью RT, уже на заседании в июле Центробанк может вновь снизить ключевую ставку, но при этом курс доллара всё равно продолжит колебаться в диапазоне 77—84 рубля и даже может ненадолго опускаться до 75 рублей.
Похожим прогнозом с RT поделилась Наталия Пырьева. Согласно её оценке, в ближайший месяц курсы будут находиться в рамках 77—82 рублей за доллар США, 89—95 рублей за евро и 10,85—11,2 рубля за юань.
Вызовы для доллара
Любопытно, что уверенное укрепление рубля в последние месяцы было вызвано в том числе глобальным ослаблением доллара. С начала 2025 года его индекс (DXY) к корзине других резервных валют упал более чем на 10%, а на торгах 30 июня опускался ниже 97 пунктов. Это произошло впервые с марта 2022-го.
Стремительное удешевление американской валюты было спровоцировано в том числе негативной реакцией мировых инвесторов на действия президента США Дональда Трампа, а именно на массовое развязывание торговых войн. Такую точку зрения в разговоре с RT выразила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«В этом периоде глобальное ослабление доллара было связано в первую очередь с пошлинами Трампа. Наряду с этим мы видим постепенную утрату доверия к американской валюте на мировом рынке — как из-за её использования в качестве политического оружия, так и в связи с непомерным раздуванием госдолга Соединённых Штатов», — объяснила Мильчакова.
Кроме того, как отмечают аналитики, участников рынка настораживают продолжающиеся выпады Дональда Трампа в адрес Федеральной резервной системы (выполняет функции центробанка США). В частности, американский президент активно критикует ФРС за высокие процентные ставки и даже угрожает уволить руководителя ведомства Джерома Пауэлла. Всё это может ещё больше подорвать доверие к американской валюте как к защитному инструменту и спровоцировать отток капитала в пользу других активов, утверждают специалисты.

«Ценность независимости ФРС среди прочего заключается в том, чтобы у неё была возможность принимать и непопулярные решения для достижения в перспективе здорового экономического роста. Если гипотетически представить, что политика всё же вмешается в действия Федрезерва, доверие инвесторов к американскому регулятору будет серьёзно подорвано», — пояснил Александр Шепелев.
Споры о равновесии
Отметим, что ситуация на валютном рынке стала одной из главных тем обсуждения на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Так, например, глава Сбербанка Герман Греф в ходе мероприятия выразил мнение, что нынешний курс на уровне 78—79 рублей за доллар далёк от равновесной точки, а таковой можно считать планку 100 рублей и выше, пишет ТАСС.
Похожую точку зрения во время ПМЭФ выразил и первый вице-премьер Денис Мантуров. По его словам, при удорожании российской валюты «экспортные поставки для базовых отраслей промышленности становятся малоэффективными». В этой связи курс в районе 100 рублей за доллар был бы наиболее оптимальным для экспортёров и импортёров, считает зампред кабмина.
В Центробанке также признали, что дешёвый рубль был бы более выгоден экспортёрам, поскольку позволял бы им сохранять прибыль при ухудшении внешних условий. Тем не менее это не аргумент в пользу того, что слабый курс оптимален для экономики в целом, подчеркнули в ЦБ.
«Курс, который мы видим сейчас, и есть равновесный: он отражает объективную ситуацию в экономике, даже если это не согласуется с экспертными мнениями и пожеланиями. Высокая ключевая ставка сдерживает перегрев спроса, в том числе спроса на импорт, делает рубль привлекательным — деньги идут в рублёвые активы», — заявил на форуме глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
Поясним, что при резком удорожании национальной валюты российские компании, поставляя за границу прежний объём товаров, получают меньше выручки в пересчёте на рубли. В этих условиях прибыль экспортёров начинает сокращаться вместе с доходами государственного бюджета. В то же время сильное укрепление рубля относительно доллара, евро, юаня и других валют способствует удешевлению импортных товаров и, как следствие, замедлению инфляции в стране.
«Текущее укрепление рубля носит временный характер, но благоприятно воздействует на инфляцию, поэтому, в частности, со стороны финансовых властей не было (и мы не ожидаем в будущем) никаких мер, направленных на ослабление нацвалюты, что свидетельствовало бы о том, что излишне крепкий рубль наносит ущерб экономике. Мы полагаем, что в будущем курс вернётся к значениям 90—100 рублей за доллар США вследствие экономических причин и без посторонней помощи, тогда как сегодня более крепкий курс позволяет охладить инфляцию, что является важнейшей задачей для ЦБ», — заключила Наталия Пырьева.
Свежие комментарии