На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ТАК им и доложились?...Нардеп Вениславск...
  • Vladimir Lioubimcev
    А какое отношение имеет Швеция к Сумам и Кривому Рогу?Российского посла...
  • Vladimir Lioubimcev
    Этой  Челябинской областью уже давно нужно было заняться ФСБ.ФСБ России вскрыл...

В феврале и апреле: в правительстве напомнили о переходе на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года

С 2026 года в России начнёт действовать двухэтапная система индексации страховых пенсий. Об этом на совещании с вице-премьерами напомнил председатель правительства страны Михаил Мишустин. По его словам, власти станут увеличивать размер выплат дважды в год. Первое повышение будет происходить с 1 февраля (по уровню инфляции), а второе — с 1 апреля (с учётом доходов Социального фонда).

Как полагают аналитики, такая мера позволит адаптировать пенсионную систему к меняющимся экономическим условиям и улучшить материальное положение почти 40 млн человек.

Правительство России утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения страны до 2030 года. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«В ней (в стратегии. — RT) подчёркивается особая важность признания заслуг и востребованности опыта людей в возрасте, создания условий для их самореализации и социальной активности, а также уделено внимание вопросам повышения продолжительности, уровня и качества жизни таких граждан, доступности медицинской помощи и необходимых услуг», — сообщили в кабмине.

Документ содержит ряд конкретных мер по достижению поставленных задач. Так, для повышения качества жизни и финансового благополучия пожилых граждан власти планируют возобновить двойную индексацию пенсий.

«Со следующего года перейдём на двухэтапную индексацию страховых пенсий. Они будут увеличиваться дважды. С февраля по уровню инфляции за прошлый год. И с апреля по уровню роста доходов Социального фонда», — объявил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Предполагается, что инициатива позволит обеспечить более существенное повышение доходов российских пенсионеров. Об этом ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.

Отметим, что в настоящий момент страховые пенсии в России повышаются только по уровню инфляции за предыдущий год. Так, с 1 января 2025-го выплаты были проиндексированы на 7,3%, поскольку именно такой уровень роста цен правительство изначально ожидало в прошлом году. Однако, поскольку инфляция в 2024-м оказалась выше прогнозов властей и составила 9,5%, с 1 февраля размер материальной поддержки был увеличен ещё на 2,2% вместе с доплатой за январь.

Более того, в этому году индексация коснулась не только тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и продолжающих работать граждан. В результате повышение страховых пенсий затронуло в общей сложности почти 39 млн человек.

«Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей», — заявлял ранее президент России Владимир Путин.

РИА Новости Алексей Даничев

За счёт введения двухэтапной индексации страховых выплат с 2026 года руководство страны стремится адаптировать пенсионную систему к меняющимся экономическим условиям и обеспечить более гибкую защиту доходов граждан старшего поколения. Таким мнением в интервью RT поделился финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Сейчас индексация пенсий привязана к инфляции, но этого может быть недостаточно, если реальные расходы граждан растут быстрее, например, из-за роста цен на лекарства или услуги ЖКХ. Введение второй индексации, зависящей от доходов Социального фонда России (СФР), позволяет частично учесть не только инфляцию, но и финансовые возможности системы», — считает Антонов.

Как объяснил эксперт, доходы Соцфонда, которые будут влиять на будущую индексацию, формируются в основном за счёт обязательных страховых взносов от работодателей и индивидуальных предпринимателей. Эти взносы составляют основу бюджета СФР, подчеркнул специалист. Также, по его словам, у фонда есть и дополнительные источники доходов в виде добровольных взносов (например, от самозанятых), пеней и штрафов за просрочку платежей, прибыли от инвестирования средств в облигации и госбумаги.

«Однако важно подчеркнуть, что устойчивость системы зависит именно от страховых взносов. В этом смысле, конечно, могут быть определённые риски: например, в условиях стагнации экономики или роста безработицы поступления в СФР могут снизиться, что ограничит возможности дополнительного повышения пенсий. Однако, если фонду не будет хватать собственных средств для второй индексации, он может быть просубсидирован из федерального бюджета», — добавил собеседник RT.

В целом, как полагает эксперт, удвоенная индексация теоретически должна улучшить материальное положение пенсионеров. При этом обновление системы выплат может лишний раз привлечь внимание работающей молодёжи, считает руководитель отдела развития продуктов УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

«Возможно, нынешние обновления заставят молодых людей задуматься, что размер пенсии — это их зона ответственности. Чем раньше и регулярней молодой человек начнёт формировать свою пенсию, тем комфортней он будет жить после выхода на пенсию», — заключила Анна Гондусова в разговоре с RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх