Современные мошенники применяют разнообразные методы кражи денег с карт. Среди них установка почти незаметных скиммеров, которые считывают данные карты, или мини-камер, фиксирующих ввод PIN-кода. Также распространён «плечевой сёрфинг» — когда злоумышленник просто подсматривает код через ваше плечо, рассказали RT в Роскачестве.
Прежде всего эксперты посоветовали выбирать банкоматы внутри отделений.
«Наиболее безопасный вариант — терминалы, расположенные непосредственно в здании банка. Они находятся под постоянной охраной и видеонаблюдением, а присутствие сотрудников отпугивает мошенников. Уличные банкоматы, особенно в малопроходимых местах, считаются более рискованными», — предупредили в пресс-службе.
Перед началом операции необходимо осмотреться, добавили специалисты.
«Если рядом находятся подозрительные люди (например, те, кто не использует терминал, но проявляет интерес к вашим действиям), лучше отложите снятие средств. Всегда прикрывайте клавиатуру рукой при вводе PIN-кода — это защитит от скрытых камер и «плечевого сёрфинга», — добавили они.
Отмечается, что стоит внимательно осмотреть картоприёмник и клавиатуру.
«Скиммеры или накладные клавиатуры часто выдают себя неплотным прилеганием, отличающимся цветом или следами клея/скотча. Если устройство кажется вам нестандартным или шатается — не используйте его. Однако такие действия мошенников крайне редки», — заявили в организации.
Если клиент обнаружил подозрительные устройства, то не надо пытаться снять их самостоятельно, рассказали аналитики.
«Немедленно отойдите от банкомата, сообщите о находке в банк по телефону горячей линии. Если вы уже успели провести операцию, заблокируйте карту и свяжитесь с кредитной организацией. Если предыдущий клиент оставил карту в приёмнике, не вынимайте её. Это может быть частью мошеннической схемы, когда «владелец» карты появляется со свидетелями и обвиняет вас в краже. В такой ситуации лучше найти другой банкомат или обратиться к сотруднику банка. Либо подождать некоторое время — как правило, банкомат заберёт обратно карту, которую не вытащил клиент в целях безопасности», — добавили собеседники RT.
Также в Роскачестве напомнили, что участились случаи, когда мошенники звонят клиентам, представляясь сотрудниками службы безопасности банка.
«Под предлогом «повышения защиты» или «отмены несанкционированной операции» они просят подойти к банкомату и совершить определённые действия, в результате чего деньги переводятся на их счета. Помните: настоящий сотрудник банка никогда не будет просить вас провести операцию через банкомат для «защиты» карты», — подчеркнули там.
Эксперты посоветовали подключить смс-уведомления обо всех операциях по карте — это позволит мгновенно узнать о списании средств.
«Установите лимиты на снятие наличных, чтобы даже в случае мошенничества потери были минимальными. Хотя стопроцентной защиты не существует, соблюдение этих простых правил значительно усложнит жизнь злоумышленникам и поможет сохранить ваши деньги в безопасности», — заключили они.
Ранее депутат Госдумы Антон Немкин в беседе с RT напомнил, что студенты всё чаще сталкиваются с так называемым «образовательным» видом мошенничества, когда злоумышленники используют доверие к интернет-сервисам и обещают быстрые решения для учёбы: готовые работы, дипломы, справки или доступ к онлайн-курсам по сниженной цене.
Свежие комментарии