На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Запрещать - куда проще, чем создать инфраструктуру, повышающую безопасность. Во всем мире индивидуальные средства пер...В Благовещенске п...
  • Vladimir Lioubimcev
    А как же денацификация и демилитаризация?!!....Путин подтвердил ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Западу нужно обозлить европейцев и настроить их  против России и россиян,  чтобы  те с охотой пошли воевать против Ро...Аналитик назвал п...

«Мир духовно беднеет»: скончался кинорежиссёр Юрий Кара

На 71-м году жизни скончался советский и российский режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Он снял такие ленты, как «Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита». Кара работал с видными актёрами: Валентином Гафтом, Сергеем Никоненко, Ниной Руслановой, Виктором Раковым, Борисом Щербаковым, Вадимом Андреевым и другими.

Воспоминаниями о режиссёре с RT поделились артисты, снимавшиеся в его фильмах.

16 июля скончался кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Об этом со ссылкой на Союз кинематографистов России сообщает Интерфакс.

Организатор Фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» Елена Иваниченко рассказала РИА Новости, что накануне Юрий Кара был госпитализирован в Ливадийскую больницу Ялты с обширным инфарктом.

Как заявил в беседе с ТАСС оргсекретарь Союза кинематографистов Российской Федерации Михаил Калинин, похороны кинорежиссёра запланированы на 22 июля. По предварительной информации, местом его упокоения станет Троекуровское кладбище в Москве.

Актёр, народный артист России Виктор Раков назвал смерть Юрия Кары, с которым работал над лентой «Мастер и Маргарита» невосполнимой утратой для отечественного кинематографа.

«Очень жаль. Уходят большие мастера: Митта, Юра Мороз, теперь вот Кара. Это большая, огромная потеря для отечественного кино. Молодёжь какая-то приходит на смену. Но в 70 лет — это же не возраст, чтобы уходить», — рассказал он RT.

Александр Филиппенко и Виктор Павлов в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита»РИА Новости Пресс-служба ГК "Люксор"

По словам актёра, Кара был добрейшим человеком, профессионалом с большой буквы.

«И человеком с хорошим чувством юмора. Очень и очень жаль, что так произошло», — сказал Раков.

Актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, диктор Вадим Андреев в беседе с RT поделился воспоминаниями, как Юрий Кара пригласил его на съёмки в фильме «Главный» о Сергее Королёве.

«У нас с ним не очень получалось поработать, но потом он позвал меня. Я это воспринял как авантюру — играть Сталина у него. Я отказывался, говорил, что между нами нет сходства, и так далее. Но он настоял, убедил, сказал — под свою ответственность. Я ему поверил», — вспомнил артист.

Андреев отметил, что работать с Юрием Карой было одновременно интересно и сложно.

«Режиссёр был замечательный. Человек талантливый. Не простой, как все талантливые люди... Могу одно сказать: с уходом таких людей мир сиротеет, духовно беднеет», — подытожил актёр.

Актёр театра и кино, телеведущий, народный артист России Борис Щербаков, неоднократно снимавшийся в картинах Юрия Кары, подчеркнул, что смерть режиссёра — серьёзная утрата для кинематографа.

«Он был внимательнейшим, умнейшим, талантливейшим, добрейшим. Никогда на съёмочной площадке даже голос не повысит, никогда. Безумно жалко, что не стало его», — сказал Щербаков.

Юрий Кара на церемонии награждения деятелей культуры и искусства государственными и ведомственными наградами министерства культуры РФ в Большом театреАГН «Москва» Зыков Кирилл

Юрий Кара родился 12 ноября 1954 года в городе Сталино (ныне Донецк) в семье кандидата физико-математических наук и учительницы. Он окончил физико-математическую школу, после чего стал студентом физико-химического факультета Московского института стали и сплавов (МИСИС). Затем два года работал инженером-радиофизиком по распределению в Донецке.

Кара с юных лет интересовался литературой и театром и решил поступать во ВГИК. Он стал студентом мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на режиссёрском факультете. В 1987 году окончил вуз с отличием.

В качестве дипломной работы Юрий Кара представил фильм «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. Картину он посвятил Герасимову. Поскольку в ленте рассказывалось в том числе о репрессиях 1930-х годов, она могла быть запрещена к показу. Однако критик Армен Медведев добился того, чтобы фильм вышел на экраны.

В ленте «Завтра была война» снимались Нина Русланова, Вера Алентова, Сергей Никоненко и другие известные артисты. Фильм участвовал во множестве кинофестивалей, получил ряд наград и завоевал любовь зрителей в СССР и за его пределами.

Кара дважды работал со сценаристом и писателем Фазилем Искандером — над фильмами «Воры в законе» и «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Также кинематографист, как правило, сам выступал автором или соавтором сценариев к своим картинам.

Интересно, что ленту «Воры в законе» ругали критики, однако в прокате она собрала большую аудиторию. Судя по рассказам Искандера, Кара сам общался с настоящими преступниками.

Зиновий Гердт, Валентин Гафт и Владимир Стеклов в фильме Юрия Кары «Воры в законе»РИА Новости С. Иванов

Ещё одной яркой работой Юрия Кары стала экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (1994). Произведение заинтересовало будущего режиссёра ещё в юности.

Кара собрал звёздный актёрский состав: в фильме снимались Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Михаил Ульянов, Николай Бурляев, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Спартак Мишулин, Лев Дуров и многие другие. Вместе с массовкой на съёмочной площадке было около трёх тысяч артистов. В прокат фильм вышел только в 2011 году из-за конфликта с продюсерами и проблем с авторскими правами на роман.

В 2005 году Юрий Кара получил звание Заслуженного деятеля искусств России. Среди наград режиссёра — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орден «За заслуги в культуре и искусстве».

Кара являлся членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, а также Союза кинематографистов России. Он преподавал на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, руководил мастерской кинорежиссуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх