На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • ОТШЕЛЬНИК
    А остальные пенсионеры чужие для государства?Депутат ГД Говыри...
  • Нина Лубенкова
    А с кем контактировать!! С самоназваающимся президентом!! Пусть с ним такие же , как он контактируют, он может не по...Боуз: Зеленский з...
  • Сергей Лещенко
    ხრუЩ.6669«Не просто идти в...

«В зоне действия корональной дыры»: на Землю обрушилась сильнейшая за три месяца магнитная буря

На Земле началась сильная магнитная буря класса G3, предупреждают астрономы. Последний раз буря такого масштаба наблюдалась в начале июня. По прогнозам учёных, полностью ситуация нормализуется не раньше четверга — пятницы этой недели. На кого мощная буря окажет наибольшее влияние и как минимизировать неприятные симптомы — в материале RT.

В понедельник, 15 сентября, на Землю обрушилась самая сильная магнитная буря за последние три месяца. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

«На Земле наблюдается сильная магнитная буря, уровня близкого к G3. Событие регистрируется на фоне заметного роста скорости солнечного ветра в результате попадания планеты в зону действия крупной корональной дыры, границу которой Земля пересекла вчера в районе полуночи», — отмечают учёные.

По их словам, в общих чертах событие прогнозировалось ещё несколько дней назад, однако «сила бури стала неожиданной и в настоящий момент заметно превосходит расчёты». Так, изначально эксперты ожидали магнитную бурю мощностью около G1.

«Исходя из мировых каталогов, последний раз событие сравнимой и большей интенсивности происходило 1—2 июня этого года, то есть более трёх месяцев назад», — напомнили в РАН.

Ожидается, что общая продолжительность ухудшения геомагнитной обстановки составит не менее 4—6 суток, и полностью ситуация нормализуется не раньше четверга—пятницы.

Однако это не значит, что на протяжении всего этого времени будут наблюдаться непрерывные магнитные бури, утверждают астрономы.

«Воздействие корональных дыр отличается высокой нестабильностью и обычно состоит из продолжительной серии отдельных всплесков, длящихся по несколько часов, между которыми происходит временная нормализация ситуации», — объясняет РАН.

Напомним, по шкале космической погоды бури уровня G3 относятся к сильным. Такие геомагнитные возмущения могут вызывать сбои в работе космических аппаратов, энергетических систем, радиосвязи и спутниковой навигации. Полярные сияния при бурях такого масштаба могут наблюдаться на широтах 50°.

Влияние на человека и рекомендации врачей

О влиянии магнитных бурь на организм человека в беседе с RT рассказала врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

«Нервная система чувствительна к изменениям магнитного поля Земли. Когда геомагнитные колебания достигают своего пика, это влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Здоровый организм способен легко к ним адаптироваться, но у пожилых людей и у людей с хроническими заболеваниями эти изменения сказываются на самочувствии», — предупредила эксперт.

Симптомы проявляются в виде головных болей, головокружений, повышенной раздражительности или апатии. Многие отмечают нарушения сна — бессонницу и поверхностный сон или, наоборот, сонливость в течение дня.

По словам врача, реакция на магнитную бурю у каждого человека индивидуальна: у одних она проявляется ярко и остро, у других — еле заметно. Это связано с особенностями нервной системы, уровнем стрессоустойчивости и состоянием сосудов.

Наиболее восприимчивы к магнитным колебаниям люди с пониженным или повышенным артериальным давлением (гипо- и гипертоники), с нервными расстройствами, склонные к мигрени. У них магнитная буря провоцирует ухудшение состояния.

«Для облегчения симптомов рекомендуется придерживаться режима, ложиться и вставать примерно в одно время, избегать стрессовых ситуаций, по возможности снизить физическую и умственную нагрузку, отказаться от энергетиков, кофе и алкоголя. Желательно обеспечить себе полноценный отдых, комфортную атмосферу в помещении. Перед сном полезно будет прогуляться и проветрить спальню», — рекомендует врач.

Если в периоды магнитных бурь качество жизни значительно ухудшается из-за сильной головной боли, нарушений сна или эмоциональной нестабильности, лучше обратиться к неврологу, заключила собеседница RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх