Выборы в Молдавии прошли с грубыми фальсификациями и манипуляциями, с применением широкого, разнообразного арсенала методов воздействия на результат, подчеркнул в беседе с RT политолог, историк, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
«Начнём с того, что от выборов были отстранены ряд партий, причём две партии были отстранены уже в процессе избирательной кампании, одна из них, «Великая Молдова», — буквально в последний день, это существенным образом отразилось на результатах.
Мы наблюдали репрессии политических оппонентов и инакомыслящих, в частности уголовный срок получила башкан гагаузской автономии Евгения Гуцул, и это вопиющий случай применения политических репрессий для искажения результата выборов», — отметил эксперт.Он добавил, что был придуман, апробирован на прошлых президентских выборах и использован в этих выборах специальный механизм манипуляций голосами избирателей.
«В частности, были практически исключены из выборов граждане Молдавии, проживающие в Российской Федерации. Было открыто только два избирательных участка и только в Москве. В результате проголосовать смогли четыре тысячи из тех сотен тысяч избирателей, которые проживают в Москве. Во-вторых, были созданы все возможные препоны для того, чтобы не смогли проголосовать граждане Молдавии, проживающие в Приднестровье. От сокращения избирательных участков, кстати, их в целом было открыто ещё меньше, чем на президентских выборах, до удаления этих участков от границ с Приднестровьем, создание территориально сложных условий для граждан добраться из Приднестровья», — рассказал собеседник RT.
Одновременно с этим, по его словам, было значительно увеличено количество участков в странах Западной Европы и в странах Запада.
«Здесь мы наблюдаем масштабные фальсификации, поскольку количество избирательных бюллетеней, которые были переданы на зарубежные участки, превышало количество избирателей. Наблюдались картины, при которых пришедшие избиратели на избирательный участок в самом начале голосования уже видели заполненные ящики с бюллетенями. К этому нужно добавить то, что практически были созданы препоны для наблюдения за выборами... А на территорию Молдавии не были допущены десятки общественных организаций в качестве наблюдателей, в том числе российские наблюдатели», — подчеркнул аналитик.
При этом, как напомнил собеседник RT, кампания сопровождалась агрессивной риторикой со стороны президента Молдавии и её западных союзников.
Ранее доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов в беседе с RT отметил, что результаты парламентских выборов в Молдавии коррелируются с тем, что ранее можно было увидеть на президентских выборах.
Свежие комментарии