Сборную России могут вернуть на международные соревнования до конца текущего года. Такое мнение в интервью RT высказал бывший капитан «Спартака» Денис Глушаков. По его словам, снятие ограничений в других видах спорта — хороший знак. Завершающий карьеру полузащитник также назвал абсолютно заслуженным мартовское приглашение Артёмы Дзюбы в национальную команду, не увидел ничего экстраординарного в возможном совмещении постов Валерием Карпиным и вспомнил, как обменялся футболками с Лионелем Месси в перерыве товарищеского матча с Аргентиной в 2017-м.
— В последнее время в отечественном футболе витает осторожный оптимизм. Многие верят, что сборную России вот-вот допустят до международных соревнований. Вы разделяете его?
— Конечно, безумно хочется, чтобы это произошло. Но, к сожалению, пока перемен нет.
— Президент РФС Александр Дюков в феврале обозначил срок возвращения — до 2028-го. Это, на ваш взгляд, реально?
— С учётом постепенного снятия ограничений с россиян в других видах подобное развитий событий как раз представляется вполне вероятным. Даже дам смелый прогноз: в футболе санкции снимут раньше — в ближайшие два года, а может, и в этом году. Но раз Дюков обозначил такие сроки, значит, ему виднее. Завязано ли всё напрямую на окончание СВО? Это политические моменты, и не хотелось бы их обсуждать.
— Верите, что нас задним числом включат в число участников финального этапа ЧМ-2026 в США?
— Думаю, события будут развиваться так, как прописано в соответствующей дорожной карте. Мы люди маленькие и ничего не знаем. А руководители отечественного футбола видят чуть дальше.
— Что для футболистов болезненнее: отсутствие возможности выступать в еврокубках или отстранение сборной?
— И то и другое.
Поверьте, каждый игрок мечтает приехать в национальную команду и проявить себя на чемпионате мира или Европы. А тут они этого лишены. И в Лиге чемпионов сыграть тоже не суждено. Жаль ребят.— Может, стоило всё-таки перейти в Азиатскую конфедерацию?
— Раз не согласились на данный шаг в 2022-м, то уже нет смысла дёргаться.
— Многие критикуют РФС за выбор соперников. На ваш взгляд, стоит ли вообще проводить игры с оппонентами уровня Брунея и Гренады?
— По-хорошему — нет. Была бы воля федерации, наша команда противостояла бы исключительно топам. Но сейчас такой возможности нет. Договариваются хотя бы с кем-то, чтобы футболисты имели шанс провести сбор, чтобы Валерий Карпин получил возможность изучить спортсменов. Смотрю ли такие матчи россиян? Когда могу, обязательно приезжаю. На встрече с Брунеем в Краснодаре не был, а вот матч с Гренадой в Москве посетил. Но смотреть, увы, не на что… Понятно, что сборная Брунея очень слаба. Повторюсь, выбирать не приходится. Играть не с кем.
— У самих футболистов вообще хватает мотивации на подобные встречи?
— Мне таким коллективам противостоять никогда не доводилось. Спросите у ребят лучше, которые выходили на поле.
— Максим Глушенков признавался, что не видит смысла в матчах сборной со слабыми командами, отдавая предпочтение тренировкам с качественными легионерами в «Зените». В какой-то степени он прав?
— Если речь о профессиональном росте, то лучше действительно принять участие в двусторонке петербуржцев. Но Максиму не стоило рубить сплеча. Когда приглашают в сборную, в любом случае надо соглашаться. Хорошо, что потом он всегда приезжал и неплохо проявил себя.
— Как относитесь к идее организации встреч с грандами РПЛ?
— Понятно, сделать противостояние «Спартак» — Россия невозможно чисто гипотетически. Но у меня есть другое предложение. Почему бы не устроить игру между сборными страны и легионеров РПЛ? Пусть не все иностранцы доедут, это в любом случае будет интереснее для болельщиков, чем визит Брунея. Получилось бы неплохое зрелище.
— А матч со сборной Медиалиги?
— Рано об этом говорить. Шансов у неё не будет никаких. Поверьте мне на слово. Получится сплошной цирк. Нет никакого смысла проводить подобную встречу.
— По крайней мере, зрителей на трибунах собралось бы немало.
— Не поспоришь. У болельщиков данное противостояние вызвало бы огромный интерес. А если говорить о качестве игры, получили бы восемь-десять мячей, и на этом успокоились. Если любишь футбол и хочешь играть в своё удовольствие в Медиалиге — это одна история. А если выбираешь профессиональный спорт, совершенно другая.
— Даже когда получается договориться с сильными оппонентами, они привозят далеко не всех звёзд. Например, у нигерийцев отсутствовал целый ряд лидеров. Не стоит ли обязать соперников приезжать в оптимальных составах?
— Вопрос к организаторам. Думаю, в других командах имеются свои проблемы. Дело далеко не всегда в демарше или нежелании встречаться с россиянами. Кто-то получил травму. Кому-то необходимо остаться с семьёй.
— Недавно появились слухи о проведении игры с Аргентиной, но в РФС их пока не подтвердили.
— Очень хочется посмотреть на действующих чемпионов мира. Будем надеяться, информация возникла не на пустом месте, и сторонам удастся договориться. Но и от визита бразильцев не отказался бы. Нам сейчас без разницы, с кем из топ-сборных играть. А там, чем чёрт не шутит, может удастся позвать кого-то из Европы.
— В 2017-м вы выходили на поле в товарищеском поединке с Аргентиной. Чем он запомнился?
— Поражением с минимальным счётом. Но самое главное — обменом футболками с Лионелем Месси в перерыве.
— Как удалось договориться с легендой? Желающих ведь, наверное, было достаточно.
— Заранее никого не предупреждал. Просто подошёл к Лионелю и попросил. Он с лёгкостью согласился. Обменялись майками и пожали друг другу руки. Разумеется, футболку аргентинца бережно храню. Она до сих пор висит у меня дома. А на второй тайм оба вышли уже в других.
— Валерий Карпин в ближайшее время возглавит московское «Динамо». До снятия санкций со страны в футболе совмещение им постов допустимо?
— Он же трудился одновременно в «Ростове» и сборной, и никаких проблем не возникало. Вероятно, он переберётся в Москву вместе со своим штабом и спокойно будет доверять подопечных помощникам в периоды вынужденных отлучек. Да и южане после ухода Валерия Георгиевича показали хорошие результаты и добрались до суперфинала Кубка России, хотя в коллективе остались те же ассистенты, кто работает с ним в сборной. А как будет складываться ситуация и справится ли Карпин, когда нас вернут на международные соревнования, сейчас гадать бессмысленно.
— После введения ограничений со стороны ФИФА он в основном приглашает молодых исполнителей. Это правильно?
— А кого звать, если ситуация, допустим, не изменится ещё два-три года? Футболисты ведь тоже стареют. Потому сделали ставку на молодых, чтобы проверить их в деле и дать возможность проявить себя на международном уровне. Чтобы в будущем они были готовы не ударить в грязь лицом на чемпионатах континента или мира.
— Кого из юных игроков можете выделить по итогам завершившегося сезона?
— В первой части — Алексея Батракова, во второй — Матвея Кисляка. Хавбек ЦСКА обладает феноменальной работоспособностью, успевает везде. Также он читает игру на два-три хода вперёд и может похвастать мощным ударом. Молодец. Здорово, что Марко Николич поверил в него, парень в короткие сроки стал одним из лидеров армейцев. Главное, чтобы в следующем сезоне не сбавил. Всё зависит только от него.
— Зато на упомянутую встречу с Гренадой пригласили Артёма Дзюбу. Вы были удивлены?
— Очевидно, он приехал с задачей побить снайперский рекорд Александра Кержакова и решил её. Плюс требовалось привлечь зрителей на трибуны. Поэтому данному шагу Карпина удивляться не приходится.
— Но вызов он заслужил?
— Просто посмотрите на статистику. Человек забил десять мячей в РПЛ и Кубке страны в составе «Акрона» и отдал пять результативных передач. Во многом благодаря его действиям тольяттинцы в дебютном сезоне в элите заняли девятую строчку в таблице.
— Как долго Артём в состоянии поддерживать такую результативность на уровне Премьер-лиги?
— Ему 36 — далеко не запредельный возраст. Понятно, что скорость уходит, но она никогда и не являлась коронкой Артёма. А побороться за мяч и выполнить скидку на партнёра он умел всегда. Ещё пару лет точно способен попылить в РПЛ.
— Можно ли назвать Дзюбу сильнейшим нападающим страны прямо сейчас?
— Я бы ещё выделил Константина Тюкавина и Ивана Сергеева. Вообще в стране неплохие форварды. Сумеет ли лидер «Динамо» вернуться на прежний уровень после травмы колена? Сложно сказать. Тут всё индивидуально. Пожелаю ему восстановиться как можно скорее.
— А кого бы назвали главной звездой нынешней сборной — Валерия Карпина, Матвея Сафонова или Александра Головина?
— Сложно сказать, каждый хорош по-своему. Наставник привлекает интерес к команде и выступает в роли её рупора. Сафонов и Головин выходят на поле, пусть и не всегда. Сложно ответить, поскольку постоянно приглашают разных исполнителей. Состав очень несбалансированный. На поле появляются то одни, то другие. Явной звезды нет.
— К слову Карпин заявил, что трофеи, завоёванные Сафоновым с ПСЖ, не стоит переоценивать. Мол, парижане взяли бы их и без него. Согласны?
— Он находится в коллективе и тоже внёс посильный вклад. Трофеи у Матвея никто не отнимает. Да он и не сидел в запасе безвылазно, а провёл 17 встреч во всех турнирах в дебютном сезоне. Луис Энрике не выпустил россиянина в финале Лиги чемпионов, но этого никто и не ждал.
— В принципе если взять всех сильнейших с учётом травмированных Арсена Захаряна и Тюкавина, эта сборная близка по уровню к той, что пробивалась в четвертьфинал домашнего мундиаля?
— Тяжело судить, поскольку речь о людях из совершенно разных поколений, с которыми трудятся разные тренеры. Думаю, и тогда, и сейчас был неплохой подбор исполнителей. Можно вспомнить сумасшедший уровень футболистов в начале 90-х. Тогда наши звёзды выступали в сильнейших чемпионатах Старого Света, но под флагом страны ничего не добились. Слава богу и сейчас мы талантами не обделены. Думаю, когда ограничения снимут, точно не пропадём.
— Если пофантазировать, сборная России могла бы выйти из группы в финальной стадии ЧМ-2026?
— Рассуждая чисто гипотетически, должна была бы. А как будет в реальности — неизвестно.
Свежие комментарии