Политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский в беседе с RT назвал причины противостояния в Армении, которое сопровождается арестами политических противников премьер-министра Никола Пашиняна.
«У Пашиняна в следующем году выборы в парламент.
Его рейтинги очень низкие. Не факт, что его партия «Гражданский договор» будет среди победителей», — сказал он.По словам эксперта, нынешнему режиму в Армении особо нечем похвастаться перед избирателями.
«А на внешнем контуре он успел рассориться с Белоруссией, Россией, другими партнёрами по СНГ. Поддержка Пашиняна за океаном стала гораздо слабее. Для президента США Дональда Трампа Армения не такой приоритет, как для его предшественника Джо Байдена», — отметил он.
Семеновский добавил, что Армения ещё и находится в настоящее время под натиском Турции и Азербайджана.
«И в этих условиях Пашинян начинает предвыборную гонку путём зачистки политического ландшафта Армении от потенциальных конкурентов. Это сценарий, который провёл в своё время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и которым буквально год назад воспользовалась президент Майя Санду в Молдавии», — сказал он.
Пашинян сейчас приватизирует повестку, чтобы правда в Армении «была только его», продолжил политолог.
«Создаются списки неугодных лиц. Уже произведена люстрация предыдущих деятелей. Переназначены все ключевые должности. И начинается окончательная зачистка политического поля от тех, кто имеет шансы повлиять на электорат», — пояснил он.
Один из подобных субъектов — это Армянская апостольская церковь, которая пользуется поддержкой в обществе и имеет вес среди граждан, заметил эксперт.
«Соответственно, атака на церковь — это атака на ту силу, которая может потенциально консолидировать общество против Пашиняна», — рассказал Семеновский.
Он добавил, что арестованный за поддержку Армянской церкви бизнесмен Самвел Карапетян является одним из важных столпов, хранителем ценностей, последовательно выступал в поддержку церкви.
Семеновский считает, что зачистка политического поля в Армении будет продолжаться правовыми и неправовыми методами, а также не исключил активизацию протестов.
Ранее директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников предположил, что смена власти в Армении возможна до выборов.
Свежие комментарии