Премьер Армении Никол Пашинян продолжает попытки сконструировать новую армянскую идентичность, в которой он, вероятно, хочет видеть себя «отцом нации», считает протоиерей Дарко Джого.
Джого является доктором богословских наук, профессором Православного богословского факультета имени святого Василия Острожского университета в Восточном Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина).
Он прокомментировал Sputnik Serbia дело предпринимателя Самвела Карапетяна и ситуацию вокруг Армянской апостольской церкви.По его мнению, Пашинян делает это исключительно для того, чтобы найти новое оправдание своей власти и действиям. Именно поэтому он предложил изменить Устав Армянской апостольской церкви, что позволило бы сместить верховного патриарха Гарегина II.
Обоснование Пашиняна для изменения устава заключается в том, что устав церкви написан якобы на «непонятном языке».
«С середины IV века и по сей день это классический, литургический и административный язык Армении. Логично, что в культуре и народе, стремящемся сохранить преемственность с прошлым, церковные акты написаны именно на этом языке», — пояснил Джого.
По его мнению, Пашинян, прикрываясь так называемой «демократизацией языка и церкви», на самом деле хочет скрыть своё намерение: в новой системе принятия решений, включая выборы патриарха и формирование новой армянской идентичности, главную роль должна играть армянская государственная власть, то есть его личная власть.
Никол Пашинян ранее рассказал, что придумал план по отстранению католикоса всех армян от престола.
Как считает эксперт по международному праву Жерар Гергерян, Пашинян вмешивается в дела церкви, чтобы установить контроль над важным центром власти. По оценкам лидера партии «Демократическая альтернатива» Сурена Суренянца, власти Армении готовят безобразную операцию против Армянской апостольской церкви, её намереваются провести по украинскому сценарию.
Свежие комментарии