На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Дуглас готов был принять предложение  выступать за сборную России ,но "самый крутой тренер " Карпин демонстративно от...Получивший паспор...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шкуру с них сдирала и продавала?Работница морга в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Откуда они только берутся,    такие жестокие твари?!!  КАК ИХ ЗЕМЛЯ ТОЛЬКО НОСИТ?!!  .... Может,  он психбольной?«Он всегда был ря...

«Рассматриваем вариант однократной иммунизации»: в центре им. Гамалеи рассказали о новой вакцине от бешенства

В Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разрабатывают новую вакцину от бешенства «ГамРабиВак». Предполагается, что векторные технологии позволят проводить иммунизацию после контакта с подозрительным животным всего один раз, а не шесть, как необходимо в случае применения уже известных вакцин.

Заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», доктор биологических наук Максим Шмаров рассказал RT, чем новая вакцина отличается от аналогов, почему она безопаснее в производстве и на каком этапе находится разработка.

— Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России представили новую кандидатную вакцину от бешенства «ГамРабиВак». Напомним читателям механизм развития заболевания после попадания возбудителя в организм.

— Бешенство развивается так же, как и любая другая вирусная инфекция. Вирус попадает в ткани организма через повреждённую кожу. Белки капсида (оболочки вируса. — RT) взаимодействуют с рецепторами на поверхности клетки, и вирус проникает внутрь. Там он размножается, выходит наружу и заражает следующую клетку. Таким образом идёт развитие вирусной инфекции.

Инкубационный период у вируса бешенства — в отличие, например, от вируса гриппа, — может составлять и полгода, в зависимости от локализации укуса. Особенно опасны укусы в область головы, а также кистей рук, где много нервных окончаний — по нейронным клеткам вирус может быстро проникнуть в ткань головного мозга.

Тогда разовьются клинические симптомы, которые указывают на то, что вирус воздействовал патологически. В этом случае ни вакцинация, ни введение сывороточного иммуноглобулина не помогут: утрата клеток головного мозга невосполнима и критична для организма. Поэтому вакцинация обязательна в кратчайшие сроки после контакта с животным.

Агрессивное поведение у животных может быть симптомом бешенстваСгенерировано с помощью ИИ

— Как именно вакцины разного типа останавливают патологический процесс?

— После того как вирус проник в организм, главная задача — остановить его распространение. Основной защитный механизм вакцины против бешенства состоит в том, что в ответ на вакцинацию вырабатываются нейтрализующие антитела. Связываясь с вирусом, они не дают ему проникать в клетки, размножаться и, соответственно, оказывать патологическое влияние на организм. Комплекс антиген-антител локализуется клетками иммунной системы, вирус инактивируется и перестает быть опасным. Так работает и антирабическая вакцина, и сывороточный иммуноглобулин.

— Чем отличаются принципы действия вакцин и сыворотки?

— После введения вакцины любого типа — не важно, векторной или инактивированной — антитела вырабатываются не сразу. Подъём титра антител начинается через две-три недели, а пиковые значения будут достигнуты через месяц-полтора, затем антитела длительное время циркулируют в крови.

Чтобы защитить организм в первые две-три недели, необходимо ввести уже сформированные вируснейтрализующие антитела. Для этого одновременно с вакцинацией, которая делается внутримышечно (в основном, в предплечье), непосредственно в область укуса обязательно вводится антирабический иммуноглобулин. Либо это сыворотки, полученные от животных — в России используется лошадиные — либо сыворотки добровольцев, которые были вакцинированы и сдали донорскую плазму.

— Вакцина «ГамРабиВак» разработана с применением технологии аденовирусных векторов, как, например, «Спутник V», созданный для борьбы с коронавирусной инфекцией. Чем она отличается от инактивированных препаратов?

— Наша задача состояла в том, чтобы попробовать использовать в качестве вакцины для индукции иммунного ответа против бешенства не инактивированный штамм вируса бешенства, как в вакцинах, применяемые сейчас, а векторную технологию, которая была использована для вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник-V».

В состав векторной вакцины входит ген, который кодирует основной антиген вируса бешенства, белок гликопротеин G. Именно на него формируется защитный иммунный ответ.

Вакцины, которые применяются сейчас, абсолютно безопасны для пациента, поскольку вирус инактивирован. Однако они представляют опасность в процессе производства: при изготовлении вакцины по классической технологии необходимо вырастить в культуре клеток вирус бешенства, который является живым и опасным, и, соответственно, потом его инактивировать. Предприятий, где созданы условия для работы с живым вирусом бешенства, у нас в стране всего два: компания «Микроген» и Институт полиомиелита имени М.П. Чумакова.

При производстве векторной вакцины вирус бешенства не используется вообще. В культуре клеток размножается безопасный для человека рекомбинантный аденовирус, он несёт в себе только генетический материал от вируса бешенства.

— Чем ещё «ГамРабиВак» будет отличаться от аналогов в аспекте производства? Насколько оно проще или сложнее, дешевле или дороже?

— Выращивание вируса бешенства в первичной культуре животных клеток — достаточно низкотехнологичный процесс. Векторные вакцины в этом плане выигрывают. Технологии были масштабированы во время разработки «Спутника-V». У разных производителей уже есть специальные биореакторы и одноразовые системы культивирования, которые позволяют в бессывороточных средах в большом объёме достаточно технологично производить эти вакцины.

БиореакторGettyimages.ru

Себестоимость вакцин зависит от стоимости расходных материалов, запросов производителей и поставщиков, которые тоже варьируются. И одновременно — от объёмов производства. По предварительным расчётам, одна векторная вакцина, которая представляет собой полный курс, вряд ли будет дороже, чем шесть доз инактивированной вакцины.

— Одно из преимуществ «ГамРабиВак» — однократное введение. За счёт чего удалось этого  добиться и почему важно уменьшить количество инъекций?

— Эффективность существующих вакцин от бешенства не вызывает сомнений. Однако они применяются по определённой схеме. В России курс вакцинации после контакта с подозрительным животным состоит из шести иммунизаций в течение трёх месяцев через определённые промежутки. Это нагрузка на систему здравоохранения и на самих пациентов. И бывают случаи, когда человек после нескольких прививок перестаёт посещать травмпункт и не получает полный курс. В этом случае он рискует заболеть.

— То есть, можно сказать, что это вопрос дисциплинированности самих пациентов?

— Да. Нужно посещать травмпункт по графику, соблюдать режим питания и социального поведения. И векторные технологии могут решить вопрос, уменьшив количество вакцинаций. Когда мы вводим вакцину из вектора, то белок-антиген, на который развивается иммунный ответ, обрабатывается клетками организма в течение достаточно длительного времени, около двух-трёх недель. Это обеспечивает длительную иммунную защиту и не требует нескольких вакцинаций подряд.

Сейчас мы рассматриваем вариант однократной иммунизации. Длительность иммунного ответа и необходимость двукратной иммунизации мы будем изучать при клинических исследованиях. В рамках экспериментов на животных удалось выяснить, что достаточно однократной иммунизации, чтобы вызвать защитный иммунный ответ, который сохраняется не менее года.

— Можно ли использовать «ГамРабиВак» для плановой вакцинации?

— Действительно, существуют две схемы вакцинации против бешенства. Первая — так называемая предэкспозиционная, профилактическая. Её применяют в основном в группах риска. Это ветеринары, охотники, сотрудники научных учреждений или станций по борьбе с инфекциями животных. Поскольку они могут столкнуться с вирусом в любой момент, им предписано делать плановые прививки.

Вирус бешенстваСгенерировано с помощью ИИ

Вторая схема — постэкспозиционная, после контакта с потенциально заражённым животным. Перед тем, как вакцину допускают для постэкспозиционной профилактики, она проходит этап доклинических и клинических исследований на профилактической иммунизации. Для вакцин от вируса бешенства Всемирная организация здравоохранения разработала специальные стандарты активности. После вакцинации нужно измерять титр защитных антител в сыворотке крови человека и животных, чтобы определить, обеспечивает ли вакцина защиту от вируса.

На первом этапе клинических исследований вакцина вводится здоровым добровольцам, чтобы изучить, насколько хорошо она переносится, какая доза необходима для формирования иммунного ответа необходимой напряжённости и сколько он будет длиться. И только после того как эта вакцина будет зарегистрирована для профилактической вакцинации и какое-то время использоваться в гражданском обороте, можно ставить вопрос о том, чтобы зарегистрировать её для постэкспозиционной вакцинации.

— Уже сообщается об успешных тестах на лабораторных животных. Какие ещё процедуры нужно будет пройти до того, как «ГамРабиВак» поступит в поликлиники?

— Цикл доклинических исследований можно разбить на две важные части. Первая — подтверждение фармакологической эффективности и вторая — изучение безопасности. Уже проведены исследования фармакологической эффективности, определены дозы, в которых вакцина эффективна на различных животных. Теперь мы изучаем её безопасность. Это тоже важный и достаточно длительный этап, после которого можно будет перейти к клиническим исследованиям на здоровых добровольцах. Разрешения на их проведение выдаёт Министерство здравоохранения РФ после завершения всего цикла доклинических исследований.

Выращивание культур в чашке ПетриСгенерировано с помощью ИИ

Клинические исследования тоже состоят из нескольких фаз. Первая фаза — изучение безопасности. Основная задача на данном этапе — подбор иммунизирующих доз. Вторая фаза — продолжение исследования безопасности и изучение иммуногенности. Для регистрации препарата может потребоваться третья фаза испытаний на большем количестве добровольцев. Обычно клиническое исследование занимает несколько лет.

— Бешенство — неизлечимое заболевание, почему прививку от него не проводят всем, а только людям из групп риска — лесникам, звероловам и т. д.? Целесообразно ли горожанину или жителю сельской местности заранее прививаться от этой инфекции?

— Есть страны, где постэкспозиционные меры недоступны: например, нет возможности обеспечить антирабической сывороткой все травмпункты. В этом случае в регионах, где эпизоотическая ситуация по бешенству неблагополучна, практикуются профилактические вакцинации. В России массовая профилактическая иммунизация инактивированной вакциной не проводится. Практика применения «ГамРабиВак» будет зависеть от результатов клинических исследований, на их основе Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор решат, какие рекомендации давать для вакцины, когда она будет зарегистрирована.

 

Ссылка на первоисточник
наверх