На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    В народе прошёл слух, что в Москве и в Петербурге причина сбоя в работе аэропортов произошёл из-за активизации наших ...В Росавиации сооб...
  • Eduard
    Да,да,да,как 8 лет до этого.Для вида!Спикер МИД Тихий:...
  • Eduard
    Правильно сопротивляйтесь.Сейчас мужчин хватают,потом женщие и детей! Зеленский не президентон преступник.Вся властт...Сотрудник военком...

Сила мысли: как концентрация сознания во время силовых упражнений влияет на физическую форму атлетов

Австралийские учёные выяснили, что во время силовых упражнений «внутренняя фокусировка» сознания на мышцах способствует их росту и может привести к гипертрофии мускулов. При этом спортсмен затрачивает много энергии на то, чтобы поднять вес. Как отмечают исследователи, для повышения выносливости и физической силы атлету следует применять «внешнюю фокусировку» внимания — сосредотачиваться не на мышцах, а на самом действии со снарядом.

Если он будет сконцентрирован на подъёме штанги, то легче возьмёт этот вес и приложит меньше усилий. Специалисты полагают, что устройства виртуальной реальности могут позволить спортсменам использовать их открытие с ещё большей эффективностью.

Учёные из Университета Гриффита (Австралия) проверили распространённую среди спортсменов точку зрения: умственная концентрация на тренируемых мышцах повышает эффективность силовых упражнений. Специалисты выяснили, что для увеличения физической силы и подъёма большего веса атлетам нужно фокусировать внимание не на своих мускулах, а на действии со снарядом, в частности на подъёме штанги. Об этом пишет журнал Frontiers in Sports and Active Living. 

Команда учёных во главе с профессором Дэвидом Нойманном пришла к выводу, что во время силовых упражнений «внутренняя фокусировка» внимания на мышцах способствует их росту и даже может привести к гипертрофии. Используя такой приём, тяжелоатлет затрачивает больше усилий на то, чтобы поднять тот же вес, что и без фокусировки. 

Как показали результаты исследований, если спортсмен использует «внешнюю фокусировку» внимания на своей цели, например, сосредотачивается на подъёме штанги, то он легче берёт этот вес и затрачивает меньше энергии.

 

Упражнение с гантельюgloballookpress.com West Coast Surfer

«Похоже, внешняя фокусировка позволяет атлетам задействовать автоматические контрольные процессы, что снимает потребность в дополнительном внимании и предотвращает механическую неэффективность, вытекающую из осознанного контроля над мышцами», — подчеркнул Нойманн.

Также исследователи отмечают, что при увеличении массы груза во время жима штанги лёжа «внутренняя фокусировка» внимания полностью теряет преимущество большей мышечной активности по сравнению с «внешней». 

Нойманн рекомендует спортсменам прибегнуть к «внешней фокусировке» сознания, чтобы показывать высокие результаты во время тренировок или на соревнованиях. Как отмечают учёные, атлеты могут применять эту технику наряду с прослушиванием музыки, чтобы вовлекать менее активных людей в тренировочный процесс. 

По словам Нойманна, специалисты должны найти способы, которые позволят с максимальной эффективностью использовать преимущества «внешней фокусировки» внимания. Например, используя устройства виртуальной реальности во время выполнения становой тяги, атлеты смогут моделировать ситуацию, как будто они поднимают балку, придавившую человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх