На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Атанасова
    😄😄😄Морпех рассказал ...
  • Eduard
    Мы не против! Даже лозунг придумал:"Единая Америка"?Трамп заявил Карн...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да не нужно юлить!!  Нужно говорить все подростку открыто, честно и приемлемыми словами и  тоном.. Ребята  понимают л...Психолог Антонови...

Получили Оскара: Пиастри выиграл третий Гран-при подряд и стал главным претендентом на чемпионство в «Формуле-1»

Оскар Пиастри заявил о себе как о главном претенденте на титул в «Формуле-1». В нынешнем сезоне пилот McLaren отпраздновал победу на четырёх этапах Гран-при из шести, в том числе оставил за собой три последних. Он отодвинул в тень и действующего чемпиона мира Макса Ферстаппена, и товарища по команде Ландо Норриса, чьи шансы на чемпионство изначально были выше.

24-летнего австралийца многие уже сравнивают с легендарным Аленом Простом.

Перед стартом сезона многие пророчили борьбу между Максом Ферстаппеном и Ландо Норрисом, чьи зрелищные, а порой и контактные дуэли украсили вторую половину чемпионата в 2024-м. Тогда нидерландский пилот Red Bull всё же удержал преимущество над британцем, хотя у последнего в концовке была более быстрая машина.

В качестве одной из причин неудачи Норриса помимо его слишком уж джентльменского поведения на трассе по суровым меркам «Ф-1» и слабых стартов называлась и стратегия Mclaren. Там не делили своих гонщиков на первого и второго, позволяя не столь опытному и, как тогда казалось, менее быстрому Оскару Пиастри на радость Red Bull отнимать очки у Ландо.

В нынешнем году в британской «конюшне» вновь отказались от жёсткой внутрикомандной субординации, зато создали очень впечатляющий болид. Если на одних трассах в начале нынешнего сезона Red Bull, Mercedes и Ferrari по темпу были относительно близки к Mclaren, то на других превосходство Пиастри и Норриса над всеми остальными впечатляло. Правда, речь именно о длинных отрезках, в квалификациях превосходство Оскара и Ландо не столь велико, да и вероятность сбоев на одном быстром круге возрастает. К примеру, британец на предыдущем Гран-при Саудовской Аравии в Джидде из-за собственной ошибки квалифицировался только десятым. А поул он и вовсе завоевал пока лишь однажды — на стартовом Гран-при Австралии в Мельбурне.

Тогда, кстати, Норрис первым увидел и клетчатый флаг в гонке, а Пиастри из-за вылета стал только девятым. Казалось бы, отставание австралийца от напарника выглядит очевидным, но вскоре ситуация начала кардинально меняться в пользу Оскара. Пиастри выиграл Гран-при Китая, затем на легендарной трассе Сузука в Японии уступил Ферстаппену и Норрису, финишировав третьим. После чего выдал победный хет-трик в Бахрейне, Саудовской Аравии и теперь в США.

В чём причина его прогресса? Во-первых, австралиец, вчистую проигравший в 2024-м Норрису в квалификациях (4:20), подтянулся к партнёру по команде по чистой скорости на одном круге. В настоящий момент счёт у них в квалификациях равный — 3:3. При этом Пиастри и раньше обычно на старте выглядел уверенно, да и сейчас действует в дебюте гонок эффективнее и расчётливее Ландо.

Показательны в этом плане две последние гонки — в Джидде австралиец в первом повороте не стал лезть на рожон, а спровоцировал Ферстаппена на срез, затем воспользовался пятисекундным штрафом четырёхкратного чемпиона мира, вышел в лидеры и выиграл Гран-при. В Майами после некоторого разочарования в спринте (там Оскар лидировал, но из-за не вовремя появившейся машины безопасности после пит-стопов пропустил напарника) в главной гонке уик-энда он вновь был безупречен, пусть и стартовал в ней только с третьей позиции.

Если Норрис после атаки на обладателя поула Ферстаппена получил жёсткий ответ, проехал по обочине и потерял несколько позиций, Пиастри сохранил спокойствие, несколько кругов провёл за Максом, нашёл безопасный момент для результативной атаки, обогнал нидерландца, возглавил гонку и спокойно удержал преимущество. В итоге его напарник стал вторым в четырёх секундах, а остальным во главе с Джорджем Расселом из Mercedes (Макс финишировал только четвёртым) пилоты Mclaren привезли более полуминуты.

И такая стратегия в стиле Профессора Алена Проста выглядит более чем разумно — зачем подвергать себя излишнему риску, если у тебя быстрейший болид чемпионата? Оскар пусть и моложе Ландо на полтора года, пилотирует нынче куда прагматичнее и чётке. Он не столь агрессивен, как Ферстаппен, но при этом заметно: парень своего не упустит. Пилот умеет просчитывать последствия на несколько шагов вперёд. Когда надо, рискует и атакует, а когда не надо — бережёт шины и ждёт своего шанса.

Неудивительно, что в личном зачёте после четверти чемпионата он опережает Норриса на 16 очков, Ферстаппена — на 32, а Рассела — на 38. О шансах Ferrari и говорить не приходится. Пусть семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон и выиграл спринт в Шанхае, он не скрывает недовольства болидом. Недавно он даже мрачно пошутил, что для лучшей адаптации ему поможет только «пересадка мозга».

18-летний итальянский вундеркинд Андреа Кими Антонелли на Mercedes прибавил в квалификациях, но в гонках пока тушуется. А Пиастри стал первым гонщиком Mclaren после Мики Хаккинена в 1998-м, выигравшим три Гран-при подряд. И самое главное австралиец явно настроен продолжать в том же духе.

Впрочем, и вся предыдущая карьера показывает как незаурядность, так и расчётливость Оскара. В 17 лет он выиграл Еврокубок «Формулы Рено», в 18 с листа стал чемпионом «Формулы-3», а в 19 завоевал титул в дебютном сезоне «Формулы-2», причём опередил более опытного напарника по команде россиянина Роберта Шварцмана. За вундеркиндом в «королевских гонках» уже тогда началась настоящая охота. Причём победителем в ней казалась команда Alpine, чьим резервным гонщиком в 2022-м он считался.

В начале августа того же года в «конюшне» объявили Оскара боевым пилотом на сезон-2023. Но вместо восторженной реакции австралиец шокировал всех отказом от выступлений. Как выяснилось, он нашёл себе команду получше — Mclaren. И не прогадал, спокойно выдержав критику и обвинения чуть ли не в предательстве. Он явно знает себе цену, не поддаётся эмоциям и идёт к чемпионству. Вполне вероятно, что эту задачу-максимум ему удастся решить уже в нынешнем сезоне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх