На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоело слушать это, сколько можно?Песков: Россия на...
  • ccc ccc
    Зеленский сообщил...
  • Юрий Зубрин
    Думаю,что ответ должен быть по территории ФРГ-заводам ,аэродромам ,местам расположения воинских частей ...Хотят ,полу...«Подготовка к вер...

«Удалось возродить и двигать вперёд»: Путин рассказал, как отстаивал сохранение отечественного автопрома в 1990-е

Президент РФ Владимир Путин вспомнил, как ещё в 1990-х годах отстаивал в дискуссиях с членами кабмина необходимость сохранить российский автопром. Он считает, что если Россия будет всё покупать за границей, то рано или поздно утратит не только конкурентоспособность, но и суверенитет.

Россия поэтапно развивает свой автопром — ей удалось не только «предотвратить коллапс» в этой отрасли, но и возродить её и двигать вперёд.

Об истории прогресса российского автопрома президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

По словам главы государства, в России в этой отрасли работают талантливые и трудолюбивые люди, которых при этом не нужно «тащить за уши». Их достаточно в определённые моменты поддержать, что власти считают своей обязанностью.

В ходе интервью журналист поинтересовался у Путина, почему в России сохраняется автомобильная промышленность, несмотря на критику и возможность закупать машины за границей, в том числе в Китае.

«Такое мнение было ещё в середине 90-х. Когда я стал председателем правительства, а потом и президентом, я дискутировал, можно так сказать, с коллегами из правительства, которые считали вот так, как вы сейчас говорите. Они говорили, что нет смысла заниматься нам автопромом, мы бесконечно отстали, безнадёжно отстали и лучше покупать за границей, а в лучшем случае дать возможность заниматься здесь крупной сборкой», — рассказал президент. 

Он допустил, что такой вариант развития событий мог бы быть хорош для потребителя, однако, по его мнению, есть и обратная сторона медали. 

«Одни потребляют, другие производят. И это большая группа товаров. И если мы будем всё покупать за нефть и газ (а сейчас ситуация, когда нам и нефть, и газ пытаются отрубить), то тогда Россия просто утратит свою конкурентоспособность, а за ней и суверенитет», — пояснил Путин.

Поэтому он не согласился с теми, кто предлагал всё закупать за границей, и Россия ступила на путь развития отечественного автопрома. 

Этот процесс, по словам российского лидера, проходил в несколько этапов.

«Первый — это производство с западными партнёрами. Разрешение им у нас здесь заниматься сборкой. Второй этап — 2010 год. Мы увеличили требования к объёму локализации, то есть требования к производству определённых компонентов на территории РФ. А с 2016 года — требования к высокой локализации, причём основных узлов: двигателей, трансмиссий, кузовов, покрасок кузовов и так далее. То есть это уже такая серьёзная, практически собственная машина», — отметил он.

К тому моменту как в 2022 году так называемые западные партнёры ушли с российского рынка, уровень современности производства и технологической культуры отечественного автопрома уже был достаточно высок, напомнил Путин. Поэтому на таких предприятиях, как АвтоВАЗ, не только получилось «предотвратить коллапс» отрасли, но и «удалось её возродить и двигать вперёд».

«Нам удалось воссоздать эту отрасль, эту сеть. Вы знаете, это один из признаков жизнеспособности экономики в целом», — заключил президент.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам стратегической сессии о развитии автопрома. В частности, Россия будет повышать производительность труда в автомобильной промышленности и снижать себестоимость отечественных машин. Кроме того, необходимо сформировать прогноз структуры автомобильного парка: в нём нужно учесть развитие рынка транспорта на альтернативных видах топлива, беспилотного и подключённого транспорта. 

Ранее в рамках ПМЭФ концерн «АвтоВАЗ» представил новинки отечественного автопрома. В том числе состоялась мировая премьера нового кроссовера Lada Azimut, созданного на российской платформе Vesta, а также презентация обновлённого внедорожника Lada Niva Travel.

 

Ссылка на первоисточник
наверх