Центробанк и Минфин России разрабатывают законопроект о комплексном урегулировании задолженности физлиц. В рамках инициативы при возникновении просрочки хотя бы по одному из займов человек сможет начать переговоры со всеми своими кредиторами и заключить с ними единое соглашение о реструктуризации долгов.
На саму процедуру решения вопроса будет отведено не более 30 дней, а в период её прохождения с заёмщика нельзя будет принудительно взыскивать средства. По мнению специалистов, такой системный подход поможет значительно упростить жизнь россиянам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.Центральный банк и Министерство финансов России по поручению президента Владимира Путина готовят законопроект о комплексном урегулировании задолженности граждан. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей ЦБ Алексей Чирков, пишет РИА Новости.
По его словам, документ может быть внесён на рассмотрение в Госдуму уже в осеннюю сессию. Инициатива подразумевает, что при возникновении у клиента просрочки кредитор, прежде чем пойти в суд, должен будет сообщить ему о задолженности и предложить комплексное урегулирование вопроса. На саму процедуру будет отведено не более 30 дней, а в период её прохождения с заёмщика нельзя будет принудительно взыскивать средства.
Само комплексное урегулирование смогут проводить банки, микрофинансовые организации, АО «ДОМ.РФ» и профессиональные коллекторские агентства, добавил Чирков. Предполагается, что новый подход позволит заёмщикам легче разбираться с проблемными долгами.
«Комплексное урегулирование — это процесс, когда человек, допустивший просрочку по кредитам, может заключить общее соглашение о реструктуризации задолженности со всеми своими кредиторами. Вместо того, чтобы вести переговоры с каждым из них отдельно, заёмщик может обратиться с единым заявлением о комплексном урегулировании, и на срок переговоров он получит защиту от судебных исков и проблем с коллекторами», — объяснили RT специалисты финансового маркетплейса «Сравни».
Как ранее отмечали в ЦБ, зачастую россияне берут потребительский кредит в том банке, где получают зарплату, а ипотеку оформляют в другой организации, аккредитованной застройщиком. В случае финансовых сложностей человек обычно старается погашать жилищный заём, а по потребкредиту может допускать просрочку. В свою очередь, кредиторы либо не знают друг о друге, либо не доверяют конкурентам, в результате чего не могут договориться о временном совместном снижении платежей, чтобы заёмщик мог обслуживать оба кредита. По итогу один из банков взыскивает долг через суд, из-за чего человек рискует лишиться жилья и стать банкротом.
Для решения этой проблемы ЦБ ещё в 2023 году предложил банкам использовать механизм комплексного урегулирования в рамках стандарта защиты прав и интересов заёмщиков. Предполагалось, что при длительной болезни, потере работы или возникновении других сложностей человек сможет инициировать эту процедуру и обратиться в один из банков с заявлением, где будут указаны все его кредиторы. После этого организации начали бы совместно решать возникший вопрос.
По словам Алексея Чиркова, предложенный стандарт работает эффективно, однако носит добровольный характер и не всегда имеет понятные ограничения. В этой связи власти решили утвердить инициативу на законодательном уровне.
«Уменьшить стресс и неопределённость»
По оценке экспертов «Сравни», на сегодняшний день почти у половины россиян есть открытый заём, а треть из них имеют активную просрочку. При этом системный подход в урегулировании задолженности в стране, по сути, пока не работает, рассказал RT глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«К сожалению, долгов у населения много как перед банками и микрофинансовыми организациями, так и перед коллекторам. Естественно, все кредиторы конкурируют друг с другом в попытках как можно быстрее получить деньги. Тот, кто окажется хитрее, больше выкрутит руки или сильнее других надавит на заёмщика, в конечном итоге и останется в выигрыше. В результате многие люди попадают в нервную ситуацию и не понимают, что им делать. Поэтому было решено создать более цивилизованный и системный механизм», — отметил собеседник RT.
По его словам, изменения позволят заёмщику равномерно распределять долговую нагрузку по своим кредитам. При этом для разработки схемы погашения долгов могут быть привлечены сразу все организации, в которых человек взял заём, пояснил Аксаков.
«В дальнейшем мы будем двигаться по пути ужесточения требований к работе кредиторов, чтобы те максимально цивилизовано взаимодействовали с должниками. Мы будем защищать граждан от неправомерного давления банков, МФО и коллекторов», — подчеркнул депутат.
Как рассказал RT руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов, основная цель комплексного урегулирования — помочь заёмщику найти оптимальный вариант погашения долгов с учётом финансовых возможностей человека и защиты его прав. Это может быть как реструктуризация задолженности или её частичное списание, так и возможность договориться с кредиторами или получить отсрочку платежей. По мнению эксперта, нововведение «поможет значительно упростить жизнь» россиян, испытывающих финансовые трудности.
«Установление чёткого срока для проведения комплексного урегулирования может способствовать более быстрой и эффективной обработке заявок на реструктуризацию или другие меры по снижению долговой нагрузки. Это может уменьшить стресс и неопределённость, с которыми сталкиваются заёмщики. Однако успех инициативы будет зависеть от того, насколько эффективно и прозрачно будут реализованы предложенные меры, а также от готовности кредиторов сотрудничать с заёмщиками», — заключил Колядов.
Свежие комментарии