На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Не сеулово собачье  дело, по поводу сотрудничества МОСКВЫ и ПХЕНЬЯНА!! ....   Пусть  сеуловцы завалят свои злобные па...МИД России: заявл...
  • лина любимцева
    ДА. я уже сегодня видела арбузы в супермаркете. Раньше их не было.  Конец июня - ЭТО РАНО ДЛЯ АРБУЗОВ!! Это точно: че...Врач Сережина пос...
  • лина любимцева
    Согласна с мнением Фетисова и Валуева!! НО! Если даже наши бесхвостые начнут показывать  Евро-2024, я СМОТРЕТЬ НИЧЕГО...Валуев: согласен ...

В отсутствие конкуренции: российские прыгуны в воду собирают золото на Играх БРИКС в режиме тренировки

Шесть золотых медалей в шести разыгранных видах программы — результат, о котором может мечтать любой спортивный руководитель. Но турнир по прыжкам в воду на Играх БРИКС превратился в игру в одни ворота с заведомо предсказуемым исходом. Мало того, что отрывы россиян от ближайших конкурентов составляли целую пропасть, так ещё и в миксте на вышке был официально заявлен лишь один дуэт в составе Юлии Тимошининой и Руслана Тернового.

По словам главного тренера сборной, на проверку ближайшего резерва вне конкурса, которая могла бы повысить зрелищность мероприятия, не нашлось средств.

Ещё до официального открытия Игр БРИКС турнир прыгунов в воду прогнозировался, как наиболее востребованный: билеты на него первыми исчезли из официальных продаж и котировались у перекупщиков наиболее высоко.

Почему — понятно: в Казани любят этот вид спорта, здесь вырос лидер нынешней сборной России, двукратный чемпион Европы Никита Шлейхер, а сам бассейн, который в 2013-м принимал Универсиаду, а в 2015-м чемпионат мира, по праву считается одним из наиболее удобных и красивых спортивных сооружений Европы. Однако со спортивной точки зрения сразу несколько составляющих нынешнего турнира стали провальными.

Прежде всего это касается представительства. Кампания по приглашению стран-участниц стартовала год назад. Казалось бы — достаточный срок, чтобы заручиться согласием хотя бы тех государств, которые на протяжении трёх последних лет приезжали в Россию на кубок Евразийских стран.

Но что-то пошло не по плану. Иранские атлеты отказались от старта в связи с национальным трауром по поводу кончины президента страны, Сербия сосредоточилась на «домашнем» чемпионате Европы в Белграде, контакт с китайской стороной не удалось установить несмотря на то, что в апреле российские прыгуны провели в этой стране тренировочный сбор — он был организован в обход государственных спортивных структур в частном порядке. Куба тоже на приглашение не откликнулась, хотя прыгуны в воду именно этой страны обеспечивали кубку Евразийских стран вполне пристойный уровень соперничества.

Общую картину скрасило приглашение в Казань сборной Белоруссии, но обеспечить достойное представительство в финалах организаторам всё равно не удалось. В миксте на трамплине набралось всего три пары участников, на женской вышке за главный приз боролись между собой всего две (и обе российские) спортсменки, а в миксте на этом снаряде был заявлен единственный дуэт в составе Юлии Тимошининой и Руслана Тернового, и их совместное выступление в понедельник не несло в себе вообще никакой спортивной составляющей — стало по сути показательным выступлением заезжих звёзд за хороший гонорар.

Весьма красноречивыми были и отрывы россиян от иностранных соперников. В понедельник Елизавета Кузина вырвала победу на трёхметровом трамплине у Кристины Ильиных лишь в заключительной попытке, но от третьего места обеих отделила пропасть в 80 с лишним баллов. На вышке первым стал Александр Бондарь, обыгравший Никиту Шлейхера, но разница между ним и венесуэльцем Хесусом Гонсалесом перевалила за 100. Шлейхер в свою очередь выиграл накануне финал на трамплине, оторвавшись от уже упомянутого венесуэльца на 95,6.

Юлия Тимошинина и Руслан ТерновойРИА Новости Александр Вильф

Неловкой ситуации, наверное, можно было бы избежать, если бы оргкомитет разрешил какому-то количеству российских спортсменов выступать вне конкурса, как это было сделано в спортивной гимнастике. Или дал возможность стране-хозяйке выставить на Играх не только взрослую, но и юниорскую команду. Тем более, что в регламенте Игр БРИКС первоначально подобная опция допускалась.

Это был бы мощный ход даже с точки зрения развития вида спорта: в условиях отстранения страны от международных соревнований все спортивные руководители в один голос твердят, как ценно сейчас для молодых спортсменов иметь возможность выступать на одних соревнованиях со взрослыми, приобретать опыт — как раз поэтому федерация синхронного плавания привезла в Казань максимально расширенную команду с тем, чтобы просмотреть в соревновательной обстановке не только основу сборной, но и ближайший резерв.

По словам главного тренера сборной Светланы Моисеевой, она тоже обращалась с подобной просьбой к президенту российский федерации прыжков в воду Станиславу Дружинину, но руководитель посчитал это слишком затратным.

Даже удивительно: в программе Игр БРИКС спортивная гимнастика и прыжки в воду являются, пожалуй, наиболее родственными видами спорта. Но если зрители гимнастических соревнований получили великолепное зрелище с полноценным представительством во всех финалах и ожесточённой борьбой за медали, первые два дня турнира прыгунов в воду даже при наличии всех сильнейших российских атлетов оставили крайне неоднозначное впечатление.

Был ли шанс сделать соревнования не столь куцыми? Наверное, да. Просто по нынешним временам это требует от каждой спортивной федерации непрерывной, очень точечной и кропотливой работы. Это очень предметно объяснил президент российской федерации скейтбординга Илья Вдовин, который незадолго до начала Игр БРИКС с колоссальным успехом провёл в Нижнем Новгороде турнир BRICS Skate Cup by Grand Skate Tour. Там приняли участие атлеты из 23-х стран, в том числе и те, кто уже квалифицировался на Олимпиаду в Париж.

«По каждому спортсмену мы работали очень индивидуально. Договаривались напрямую или лично с ним, или с тренером, или с президентом национальной федерации. И добились результата. Хотя на официальном уровне на Игры БРИКС первоначально были готовы заявиться всего две страны», — ответил тогда Вдовин на вопрос, каким образом это удалось.

Впрочем, если рассматривать соревнования прыгунов в воду в Казани, как ни к чему не обязывающий внутренний контрольный старт, он как минимум позволил увидеть, что «старая гвардия» продолжает удерживать более чем достойную планку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх