На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Латышонок "привозит " уже не первый раз...Недостатков у него полно и самый главный он не в состоянии быстро начинать ...«Зенит» одержал в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ага..."Увеличили"... УМЕНЬШИЛИ!!  ГДЕ ВКУСНЫЕ КЕКСИКИ В магазине  АТАК?!!  Стали возить какие-то горелые кексы, а пре...Московские компан...
  • Vladimir Lioubimcev
    3-х  месячная внучка Петловна УЖЕ с интересом старается заглянуть: ЧТО ТАМ МАМА ДЕЛАЕТ В СМАРТФОНЕ?   Носик любопытны...Специалист Боева ...

Аналитик объяснил, почему США сделали исключение в санкциях против России

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в беседе с RT, что США используют «традиционную практику» введения исключений из-под санкций против России для оплаты энергоносителей.

«Здесь речь идёт даже не о снятии санкций, а о традиционной практике Соединённых Штатов — введении исключений из-под санкций.

Они выдают так называемые генеральные лицензии: ввели какие-то санкции против банка, а дальше выдают лицензию, что с ним сотрудничество запрещено, но по вопросу оплаты энергоносителей и всего, что касается энергетики, ему деньги переводить можно, и от него деньги получать можно», — рассказал собеседник RT.

Он подчеркнул, что санкции не отменяют, а просто приостанавливают их действие на какой-то срок и по отдельным видам деятельности.

«В частности, всё можно оплачивать, что касается энергоносителей, урана и прочего. Для чего это делается? Для того, чтобы Соединённые Штаты сами не пострадали. Потому что, если, например, клиенты, которые покупают российскую нефть или газ, (не обязательно это должны быть американские компании), не смогут оплачивать покупку российской нефти, нефтепродуктов, угля, газа и прочего, тогда Россия не сможет им отправить этот товар, а, значит, на мировом рынке возникнет дефицит и поднимутся цены на нефть и нефтепродукты», — пояснил аналитик.

По его словам, подобные исключения США, как правило, продлевают на полгода.

«И каждые полгода, в общем-то, заново, заново, заново... Это стандартная практика, они это делают для того, чтобы самим не пострадать, поэтому это не какое-то изменение отношения к России.

Санкционный режим по-прежнему сохраняется. Это они делают, чтобы не пострадали либо сами, либо чтобы не пострадали их какие-то союзники. То есть, например, можно совершать операции, оплачивать поставки газа для того, чтобы европейцы не пострадали, пока ещё им можно покупать российский газ», — заключил эксперт.

Ранее Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США разрешило совершать сделки, связанные с энергетикой, с банком «Открытие»,  «Зенит»,  «Санкт-Петербург», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ,  Альфа-банком, Внешэкономбанком, Росбанком, Национальным клиринговым центром (НКЦ) и Банком России. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх