Заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Логунов рассказал, что, согласно новым правилам, за рекламу в запрещённых соцсетях, опубликованную до 1 сентября этого года, могут привлечь к административной ответственности — как блогеров, так и рекламодателей и рекламораспространителей, то есть агентства.
Это будет считаться нарушением запрета на размещение рекламы на таких ресурсах. Контроль за исполнением относится к компетенции ФАС России, уточнил он в эксклюзивном интервью RG.RU.
Что касается штрафов за отсутствие маркировки, то всего их выписано 717 на сумму 42 млн рублей, из них с начала 2025 года 230, уточнил Логунов.
Он отметил, что количество нарушений растёт, но при этом появляются и более эффективные инструменты, правоприменительная практика, с помощью административных мер повышается точность данных в системе.
«Для рекламодателя важно соблюсти все законные процедуры, чтобы в глазах потребителя его деятельность оставалась честной и прозрачной. И для нас, и для рекламодателей важно добиться «маркировки» без штрафов, т.е. обеспечить в этом вопросе добросовестность и ответственность бизнеса, распространяющего рекламу», — резюмировал Логунов.
Ранее сопредседатель Союза потребителей России Пётр Шелищ заявил, что слова элитный и отборный на этикетках зачастую размещают производители, у которых нет узнаваемого бренда.
Свежие комментарии