
Если автомобиль заглох на переезде, это крайне опасная ситуация для водителя, которая требует быстрой реакции, рассказал в беседе с RT руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин.
«Сперва надо определить, есть ли в зоне видимости поезд.
Даже если его нет — обязательно сразу эвакуировать пассажиров и расположить их на расстоянии не ближе десяти метров к автомобилю. Если столкновение с поездом всё-таки произойдёт, разлетающиеся в разные стороны детали могут причинить серьёзные травмы», — отметил он.Если на переезде есть дежурный, его необходимо сразу оповестить, и он обязан сообщить о поломке машинисту поезда и остановить состав, продолжил эксперт.
«Когда речь идёт об автомобиле на механике, приближающегося поезда не видно, пассажиров в салоне нет, дежурного на переезде нет — стоит попробовать установить автомобиль на первую передачу и крутить стартером. Если у машины не было проблем с зарядкой аккумулятора, то этот метод позволит убрать её с путей за счёт работы стартера», — поделился он.
Если переезд оборудован барьерами-автоматами, нужно осторожно вкатиться на барьер передними колёсами, добавил он.
«Исправный барьер должен сложиться, и водитель сможет убрать автомобиль с путей. Все эти манипуляции выполняются строго с открытой дверью и непристёгнутым ремнём безопасности», — предупредил он.
А если речь идёт про машины на АКПП, в салоне взрослые пассажиры, а дежурного нет и поезда не видно — нужно отправить по одному пассажиру вдоль путей в каждую сторону, отметил Ладушкин.
«Как можно дальше. Пассажиры должны подать сигнал машинисту круговым движением рукой с красной тряпкой или фонариком. Водитель при этом должен находиться рядом с машиной и подавать звуковой сигнал: один длинный и три коротких», — рассказал он.
Если водитель застрял на переезде в одиночку, но поезда нет — можно попробовать оттолкать машину самостоятельно, сказал специалист.
«И обязательно смотреть по сторонам. Если появится поезд, нужно остановить вытаскивание машины и отойти на безопасное расстояние», — подытожил он.
Ранее автоюрист Лев Воропаев разъяснил правила тонировки лобового стекла.
Свежие комментарии