Инициатива о передаче правительству полномочий по определению объёмов платного приёма в высшие учебные заведения — это корректировка баланса между интересами государства, университетов и общества, рассказал в беседе с RT соавтор законопроекта, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция «Единая Россия»).
«В условиях, когда высшее образование приобретает всё большую значимость для будущего трудоустройства и социальной мобильности, вопрос о том, кто и на каких условиях получает доступ к обучению, перестает быть внутренним делом отдельных вузов. Сейчас, несмотря на наличие контрольных цифр приёма на бюджет, коммерческий набор остаётся вне поля регуляции. Это позволяет университетам увеличивать платный приём по востребованным направлениям, не всегда исходя из интересов подготовки кадров для национальной экономики, а, скорее, с оглядкой на рыночный спрос и финансовые потребности самих учреждений», — подчеркнул он.
По словам депутата, принятые сегодня изменения позволяют учитывать стратегические приоритеты развития страны.
«К примеру, если необходимо стимулировать приток студентов в инженерные, медицинские или педагогические специальности, логично ограничить платный приём на направления, которые уже переполнены, и наоборот — предоставить вузам возможности развивать приоритетные направления. Более того, регулирование объёма платных мест не исключает академическую автономию: речь идёт не о вмешательстве в содержание программ или кадровую политику, а о перераспределении ответственности за то, насколько справедливо и рационально формируются условия доступа к образованию», — заявил парламентарий.
По его словам, это, по сути, внедрение государственного контроля в сам механизм, который влияет на весь ландшафт высшего образования: как с точки зрения профессиональной структуры выпускников, так и в аспекте доступности образования для разных социальных групп.
«Важно, что одновременно с ограничением объёмов платного приёма вузы и студенты получат дополнительные меры поддержки через образовательное кредитование, направленное на приоритетные направления. Так корректируется не только спрос, но и предложение — с учётом долгосрочных задач государства в сфере подготовки специалистов. Речь идёт о системе, в которой финансовые потоки в образовании соотносятся с общественным заказом, а не только с возможностями платёжеспособного населения», — заключил собеседник RT.
Ранее Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о регулировании объёмов платного обучения в вузах.
Свежие комментарии