На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    ПридурокПодозреваемый в у...
  • Охотник
    Да , нахрена это информация.Число погибших пр...
  • N N
    И подсели на бюджет! Пенсионеры России никогда не будут досыта накормлены и выделены.Хуснуллин: новые ...

Торжество веры и истории: подробная программа крестного хода в Санкт-Петербурге 12 сентября

12 сентября Санкт-Петербург торжественно отметит 300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя города и защитника северо-западных рубежей России. Праздничные мероприятия начнутся с богослужений в духовных центрах города: Казанском кафедральном соборе, Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и Благовещенском соборе Шлиссельбурга.

О программе мероприятия и о том, какие улицы перекроют, — в материале RT.

Сентябрьский крестный ход в Санкт-Петербурге: как пройдёт, ограничение движения

С раннего утра верующие смогут присоединиться к Божественной литургии. В Казанском соборе в 08:30 начнётся литургия, а в 11:00 от его ступеней стартует общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Шествие пройдёт по Невскому проспекту к площади Александра Невского. В Александро-Невской лавре в 07:00 и 10:00 состоятся ранняя и поздняя литургии в Свято-Троицком соборе, а в 12:00 от лавры отправится малый крестный ход с мощами святого князя.

Оба шествия встретятся на площади Александра Невского, где будет совершён праздничный молебен. В торжественной обстановке прозвучат поздравления от духовных и светских властей города, а также будет отмечена память кавалеров ордена Александра Невского.

Завершится праздник концертной программой на территории лавры, которая начнётся в 16:00.

В комитете по транспорту Санкт-Петербурга сообщили, что в связи с проведением праздничных событий 11 и 12 сентября в городе будут введены временные ограничения движения транспорта. Согласно официальной информации, остановка транспорта будет полностью запрещена с 00:00 11 сентября до 23:59 12 сентября на площади Александра Невского и участке Невского проспекта (дом 169).

В течение всего дня 12 сентября ограничения коснутся Казанской площади, Казанской улицы от Гороховой до Невского проспекта, а также нескольких набережных канала Грибоедова и прилегающих переулков.

Особое внимание водителям следует обратить на изменения в организации движения: с 00:00 11 сентября на площади Александра Невского будет сужена проезжая часть в направлении от моста Александра Невского к Невскому проспекту.

Полностью перекрывается движение по боковому проезду площади в направлении от Чернорецкого переулка к мосту Александра Невского.

Наиболее значительные ограничения движения ожидаются 12 сентября:

— с 06:00 до 12:30 будут перекрыты Казанская площадь, Казанская улица и переулок Сергея Тюленина;

— с 07:00 до 12:30 ограничения распространятся на набережные канала Грибоедова, Инженерную и Итальянскую улицы, а также на Царицынский проезд;

— с 08:00 до 13:30 поэтапно будет перекрываться движение по Невскому проспекту от дома 175 до площади Александра Невского.

Организаторы рекомендуют горожанам и гостям города заранее планировать маршруты движения и учитывать временные ограничения.

Водный крестный ход по Неве от крепости Орешек до Александро-Невской лавры

Сотрудница Музея истории Санкт-Петербурга и куратор проекта «Водный крестный ход из крепости Орешек в Санкт-Петербург» Анастасия Беляева объяснила, как пройдёт эта часть праздника.

В 07:00 в Благовещенском соборе Шлиссельбурга начнётся Божественная литургия, которую проведёт епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После этого все участники крестным ходом пройдут к пристани и на катамаране «Пётр I» отправятся в крепость Орешек.

Там у памятного знака (на месте, где в 1723—1724 годах в местном храме временно хранились мощи святого Александра Невского) пройдёт молебен. Затем катамаран двинется в сторону лавры, ненадолго остановившись в Усть-Ижоре, где участников встретят священнослужители и прихожане местного Александро-Невского храма.

Во время пути историки Георгий Вилинбахов и Роман Соколов прочтут лекции о святом князе и Невской битве. Также специально для крепости Орешек был создан список иконы Александра Невского с изображением перенесения его мощей — этот образ будет передан в дар крепости. Икона изготовлена совместно с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником.

Вечером в 16:30 в крепости Орешек состоится концерт классической музыки под открытым небом. В исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга (художественный руководитель, главный дирижёр — народный артист России Сергей Стадлер) и Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова прозвучит кантата Прокофьева по произведениям Чайковского «Александр Невский», посвящённая военным победам России. 

Билет можно приобрести в кассе музея (переправа на остров Ореховый).

Как происходило перенесение мощей Александра Невского в 1724 году

29 мая 1723 года Пётр I, находясь в Александро-Невской обители, отдал устное распоряжение перевезти останки святого князя Александра из Владимира в строящуюся столицу на Неве. Этим шагом царь хотел подчеркнуть особый статус Санкт-Петербурга, небесным защитником которого считался Александр Невский.

План Петра был точен: торжественное прибытие мощей в город должно было состояться 30 августа 1723 года. Эта дата была выбрана неслучайно — она отмечала годовщину подписания Ништадтского мира, ознаменовавшего победу в Северной войне и рождение Российской империи. Для такого события готовилась богатая рака, а для её транспортировки сконструировали особый очень массивный ковчег.

Legion-Media Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Подготовка завершилась к 11 августа, и процессия тронулась в путь. Несмотря на строгий наказ Синода двигаться быстро и успеть к Петербургу к 20—25-м числам, путешествие затянулось. Огромная тяжесть гроба, который поднимали 92 человека, а для переноски требовалось не менее 150, замедляла движение. В итоге святыня добралась до Шлиссельбурга только в конце октября, опоздав к намеченной императором дате.

Для Петра I было принципиально важно символическое совпадение светского и духовного праздника в один день. Поэтому он принял решение: оставить мощи в шлиссельбургском Благовещенском соборе до следующего года, до 30 августа 1724-го.

К новой дате церемонию тщательно пересмотрели. Теперь она включала личное участие государя. От непрактичного гигантского ковчега отказались, заменив его на более лёгкую и удобную конструкцию.

30 августа 1724 года святыню встречали в Петербурге с невиданным размахом. По разработанному сценарию рано утром навстречу ковчегу из Шлиссельбурга вышел весь Невский флот, включая знаменитый ботик Петра, «дедушку русского флота». Император лично прибыл на галере к устью Ижоры — месту, где, по легендам, Александр Невский одержал свою знаменитую победу над шведами.

Здесь мощи перенесли на галеру Петра. Царь лично встал у руля, а своим сановникам велел взяться за вёсла. Под залпы пушек и перезвон колоколов управляемое императором судно доставило реликвию в Александро-Невский монастырь, в новый храм, освящённый в тот же день в честь святого князя.

Синод особыми указами закрепил значение произошедшего: отныне Александра Невского велели изображать не как монаха, а в великокняжеских одеждах. А дата 30 августа (12 сентября по новому стилю) стала официальным днём памяти святого.

Крестный ход в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга был основан императрицей Елизаветой Петровной ещё в 1743 году. После революции традицию прекратили, но полностью она не исчезла — её заново возродили в 2013-м.

Сейчас в шествии участвуют не только петербуржцы и жители Ленинградской области, но и паломники из разных уголков России. В день памяти святого Александра Невского люди самых разных возрастов и профессий открыто проявляют свою веру, демонстрируют преданность исконным традициям и любовь к Родине.

Как поучаствовать в петербургском крестном ходе

Для участников крестного хода:

— сбор в 10:00 на Казанской улице. Зайти туда можно с переулка Сергея Тюленина или с Гороховой улицы;

— начало шествия — в 11:00.

Все желающие принять участие в мероприятии должны будут пройти через рамки металлодетекторов в соответствии с требованиями безопасности. Присоединиться к крестному ходу после начала движения колонны с улиц, прилегающих к Невскому проспекту, невозможно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх