Самой популярной схемой, с которой могут столкнуться россияне, когда совершают покупки в интернете, остаются фишинговые сайты, рассказал в беседе с RT Тимофей Воронин, заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.
В. Ломоносова.«На них может вести ссылка из e-mail рассылки с информацией о распродаже, например. Чтобы уберечь себя, используйте только официальные маркетплейсы и проверенных продавцов. Осторожно относитесь к супер-скидкам и распродажам «только сегодня». Проверьте контактные данные интернет-магазина: наличие полноценного адреса, телефона, ИНН. При малейших сомнениях — откажитесь от предоплаты, выберите оплату при получении», — посоветовал эксперт.
По его словам, для сделок между частными лицами лучше пользоваться функцией безопасной сделки на самой платформе, которая удерживает деньги до подтверждения получения товара.
«Никогда не переходите по ссылкам, присланным «продавцом» вне площадки, — мошенники часто высылают фейковую страницу оплаты, чтобы вы ввели данные карты. Если вы продавец, остерегайтесь ссылок от «покупателя» на оформление доставки — это могут быть фишинговые страницы», — заявил специалист.
Воронин также предупредил о другом виде мошенничества, который стал популярен в связи с уходом брендов.
«Мошенники предлагают «выгодно» приобрести вещи ушедших брендов», — предостерёг собеседник RT.
Ранее россиянам объяснили, как защитить себя и близких от мошенников.
Свежие комментарии