На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    а борцов за олигархов вместе с олигархами бы на трудовое перевоспитаниеКассационный суд ...
  • Александр Крылов
    Показательный урок для укрофашистов орешником по киевской плотине, и мир восстановлен!Песков: Путин обе...
  • Александр Крылов
    Сенаторы США живут словно в зазеркалье. Всё перевернут и переврут! Научились у хохлов?МИД: инициатива С...

«Дочка проревела всю ночь»: родители девочки-инвалида обратились в полицию, чтобы вернуть котёнка

В Екатеринбурге неизвестная женщина отобрала кошку у девочки с инвалидностью, которая выгуливала питомца на шлейке с поводком-цепочкой. По словам матери десятилетней Насти, прохожая посчитала такое обращение с животным жестоким. Позднее родители девочки обнаружили котёнка на сайте бесплатных объявлений и связались с женщиной, однако она отказалась возвращать питомца.

Владельцы животного написали заявление в полицию.

Днём 21 октября десятилетняя Настя пошла гулять во двор дома в Екатеринбурге с кошкой Ляйсей, надев на неё шлейку с поводком-цепочкой. Её братья выгуливали двух собак неподалёку. По словам мамы девочки, Юлии, незнакомая женщина начала кричать на её дочь, когда та легко потянула за поводок, чтобы показать кошке, что пора идти дальше.

Старший брат подбежал к сестре и попытался забрать питомца из рук прохожей, но та начала замахиваться на детей.

По словам Юлии, кошку выводили на улицу всего лишь второй раз. Она была ещё не приучена к шлейке, поэтому девочка могла её тянуть, заставляя идти за собой. 

Настя позвонила в домофон и в слезах рассказала родителям о случившемся. «Я в домашней одежде и без ключей сразу выбежал на улицу. Женщины там уже не было. Хотя старший сын предлагал ей зайти к нам, чтобы она убедилась, что мы приличная семья и над животными никто не издевается», — рассказал RT отец девочки.

Фото из личного архив

На камеру видеонаблюдения попал момент, как незнакомка убегает с котёнком в руках. «Я наблюдала из окна за этой ситуацией. Кошка просто баловалась, а потом решила прилечь.

И в этот момент подлетает неизвестная дамочка и начинает очень громко кричать на детей: «Что ты делаешь, зачем ты мучаешь животное, что ты себе позволяешь?» Если честно, тут даже взрослый опешил бы», — поделилась с RT соседка Юлии.

«Волнует кошка, а не ваш ребёнок»

По словам мамы Насти, через несколько часов они с мужем увидели объявление с фотографией своего питомца на одном из сайтов. Пользовательница под именем Наталья написала: «Забрала кошку из неблагополучной семьи, отдам в хорошие руки».

Юлия связалась с ней, но та отказалась возвращать кошку. «Да мне пофигу на людей, я людей не люблю, понимаете? Потому что такие люди, я их не называю людьми, которые издеваются над животными... И сейчас я хочу сказать вам, что в этой ситуации меня волнует только душевное, физическое и моральное состояние кошечки, но никак не вашего ребёнка, вы уж простите меня», — заявила женщина в телефонном разговоре с мамой девочки (запись есть в распоряжении RT).

Фото из личного архива

Как рассказали присутствовавшие при инциденте дети Юлии, забравшая котёнка женщина заявила им, что отдаст питомца в приют. Родители Насти обзвонили приюты и передержки животных рядом с домом, однако им сказали, что никто с подходящей под описание кошкой к ним не приходил и с забравшей котёнка женщиной они не знакомы.

«В её аккаунте на портале в закладках было несколько объявлений с разными кошками, которых она собиралась «отдать в хорошие руки». Эти объявления она уже подчистила, — рассказали RT родители. — Она нас обвинила в том, что мы якобы кошку посадили на огромную цепочку. Но такую шлейку мы ранее использовали для выгула хорьков. Не тканевую, чтобы Ляйся не разгрызла поводок».

Также родители Насти обратились в полицию и написали заявление о краже животного.

Собеседница RT добавила, что котёнок — метис пород сибирская и мейн-кун — появился в семье десять месяцев назад. Питомца родители девочки купили у друзей из Омска и привезли животное специально для дочери, у которой диагностированы непсихотические расстройства при эпилепсии. Сейчас Настя находится на домашнем обучении, любит проводить время в одиночестве, редко выходит гулять и практически не имеет друзей. Кошка Ляйся стала её поддержкой и любимым слушателем, говорят родители Насти.

Фото из личного архива

«Говорят же, что кошки обладают лечебными свойствами и могут улучшить эмоциональное состояние хозяев. Настеньке стало гораздо лучше, когда у нас в семье оказалась Ляйся. Она даже ей объясняла изученный материал, а кошка смотрела на неё умным взглядом», — поделился отец девочки.

«Что у нас той ночью было, это жесть. Дочка проревела всю ночь, кричала: «Ляйся, Ляйся», — вздыхает мама Насти.

«Отягчающее обстоятельство»

По словам юриста Юрия Капштыка, женщина не имела никакого права самостоятельно изымать животное у ребёнка: «Её единственно верным действием при подозрении в жестоком обращении могло быть лишь обращение в полицию или к родителям девочки, но ни в коем случае не самоуправство».

Использование шлейки для выгула кошки является стандартной и рекомендуемой мерой безопасности, чтобы животное не убежало, добавил юрист: «Это не только не жестокое обращение, а, напротив, проявление заботы. Поэтому домыслы о жестокости ничем не обоснованы».

«С юридической точки зрения, открытое отобрание кошки у малолетнего ребёнка, особенно с использованием физического или психологического превосходства, подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 161 Уголовного кодекса РФ («Грабёж»). Тот факт, что кошка, возможно, использовалась в качестве элемента зоотерапии, является отягчающим обстоятельством, усиливающим моральный вред и психологическую травму», — комментирует Юрий Капштык.

Размещение объявления в интернете с утверждениями о «спасении» кошки, порочащими честь и достоинство семьи, является отдельным правонарушением, подчёркивает эксперт. По его словам, такие действия попадают под статью 128.1 УК РФ («Клевета»).

Родителям пострадавшего ребёнка настоятельно рекомендуется незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о факте грабежа и клеветы, поясняет Капштык. Объявление можно зафиксировать у нотариуса, чтобы придать ему юридическую силу для суда. Помимо уголовного преследования, родители имеют полное право подать в суд иск о компенсации морального вреда, причинённого их ребёнку.

«Что касается ответственности, за клевету судом может быть назначен штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы до 160 часов... Санкции за грабёж, учитывая малолетство потерпевшей, могут быть серьёзные. Окончательную квалификацию действий женщины и меру наказания определит суд по результатам расследования. Таким образом, её самовольные действия и последующие публикации могут повлечь для неё очень серьёзные правовые последствия», — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх