Представители поколения Z обожают рассказывать, как они ломают стереотипы и создают свою культуру досуга. Но если присмотреться, то модные хобби 2025 года — это в основном то, чем увлекались ещё наши родители, бабушки и дедушки. Зумеры теперь заняты выпечкой, фотографируют на плёночные фотоаппараты и сажают растения.
Одеваться они тоже стали как миллениалы в молодости. Почему молодёжь возвращается к моде нулевых и выбирает «медленную жизнь» — в материале RT.Ведение дневников и письма от руки снова в моде у подростков
Зумеры говорят, что романтика письма в конверте возвращается. Молодёжь отправляет письма и открытки друг другу, родственникам и самим себе. Написать послание в будущее своей рукой — это теперь особая эстетика. Но всё же полноценным возвращением к традиции это не назовёшь. Согласно опросу, только 8% зумеров действительно отправляют рукописные письма.
На деле исследования говорят совсем о другом тренде. Около 40% представителей поколения Z утратили или ослабили навык письма от руки из-за цифровизации и привычки к быстрой, фрагментарной коммуникации через гаджеты. И это ни к чему хорошему не приводит.
Исследования показывают, что сам процесс письма развивает память, структурное мышление и способность связно формулировать аргументы, а также придаёт общению эмоциональную глубину. Потеря этого навыка отражается на ясности устной и письменной речи, а также на критическом мышлении. Чтобы сохранить эти качества, в некоторых школах возрождают уроки каллиграфии и рекомендуют сочетать обучение написанию от руки с набором текста на клавиатуре.
Зумеры увлеклись выпечкой, рукоделием, садоводством и домашними заготовками
Булочки с корицей, варенье из облепихи и вязаные шапочки — всё это снова в топе. Стремление делать что-то руками понятно и объяснимо: это полезно и для мозга, и для тела, и для настроения. Ручная работа — будь то лепка, вязание, занятия в саду или просто приготовление еды — включает в себя ритмичные, осознанные действия. Это помогает отвлечься от тревожных мыслей и снизить уровень кортизола.
Когда человек работает руками (особенно, если это ещё не освоенные, новые движения), активируются зоны мозга, отвечающие за координацию, планирование и мелкую моторику. Это стимулирует нейропластичность — способность мозга образовывать новые связи.
Зумеры — первое поколение, выросшее с гаджетами, соцсетями и постоянным онлайн-доступом. Это вызывает у многих чувство перегрузки. Ручной труд становится своеобразным детоксом — способом отключиться от экранов и восстановить эмоциональный баланс.
Но и здесь — как везде, где присутствует тема зумеров, — не обходится без желания выделиться, быть не таким, как все. Сделанные вручную вещи уникальны, и это даёт возможность выразить свою индивидуальность, создать свой творческий стиль.
И конечно, нельзя забывать про соцсети. Садоводство, или по-зумерски «гарденинг», привлекает своей эстетикой, а значит, отлично смотрится в лентах и сториз. Выращивание зелени на подоконнике или коллекционирование суккулентов давно перестало быть просто хобби — это часть стиля, связанного с осознанностью, с философией медленной жизни. Сегодня всё это максимально доступно: можно купить готовый набор на маркетплейсе, посадить — и уже скоро появится первый росток. Минимум хлопот, гарантированный результат и удовольствие от самого процесса.
Мода на винтажные вещи и прослушивание виниловых пластинок
Самый яркий пример здесь — дочка Виктории Бони Анджелина. Её стиль в одежде совсем не похож на привычное понимание того, как одеваются зумеры. Несмотря на то что Анджелина растёт в очень обеспеченной семье, она признавалась, что обожает искать одежду в секонд-хендах и на бюджетных сайтах. Поклонники Бони отмечают, что юная девушка напоминает им звёзд начала 2000-х: Пэрис Хилтон, Линдси Лохан, Кристину Агилеру.

Одеваться в винтажную одежду, фотографировать на плёночные фотоаппараты и слушать музыку на виниле — это сейчас тоже молодёжные тренды. Одной из причин возвращения моды 2000-х называют двадцатилетний цикл, который часто прослеживается в истории стиля. По словам Лорен Даунинг Питерс, доцента Колумбийского колледжа в Чикаго, мода нулевых возвращается ещё и потому, что представители поколения бэби-бумеров сокращают жилплощадь и освобождаются от вещей своих детей-миллениалов.
Историки моды также отмечают, что моду 2000-х и 2020-х объединяет масштабный технологический прорыв: развитие интернета и социальных сетей в нулевые напоминает современные достижения в сфере искусственного интеллекта.
Свежие комментарии