Екатерина Лагно сыграла вничью с Ульвией Фаталиевой в заключительном туре «Большой швейцарки» и уступила по дополнительным показателям Вайшали Рамешбабу. Тем не менее, второе место позволило российской шахматистке завоевать путёвку на турнир претенденток ФИДЕ и присоединиться к Александре Горячкиной.
Последняя на сей раз решила попробовать свои силы в открытой категории с представителями сильного пола и даже одержала три победы. Первенствовал же в Самарканде уроженец Санкт-Петербурга.Впервые «Большую швейцарку» провели только в 2019 году, но к настоящему моменту она превратилась в весьма престижный шахматный турнир с хорошими призовыми (суммарно разыгрывалось 855 тыс. долларов) и к тому же с очень солидным бонусом в виде путёвок на турниры претендентов и претенденток на шахматные короны. Возможность продолжить борьбу за звание чемпионов мира по регламенту получают по двое лучших как в открытой категории, так и в женских соревнованиях.
Как легко можно понять из названия, соревнования и на сей раз в Самарканде проходили по швейцарской системе — на протяжении 11 туров с 4 по 15 сентября. Причём состав участников действительно собрался очень мощный. Поэтому особенно приятно, что одну из четырёх стоявших на кону путёвок завоевала россиянка — Екатерина Лагно. 35-летняя уроженка Львова долгое время представляла Украину, но с 2014-го начала выступать за Россию. Причём весьма успешно, особенно в блице, в котором является трёхкратной чемпионкой мира.
Супруга известного шахматиста Александра Грищука и мать четверых детей и сейчас находится в великолепной форме, что и доказала нынешним выступлением. Пусть начала она турнир с ничьей против финалистки Кубка мира-2023 Нургюл Салимовой из Болгарии, затем одержала три победы подряд, вырвалась в лидеры, после чего продолжила в том же духе.
После восьми туров в ес активе было 6,5 очков, что уже обнадёживало. И хотя в трёх заключительных партиях Лагно неизменно заключала ничьи, с главной задачей она справилась — заняла второе место и квалифицировалась на Турнир претенденток. Победу же лишь по дополнительным показателям одержала Вайшали Рамешбабу из Индии, с которой Екатерина сыграла вничью ещё в пятом туре.
Нельзя не отметить и Ольгу Гирю. 34-летняя россиянка потеряла шансы на путёвку в турнир претендентов из-за нескольких ничьих и поражения в предпоследнем туре, но выиграла заключительную партию и замкнула десятку. Что касается ещё трёх россиянок — Полины Шуваловой, Леи Гарифулиной и Анны Шухман, то никто из них не пробился даже в топ-20, а Валентина Гунина и вовсе неудачно начала турнир, а затем была вынуждена сняться после пяти туров по состоянию здоровья.
«Есть официальное заключение. В Самарканде была смена погоды. Я среагировала, в связи с моим основным заболеванием (волчанкой), у меня аллергический конъюнктивит. Лечение на три недели. К чемпионату России успею прийти в себя. Но играть в Самарканде я никак не могла (а не по плохим результатам)», — объяснила ситуацию Гунина на своей страничке в социальных сетях.
Примечательно, что ещё одна российская шахматистка Александра Горячкина, которая квалифицировалась на турнир претенденток ранее по итогам Гран-при ФИДЕ, отказалась от участия в женских соревнованиях «Большой швейцарки» и попросила wild card в открытый турнир. И не просто сыграла, а очень даже недурно.
Горячкина набрала 5 очков в 11 партиях и заняла 82-е место. Мало того, она одержала три победы над шахматистами сильного пола с рейтингом выше 2640 (у самой Александры он составляет 2528) — Дмитрием Колларсом из Германии, экс-россиянином, а ныне игроком из Испании Даниилом Юффой и ветераном Борисом Гельфандом, представляющим Израиль.
Примечательно, что если бы Горячкина в последнем туре не уступила, а выиграла, то набрала бы одинаковое количество очков с лидером российских шахмат Яном Непомнящим, который по своим меркам выступил в Самарканде крайне неудачно, заняв в итоговой классификации только 42-е место. После семи туров с 4,5 очками он ещё сохранял относительно неплохие шансы на попадание в топ-2, однако в оставшихся четырёх партиях смотрелся неубедительно, трижды сыграв вничью и проиграв в заключительный день соотечественнику Андрею Есипенко.
В итоге именно Есипенко с 7,0 очка стал лучшим среди россиян, но при этом лишь 19-м, а Даниил Дубов, Володар Мурзин и Александр Грищук с 6,0 по дополнительным показателям оказались ниже Непомнящего. Остальные выступили ещё хуже.
Впрочем, у сильнейших российских шахматистов во главе с Непо ещё есть возможность отобраться на турнир претендентов. Три путёвки будут разыграны на Кубке мира (31 октября — 27 ноября), одна — через FIDE Circuit 2025 и одна — по рейтингу ФИДЕ. Пока же у мужчин заняты лишь три вакансии. Первая досталась американцу Фабиано Каруане за победу в серии Гран-при, а две других — лучшим в «Большой швейцарке».
Чемпионом в Самарканде стал Аниш Гири из Нидерландов, родившийся не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Его отец — наполовину непалец и наполовину индиец, а мама — русская. В ранней юности шахматист представлял Россию, но в 2009-м в 14-летнем возрасте стал выступать за Нидерланды. В «Большой швейцарке» Аниш набрал 8,0 очка, а ещё одно место на турнире претендентов благодаря 7,5 баллами и лучшим дополнительным показателям досталось немцу Матиасу Блюбауму.
Свежие комментарии