На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Прочитал заголовок и плачу второй день, что ж будет то в Киеве. Как им воевать то с нами, а? Заводы закроются, где ор...NYT: зимой на Укр...
  • Vova Гарин
    Быстрее сдохнут чехи..Novinky: в Чехии ...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора! Надо принять и действовать, а не спать. Было бы меньше заразы и нагрузки на медучрежденияВ Госдуме предлаг...

Автоэксперт: за просрочку постановки авто на учёт можно лишиться прав

Водитель рискует получить штраф или даже лишиться прав на определённое время за не вовремя поставленный на учёт автомобиль, рассказал в беседе с RT руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин.

«После покупки нового автомобиля из салона водителю даётся десять дней для постановки на учёт.

Всё это время он может законно передвигаться без государственного регистрационного знака, но обязан иметь при себе ПТС на автомобиль и должен быть владельцем», — отметил он.

Важно помнить, что так передвигаться имеют право только автомобили, которые ещё не были поставлены на учёт и никогда не имели номеров, подчеркнул эксперт.

«Если машина уже имеет номера, то снимать их категорически нельзя. В этом случае также есть десять дней на постановку, однако передвигаться водитель должен имея на машине госномер, свидетельство о регистрации и договор купли-продажи», — разъяснил он.

Ладушкин напомнил, что ранее действовало разрешение эксплуатировать автомобиль десять дней и без ОСАГО.

«Однако недавно этот пункт из закона об ОСАГО был убран», — предупредил он.

Если водитель по каким-то причинам пропустил срок постановки на учёт, ему выпишут штраф, продолжил специалист.

«От 500 до 800 рублей за первое нарушение, 5 тыс. рублей либо лишение прав до трёх месяцев за повторное», — рассказал он.

Для регистрации автомобиля сегодня необходимо записаться в МРЭО ГИБДД, пройти осмотр и предоставить ПТС на машину, документы, удостоверяющие личность, и пройти осмотр с инспектором, пояснил Ладушкин.

«За изготовление номеров также потребуется уплатить государственную пошлину», — подытожил он.

Ранее главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков рассказал в беседе с RT, что автоматически продлённые водительские удостоверения будут действовать у некоторых граждан до конца 2028 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх