Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Алёна Чукина рассказала в беседе с RT о пяти ключевых шагах, которые помогут грамотно выстроить диалог с руководством и повысить шансы на прибавку к заработной плате.
Самое главное в этом вопросе — провести тщательную подготовку, посоветовала собеседница RT.
«Проанализируйте рынок труда, чтобы определить средний уровень зарплат для вашей позиции и отрасли, и составьте список своих профессиональных достижений. Также обозначьте свой вклад в развитие компании, отметив успешные проекты и задачи, которые вы реализовали. Приведите конкретные примеры и цифры, которыми сможете подтвердить свою эффективность», — советует Чукина.
Второй шаг — формулировка ценности как сотрудника, добавила эксперт.
«Чётко ответьте себе на вопрос: почему компания должна инвестировать в вас больше. Ваша задача — не просто попросить денег, а продемонстрировать отдачу, которую работодатель получит от вашей работы», — поделилась она.
По словам специалиста, для того чтобы подход к делу был чётким, необходимо с первой секунды определить цель разговора, при этом оставаясь открытым для обратной связи и вопросов.
Эксперт также рекомендует не отказываться от альтернативных вариантов со стороны работодателя, таких как пересмотр зарплаты через оговоренное время или предложение дополнительных бонусов, например, расширенного пакета ДМС или возможности удалённой работы.
При этом, чтобы беседа с руководителем была наиболее действенной, важно выбрать подходящий момент, подчеркнула она.
«Наиболее удачным временем для обсуждения финансовых вопросов считается успешное завершение проекта, а также конец или начало года, когда компания часто формирует бюджет. Кроме того, убедитесь, что начальник в хорошем расположении духа и открыт для диалога», — напомнила аналитик.
Заключительный шаг в переговорах — беседа в спокойном и уверенном тоне, считает Чукина.
«Разговор о повышении зарплаты покажет руководству, что вы цените себя как специалиста и стремитесь к карьерному развитию. Даже если мгновенного результата не последует, вы заявите о своих амбициях, что может положительно сказаться на ваших перспективах в компании», — резюмировала она.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России, кандидат экономических наук Сергей Гаврилов в беседе с RT напомнил, что для бюджетных учреждений индексация зарплат прописана напрямую, а бизнес в частном секторе обязан предусмотреть механизм в коллективном договоре или локальных актах.
Свежие комментарии