Руководитель аудиторской и консалтинговой компании «Юстиком» Ирина Кузнецова рассказала, что в 2025 году зарегистрировано почти 37 тыс. случаев неправомерного доступа к компьютерной информации. За такие правонарушения предусмотрена ответственность.
Согласно новым поправкам в законодательство, если действия преступника повлекли за собой материальный ущерб и были совершены из корыстных побуждений, штрафы могут достигать 300 тыс.
рублей, а срок лишения свободы — до четырёх лет, сообщила она в беседе с газетой «Известия».Если же преступление совершила группа лиц, штраф может возрасти до 500 тыс. рублей, а срок заключения — до пяти лет.
Особенно суровые меры предусмотрены в случае, если ущерб превышает один млн рублей. В этом случае наказание может составить до семи лет лишения свободы.
Эти изменения направлены на борьбу с растущей угрозой киберпреступности и защиту граждан от финансовых потерь, отметила Кузнецова.
Ранее заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев рассказал, что мошенники применяют всё более изощрённые схемы обмана, используя психологические уязвимости людей. Как правило, это касается темы денег, здоровья и семьи.
Свежие комментарии