На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...
  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...
  • Вадим Лебедев
    Типа... "Всё забирайте! - Только сделайте же наконец, что нибудь!... с Россией!" Вот-Уроды!NYP: Киев предлож...

Трофим и Зосима, или Пчелиная Девятина: мёд, вечёрки и другие традиции 2 октября

2 октября православная церковь чтит память мучеников Трофима и Зосимы, чьи судьбы подарили празднику два народных имени. Этот день на Руси был не только церковным, но и важным хозяйственным рубежом, открывавшим Пчелиную Девятину.

2 октября — день памяти мучеников Трофима Синадского, Зосимы Киликийского и сенатора Доримедонта

Народное название дня 2 октября сложилось в память о двух христианских подвижниках — мученике Трофиме, принявшем смерть за веру в III столетии, и святом Зосиме Пустыннике, жившем в IV веке.

Во времена правления римского императора Проба (276–282 гг.) свой подвиг совершили святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт. Их история началась в Антиохии, когда весь город погрузился в шумное празднество в честь языческих богов. Среди всеобщего веселья, жертвоприношений и беспорядка два христианина — Трофим и Савватий — молились, скорбя о заблудших душах и прося Бога указать им путь к спасению.

Заметив это, язычники схватили их и доставили к местному правителю. На суде оба исповедника бесстрашно заявили о своей вере и наотрез отказались отрекаться от Христа, несмотря на все уговоры. После жестоких истязаний Савватий скончался, не вынеся пыток.

Трофима же решили отправить в город Синад к известному своей жестокостью правителю Фригии Дионисию. Всю дорогу, которая заняла три дня, мученика гнали пешком, обув в сапоги, изнутри утыканные острыми гвоздями. Однако ни один из изощрённых методов пыток не смог сломить дух Трофима. Он лишь повторял строки: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20).

После этого его бросили в тюрьму. Там тайный христианин, сенатор Доримедонт, стал навещать страдальца, ухаживая за его ранами. Когда об этом узнали власти, Доримедонта тоже схватили и потребовали отречься от веры.

Проявив такую же твёрдость, что и Трофим, он был приговорён к смерти. Обоих мучеников бросили к диким зверям, но те не тронули их. Тогда святых Трофима и Доримедонта казнили.

А в IV веке в пустыне жил старец по имени Зосима. Однажды правитель Киликии Дометиан, находясь на охоте, стал свидетелем удивительной картины: седой отшельник спокойно беседовал с дикими зверями, которые мирно стояли вокруг. Увидев людей, животные тут же скрылись в глубине пустыни.

Дометиан потребовал, чтобы старец объяснил, кто он и зачем живёт в таком безлюдном месте. Зосима прямо ответил, что он христианин, и потому не может находиться среди тех, кто враждует с Господом Иисусом Христом, предпочитая общество зверей. Насмехаясь, правитель заявил: «Если ты почитаешь Назарянина, я в Назарете предам тебя всенародно жестоким мукам, и ты откажешься от Христа».

Мучители были поражены, как этот человек смог приручить хищников, и спрашивали, в чём его колдовская сила. Но Зосима лишь повторял: «Я — христианин».

В Назарете Зосима подвергли жестоким истязаниям: подвесили вниз головой, привязав к шее тяжёлый камень. Тогда мучители, насмехаясь, предложили: «Если звери тебя слушают, прикажи прийти сюда кому-нибудь из них и мы тогда уверуем в твоего Бога». Святой возвёл молитву к Господу — и вдруг из пустыни примчался огромный лев.

Все в ужасе бросились прочь. Лев же подошёл к мученику и начал лапой поддерживать висящий камень, облегчая его страдания. Испуганный правитель стал умолять Зосиму усмирить зверя и приказал освободить старца, чтобы отправить его к императору. Но едва святого развязали, он тут же отошёл ко Господу, предав Ему свою чистую душу.

Кому помогают Трофим и Зосима и в каких случаях обращаться к ним с молитвой

2 октября принято вспоминать святых и молиться за их души. Считается, что помогают они защититься от врагов.

Тропарь, глас 8

«В Троице хвалимый Бог троицу мученик прослави,/ Трофима и Савватия и Доримедонта:/ в Того бо веровавше, врага низложиша.// Тех молитвами, Христе Боже наш, помилуй нас».

Кондак, глас 8

«Яко страдальцев основание и благочестия утверждение,/ Церковь чтит и славит твое светоносное страдание,/ приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме,/ со страдавшими с тобою,// очищение поющим тя испроси, яко непобедимь».

Праздник Пчелиная Девятина: «трофимовские вечёрки», гадания и «поминки по пчёлам»

У 2 октября существовало и другое, более древнее имя — Пчелиная Девятина, или Трофим Пчеловод. Согласно народному календарю, именно с этого дня начинался девятидневный период, когда пасечники должны были обязательно завершить все работы по подготовке пчелиных ульев к предстоящей зиме.

Gettyimages.ru Westend61

Главным угощением был мёд. Его ели, запивая тёплой водой, и приговаривали: «Улья в погреб ставь, праздник мёда правь». Считалось, что даже одна ложка мёда, съеденная 2 октября, гарантирует здоровье на весь год. Обязательно пекли медовые угощения — оладьи, печенье или калачи, — чтобы зима прошла «слаще».

Вечерами молодёжь собиралась на «Трофимовы вечёрки». Девушки и парни присматривались друг к другу, и существовала особая примета: если посмотреть в глаза тому, кто нравится, чувства будут взаимными.

«На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили в народе, поэтому оставаться дома в этот вечер было нельзя.

Нельзя рыбачить, гулять у водоёмов и сплетничать: запреты на 2 октября для православных

Главное правило 2 октября — нельзя никому отказывать в угощении мёдом. Чем больше людей его попробует, тем больше удачи ждёт вас в будущем году. Считалось, что самая большая благодать доставалась тому, кто угощал нищего или бездомного. А вот скупой человек, пожалевший мёда, навлекал на себя череду неудач.

В этот день категорически запрещалось ругаться и сквернословить. Любой конфликт или оскорбление, по поверью, могли привести к серьёзным последствиям. Также предки строго-настрого запрещали ходить на рыбалку и даже близко подходить к воде, чтобы водяной не утянул на дно.

Чтобы не привлечь в дом бедность, 2 октября нельзя было отказывать просящим в милостыне. По этой же причине не рекомендовали пересчитывать мелкие монеты и запасы продуктов — это могло отпугнуть достаток. По возможности следовало избегать острых предметов, так как риск получить травму считался особенно высоким.

Особое внимание уделяли общению. Предки советовали держаться подальше от сплетников и самим никого не осуждать, иначе можно было испортить собственную судьбу. День старались провести в душевной атмосфере, наполненной добрыми разговорами и светлыми мыслями.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх