На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Определенную роль США сыграли во время Второй мировой войны. Как негативную, так и позитивную. Отрицать никто не будет.Трамп: без США по...
  • Vladimir Lioubimcev
    КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ к России в семье, то дети и считают за истину.   Нужно всю семью лишить  гражданства и выслать из Рос...СК проверит выдач...
  • Marina Bubon
    Пошёл … в сад, шлимазл(((Зеленский ответил...

«Я готов «дарить» произведение»: Иосиф Пригожин — о феномене популярности в соцсетях и секретах настоящей славы

Благодаря вирусному распространению в соцсетях популярными становятся как молодые артисты, так и исполнители хитов минувших лет — например Надежда Кадышева, группа «Дюна», Михаил Шуфутинский. В эксклюзивном интервью RT продюсер Иосиф Пригожин объяснил, в чём различия между продвижением в интернете и по традиционным каналам и почему один мега-хит не гарантирует исполнителю долгосрочную славу.

Также он рассказал, как относятся к такому успеху сами артисты и как новые технологии изменили работу продюсеров.

— Недавно Надежда Кадышева оказалась на новой волне популярности после того, как отрывок из её песни завирусился в соцсетях и привлёк внимание молодёжи. Ранее таким же образом вновь прославилась песня группы «Дюна» «Привет с большого бодуна» — даже за рубежом, среди футбольных болельщиков. 

Что на этот счёт думают в музыкальной индустрии? И может ли исполнитель, к примеру, получить авторские отчисления за использование своей мелодии в тысячах рилсов по всему миру? 

— Для меня соцсети — это возможность популяризировать песни. Вирусное распространение действительно действует как инфекция. Это, естественно, приводит к успеху. Ведь ещё совсем недавно про Надежду Кадышеву мало кто вспоминал.

Капитализация зависит от вирусности. Однако требовать деньги у людей за использование 15 секунд какой-либо песни не совсем правильно: никто не будет платить. Заработать удастся на продаже полных версий песен и альбомов, которые стали популярными таким образом.

Лично я готов «дарить» произведение, на которое у меня есть права, лишь бы оно вирусилось, становилось популярным, востребованным. Потому что мы никогда не задавались целью зарабатывать непосредственно на музыке. Конечно, это было бы здорово. Но продажа дисков или отчисления со стриминговых сервисов — это, к сожалению, не основная статья дохода. Большую часть доходов приносят концерты, корпоративы и реклама.

В 2003 году, то есть более 20 лет назад, когда вышел альбом Валерии «Страна любви», мы за один день продали чуть ли не 10 млн копий. А сейчас, наверное, у него были бы сотни миллионов прослушиваний. Так что распространение через интернет — это, конечно, удобная форма.

Технологический мир шагнул так далеко вперёд, что ты уже не представляешь свою жизнь без смартфона. Он заменяет всё. В нём есть и телефон, и кино, и музыка, и книги. Более того, на него можно фотографировать, снимать рилсы — а после публикации узнать свой рейтинг, измерить охват аудитории. Сейчас мы тестируем новый альбом Валерии «Исцелю»: смотрим, какие треки становятся популярными, какие — нет.

Мы постоянно анализируем наши посты: какой набрал 7,7 млн просмотров, какие 5—6 млн, какие 100—300 тыс. Так что можно совершенно точно разобраться, что заходит, а что нет. И эта доступность, открытость помогают понимать уровень востребованности тех или иных инструментов.

Похоже, что в соцсетях мы скоро уже будем общаться междометиями, как Эллочка-людоедочка: «блеск», «жесть», «красота». Клипы перестали быть актуальными. Материалы в основном длятся 10—15 секунд.

Надежда Кадышева; группа «Дюна»РИА Новости

— Не толкает ли это музыкантов к написанию более простой музыки и текстов? 

— Частушки были актуальны во все времена. На Первом канале даже есть такая передача — «Три аккорда». Людям нужно иметь возможность спеть любимую песню самостоятельно. Вот те шедевры, которые поют Валерия или Лариса Долина, нельзя повторить. Они просто крутые певицы. А чтобы песни распевали люди без подготовки, нужны те самые три аккорда.

— Можно ли специально написать трек под соцсети или это всегда дело случая? 

— Алгоритмов написания песни, которая выстрелит, никто не знает. Песню «Третье сентября» Игорь Николаев и Игорь Крутой написали в 1993 году, а почти 20 лет спустя она стала просто мегахитом. Вычислить, понять, каким образом это происходит, очень сложно.

Помните, как неожиданно распространился в соцсетях вокализ Эдуарда Хиля, известный как «Трололо»? Он появился в американских передачах и в мультфильме. А Надежда Кадышева стала популярной, возможно, потому, что есть запрос на русские песни. Сейчас особенно успешно что-то родное и фриковатое.

Михаил Шуфутинский; Эдуард ХильРИА Новости

— Возможно ли конвертировать вирусную популярность — как у исполнителей песен «Сигма-бой» или «Бобр» — в долгосрочную славу?

— Это разовое явление, а не фундаментальная известность. Есть серьёзные артисты — как Киркоров, Долина, Гагарина, — которые реализуются в творчестве, у них долговременная популярность. А «Бобр» сейчас отхайпует, а что дальше? Когда-то был популярен трек группы «Грибы» «Между нами тает лёд». Его уже давно забыли. С «Бобром» будет то же самое, поэтому авторам нужно срочно зарабатывать, пока эта песня среди хитов. 

Бывают группы «одной песни», прославившиеся за счёт вирусного, заразного хита. Поэтому многое зависит от трека. А мне бы хотелось, чтобы завирусились, например, выступления Дениса Мацуева, произведения Рахманинова, Чайковского — что-то настоящее, классическое.

— Как уже заслуженные артисты относятся к тому, что их хиты используются просто в качестве фона для юмористических видео? 

— Просто сегодня реалии таковы. У нас всё хорошо с самоиронией, с самокритикой. Мы дружим с современными технологиями, то есть не идём против тенденций, а присоединяемся к ним. Это как селевой поток — если ты вне потока, тебя смоет. Если ты попал в поток с каким-то треком, он выносит тебя на большую арену. Поэтому мы идём в потоке современных технологий, и он даёт определённый эффект. Так что все эти инструменты нужны.

Валеря; Xolidayboy РИА Новости / Legion-Media

— В чём отличие вирусной популярности от того, как песня становится хитом в традиционном смысле этого слова?

— В 2023 году Валерия выпустила просто сумасшедший трибьют с разными артистами. Песню «Океаны», например, спел Xolidayboy. И среди молодой аудитории многие не понимают, что это песня Валерии. Молодёжь зациклена на своём поколении. Только их родители могут вспомнить, что изначально песня принадлежала другому артисту.

Но я считаю, что мы сделали грандиозную работу, популяризировав песни среди молодёжи, и мы полностью готовы продолжать работать в этом направлении.

— Для некоторых современных артистов популярность в соцсетях стала отправной точкой для большой карьеры, например для SHAMAN после песни «Улетай». Реально ли сегодня артисту прославиться без TikTok и других соцсетей, традиционными способами? 

— Скорее наоборот. Есть такие коллективы, которых нет в традиционных медиа: их не показывают по телевидению, вы не услышите их песни на радио. Но они суперпопулярны. Например, группа The Hatters или трио пианистов Bel Suono — они абсолютно успешны и собирают полные залы.

— Не заменят ли со временем продюсеров специалистами по контенту для соцсетей?

— Вероятнее всего, мы к этому идём. Я уже беру такие уроки. При этом мы не отказываемся и от классических форм — и радио, и телевидения. Хотя эффективность оценить сложно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх