
Отборочный этап чемпионата мира-2026 принёс целый ряд неожиданных результатов. Главную сенсацию сотворило Кюрасао, которое под руководством Дика Адвоката не только пробилось в финальную стадию турнира, но и стало самой маленькой страной-участницей в его истории. Норвегия, как и Англия не потеряла ни одного очка в европейской зоне и дважды разгромила Италию.
Кабо-Верде и Узбекистан впервые в истории вышли на мундиаль. При этом в азиатской команде после завоевания путёвки в США поменяли главного тренера и пригласили Фабио Каннаваро. А гаитяне решили задачу несмотря на серьёзные потрясения на родине и необходимость проводить домашние встречи на нейтральнной территории.Норвегия
По итогам европейской части отборочного турнира к чемпионату мира лишь две сборные набрали максимально возможное количество очков. И если триумф англичан никого не удивил, то мощная поступь норвежцев отчасти шокировала, ведь они попали в одну группу с итальянцами. Однако подопечные Столе Сольбаккена не оставили от четырёхкратных чемпионов мира камня на камне, дважды разгромив с общим счётом 7:1. Что уж говорить об остальных соперниках, пропустивших в шести играх 30 мячей.
Чуть меньше от общего числа (16) записал себе в актив набравший невероятный ход в 2025-м Эрлинг Холанд. В квалификации он отличился вообще во всех встречах. А особенно не повезло команде Молдавии, позволившей звезде «Манчестер Сити» 9 сентября в Осло на глазах соотечественников оформить пента-трик и трижды ассистировать партнёрам.
Но не стоит думать, что помимо него все остальные не напрягались.
Александр Сёрлот и Тело Осгор огорчили соперников по пять раз, а Мартин Эдегор и Юлиан Рюэрсон отдали на двоих 11 передач. Потому неудивительно, что после увеличения числа участников финальной стадии норвежцам всё-таки удалось пробиться на первенство планеты впервые с 1998-го. Для страны это событие стало настоящим праздником, и коллектив на одной из центральных площадей столицы встретили 50 тыс. болельщиков.К слову неплохие шансы поехать в США имеет и Никита Хайкин, с небольшим перерывом защищающий цвета «Будё-Глимта» на протяжении шести лет. Осенью появилась информация о желании российского вратаря сменить спортивное гражданство. Недавно он назвал подобную возможность большой честью для себя.
«Не знаю, что нас ждёт в будущем. Если в сборной посчитают, что могу быть им полезен и помочь, то, конечно, буду рад. Приятно, что меня хотят видеть в сборной Норвегии, и я очень доволен. Важно, что всё больше людей ценят мою работу», — цитирует голкипера TV2.
Кюрасао
Куда большей сенсацией стало попадание на мундиаль сборной Кюрасао. Большинство даже не сможет найти на карте крохотный остров с численностью населения всего 150 тыс. человек и площадью 444 км². Для сравнения в одном московском районе Хорошёво-Мневники проживает на 32 тыс. больше. Разумеется, прежде до решающих стадий ни разу не добиралась команда страны со столь скромными характеристиками.
Кюрасао расположено на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы и даже не является полностью независимым, так как получило значительную автономию от Нидерландов лишь в 2010-м. А до того носило название Нидерландских Антильских островов.
Известна страна своим ромом, а не футболистами. Всё изменилось после прихода на пост главного тренера сборной Патрика Клюйверта. Бывший нападающий «Барселоны» подтянул в коллектив ряд нидерландцев с карибскими корнями. Результаты сразу улучшились. С 2020-го по 2021-й с командой работал Гус Хиддинк, но не сумел вывести её на ЧМ-2022.
Зато спустя четыре года задачу выполнил другой экс-наставник сборной России 78-летний Дик Адвокат. Он неоднократно порывался завершить карьеру, но всё-таки согласился на предложение местной федерации. В итоге Кюрасао под его руководством уверенно преодолело оба отборочных этапа, потеряв очки всего два раза. Не помешало даже отсутствие рулевого в решающем матче с Ямайкой по семейным причинам.
При этом состав у скромной дружины довольно крепкий. В частности, как и прежде, удалось натурализовать немало футболистов с нужными корнями, выступающих в Нидерландах. Регулярно вызывается и некогда одна из главных звёзд академии «Манчестер Юнайтед» — Тахит Чонг. Правда, сейчас он довольствуется игрой за «Шеффилд Юнайтед» в Чемпионшипе.

Узбекистан
Помимо островитян российские болельщики наверняка по старой дружбе будут поддерживать на чемпионате мира и команду Узбекистана. Последняя всегда считался одной из сильнейших в Азии и даже добиралась до полуфинала Кубка континента в 2011-м. Однако добыть путёвку на мундиаль никак не удавалось. Причём особенно обидно сложилась для бывшей советской республики квалификация к ЧМ в Бразилии, когда они проиграли дома Иордании по пенальти и не смогли сразиться в межконтинентальном стыке с Уругваем.
Однако после увеличения количества участников турнира всё шло к тому, что команде удастся порадовать поклонников. Во втором отборочном раунде она набрала 14 очков из 18. В третьем же пропустила вперёд в группе только Иран. А после ничьей с ОАЭ в июне гарантировала себе поездку в США. Вся страна праздновала успех несколько дней. Президент Шавкат Мирзиёев вручил спортсменам и членам штаба коллектива почётное звание «Гордость Узбекистана». А чуть позже все получили ещё и по автомобилю.
Практически невозможно представить ситуацию, чтобы после такого наставника… отправили в отставку. Но именно это произошло с Тимуром Кападзе. В руководстве местной федерации вели переговоры с Йоахимом Лёвом, но немец отказал. Тогда выбор пал на Фабио Каннаваро. Итальянец безусловно является легендарным футболистом, но как тренер добился успехов только в Китае. Однако, по информации СМИ, ему решили заплатить € 4 млн.
При этом в составе сборной в последнее время появились звёзды европейского уровня. Особенно заметного прогресса добился Абдукодир Хусанов. Ещё несколько лет назад центральный защитник выступал в чемпионате Белоруссии, а теперь играет в «Манчестер Сити». В атаке же главным действующим лицом остаётся форвард «Ромы» Элдор Шомуродов. Правда, летом он перебрался на правах аренды в турецкий «Истанбул Башакшехир», чтобы получать больше практики.
При этом экс-нападающий «Ростова» — далеко не единственный исполнитель с опытом выступлений в РПЛ. Аббосбек Файзуллаев провёл два ярких сезона в ЦСКА и тоже перешёл в «Истанбул Башакшехир», но на постоянной основе. А Остон Урунов безуспешно пытался закрепиться в «Спартаке» после неплохого дебюта в «Уфе» и сейчас демонстрирует своё мастерство в иранском «Персеполисе».

Кабо-Верде
Помимо Кюрасао на ЧМ в США будет представлен как минимум ещё один остров. Причём Кабо-Верде тоже дебютирует на первенствах планеты. Правда, государство, расположенное в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки, значительно больше. Его население составляет почти 600 тыс. чел.
После обретения независимости от Португалии и вплоть до 2010-х местная национальная команда не хватала звёзд с неба и даже не пробивалась в финальную стадию первенства континента. Только в 2013-м она сделала это и сразу сенсационно добралась до четвертьфинала. А спустя десять лет повторила тот успех. Более того уступила ЮАР путёвку в полуфинал лишь в драматичной серии одиннадцатиметровых, когда коллективы на двоих реализовали всего три попытки.
А теперь удалось и выйти на мундиаль. Путь туда получился непростым. Креолы попали в одну группу с Камеруном и в первых трёх встречах набрали лишь очко. В том числе крупно уступили главному конкуренту. Однако затем одержали шесть побед. Испортила картину лишь результативная ничья с Ливией, когда кабовердийцам пришлось отыгрываться со счёта 1:3. Но главное в ключевом противостоянии взяли реванш у «Неукротимых львов» благодаря голу Дейлона Роши Ливраменто.
Это удивило вдвойне, поскольку в составе коллектива нет таких заметных исполнителей, как у камерунцев. Выделяется только защитник «Вильярреала» Логан Коста. Он родился во Франции и даже выступал за юношеские и молодёжную сборные страны.
Однако в федерации Кабо-Верде, в которой активно пошли по пути натурализации, воспользовалась тем, что спортсмен появился на свет в семье выходцев из этого государства и сделали ему предложение выступать под его флагом. Коста, понимая, что шансов пробиться в ростер трёхцветных немного, согласился. С тех пор мощный высокий футболист в команде незаменим. Тем болезненее стала травма колена, которую он получил весной. Но к мундиалю защитник должен восстановиться.
Как и в случае с узбеками, отечественным болельщикам будет кого поддержать в составе кабо-вердийцев. В первую очередь речь о чемпионе России из «Краснодара» Кевине Ленини. В отличие от клуба в сборной опорник является одним из лидеров и в квалификации ЧМ-2026 пропустил всего три матча. Вполне может отправиться на турнир и форвард «Акрона» Беншимол, который в текущем сезоне РПЛ забил три мяча и достойно подменяет Артёма Дзюбу. Правда, в 2025-го нападающего вызвали лишь раз.

Гаити
Большой неожиданностью стало и попадание на ЧМ-2026 команды Гаити. Однако праздник меркнет на фоне того, что происходит в стране в последние годы. В 2010-м там случилось страшное землетрясение, унесшее жизни более 200 тыс. чел. Столица Порт-о-Пренс оказалась почти полностью разрушена. Оправиться от такого удара бедному государству было непросто.
Осложнил ситуацию политический кризис. В 2021-м застрелили президента Жовенеля Моиза. Его сменщик Ариэль Анри спустя три года ушёл в отставку. В настоящий момент Гаити управляет Переходный президентский совет. Но фактически она находится в состоянии гражданской войны, а Порт-о-Пренс почти полностью заняли мятежники.
Потому успешное выступление гаитян ценно вдвойне. И они на грядущем мундиале сыграют не только за себя, но и за миллионы соотечественников, для которых футбол в период серьёзных потрясений превратился в единственную отдушину.
Из-за сложной обстановки в стране все домашние матчи квалификации подопечные Себастьяна Минье провели в Кюрасао. Это не помешало им неожиданно опередить в своём квартете крепкие Гондурас и Коста-Рику, которые в XXI веке неоднократно играли на ЧМ. А последние в 2014-м даже добрались до четвертьфинала.
К слову Гренадеры тоже не впервые отправятся на ЧМ. Их дебют состоялся в далёком 1974-м, когда пробиться в финальную стадию было намного сложнее. Скромный коллектив вдобавок тогда попал в настоящую группу смерти с Аргентиной, Польшей и Италией и потерпел три поражения с общим счётом 2:14. А от поляков вовсе пропустил семь безответных мячей.
Свежие комментарии