Влияние доллара на мировые экономические процессы снижается, и в первую очередь это связано с агрессивной политикой США, заявил президент России Владимир Путин. Так глава государства прокомментировал слова Дональда Трампа о планах ограничить торговлю со странами БРИКС, если они продолжат отказываться от американской валюты.
По мнению российского лидера, именно попытки самого Вашингтона использовать собственную денежную единицу в качестве рычага давления и способствуют глобальной дедолларизации. При этом санкционная политика Запада в отношении Москвы потерпела крах, поскольку экономика РФ продолжает уверенно развиваться, отметил Путин.Российская экономика полностью оправилась от санкционных потерь и в настоящий момент демонстрирует качественные структурные изменения. Об этом в среду, 4 декабря, заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!».
По его словам, сегодня в стране уверенно развивается технологический, производственный, логистический потенциал и одновременно укрепляются связи с перспективными партнёрами. Это говорит о том, что все попытки западных государств и политических элит задавить Москву экономическими и финансовыми ограничениями провалились, считает российский лидер.
«Этими странами была поставлена задача нанести России стратегическое поражение, в том числе на экономическом и технологическом направлениях, кардинально ослабить промышленность, финансы, сферу услуг нашей страны, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, снизить уровень жизни наших граждан. Очевидно, что эти планы потерпели крах, поражение», — подчеркнул Путин.
Как отметил глава государства, в 2023 году объём российского ВВП вырос на 3,6%. При этом с января по октябрь 2024-го показатель увеличился сразу на 4,1%, прежде всего за счёт высоких темпов в промышленности. Так, за десять месяцев текущего года обрабатывающее производство прибавило 8,1%, в том числе благодаря автопрому и машиностроению.
Одновременно увеличивается и приток специалистов в высокотехнологичные сектора экономики, добавил президент. Только в сентябре количество занятых в IТ-сфере выросло на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в обработке — на 3,9%.
«О структурных изменениях на рынке труда говорит снижение безработицы в регионах, где она была традиционно высока, а также увеличение занятости среди молодёжи до 25 лет… В целом в России рекордно низкий уровень безработицы — всего 2,3%. На фоне большинства ведущих экономик мира и развивающихся стран этот показатель является минимальным», — отметил Владимир Путин.
Более того, согласно оценке главы государства, рост экономики позитивно отражается и на бюджетной системе. Так, за январь — октябрь 2024 года профицит консолидированного бюджета страны и внебюджетных фондов составил около 2,5 трлн рублей, а расходы оказались меньше 35% ВВП, что соответствует уровню 2021-го.
«Это говорит о том, что правительство и Центральный банк проводят очень сбалансированную политику. То есть с учётом объективно возросших трат по отдельным статьям мы в целом не раздуваем государственные расходы, а работаем над повышением их эффективности, реализуем ответственный подход к бюджетной сфере», — объяснил президент.
Впрочем, как отметил Владимир Путин, российской экономике пока ещё не удалось полностью справиться со всеми трудностями. Так, например, одним ключевых вызовов для страны по-прежнему остаётся инфляция. Сейчас её уровень составляет около 8,8% в годовом выражении, что более чем вдвое превышает целевую отметку властей 4%.
«Чтобы добиться здесь позитивных результатов, необходимы скоординированные, совместные действия правительства и Банка России. Подчеркну, это не призыв, не пожелание, а, думаю, прямое руководство к действию. Да, собственно, коллеги из ЦБ, из правительства это прекрасно понимают, и координация имеет место», — сказал президент.
Тем не менее глава государства призвал с умом использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией. При этом, как подчеркнул российский лидер, нельзя допускать структурных перегибов, включая риски увеличения разрыва в доходах граждан и сокращения доходной базы регионов.
Деловой подход
Как полагает Владимир Путин, по итогам всего текущего года экономика России вырастет примерно на 3,9—4%. Это будет гораздо выше, чем в странах, которые изначально и вводили жёсткие санкции в отношении Москвы. Так, например, рост ВВП еврозоны в 2024-м прогнозируется на уровне лишь около 1%.
По мнению Путин, западные государства начали сталкиваться с последствиями собственных ограничений. Отчасти это связано с их отказом от импорта дешёвых российских энергоресурсов, а также с решением закрыть крупный рынок сбыта РФ для собственных производств.
«Невозможно продавать на нашем рынке свою продукцию, невозможно комплектующие поставлять на те предприятия, которые были ранее созданы европейскими, в том числе иностранными, инвесторами в нашей стране. Невозможно использовать логистические маршруты, которые тоже приносили определённую прибыль. Невозможно использовать европейскую валюту, евро, для расчётов... Результат известен. Закрываются, в частности в Германии, целые большие компании, другие несут убытки», — пояснил президент.
Вместе с тем, по его словам, даже несмотря на политическое давление, далеко не весь западный бизнес решил уйти с российского рынка. Так, на сегодняшний день примерно половина компаний продолжают работу в прежнем режиме, ряд предприятий передали управление подконтрольным лицам и организациям, и только четверть фирм полностью прекратили свою деятельность в РФ.
«Проблема в том, что за это время, за два предыдущих года, очень многие ниши, освободившиеся в результате ухода наших европейских партнёров, начали занимать и занимают активно компании из других стран. И очень быстрыми темпами… идёт так называемое импортозамещение российскими брендами, число которых в разы возрастает. Поэтому просто так вернуться на свои прежние, что называется, места будет достаточно сложно», — добавил Путин.
Примечательно, что и российские экспортёры стали активнее выходить на новые рынки, прежде всего в странах Глобального Юга и Востока, после решения многих европейских и американских контрагентов свернуть сотрудничество. Это, в свою очередь, указывает на то, что Западу не удалось изолировать Россию. Таким мнением в интервью RT на полях форума поделился председатель правления ВТБ Андрей Костин.
«Большая часть человечества всё равно с нами. И у нас есть крупнейшие партнёры, с которыми мы работаем: и Китай, и Индия, и арабские страны, и даже государство НАТО, такое как Турция. Ну, а также и страны постсоветского пространства: и Казахстан, и Армения, и Азербайджан… Мы сумели достаточно быстро переориентировать наши торговые потоки, прежде всего экспортные, на другие направления. Мы сумели справиться с проблемами расчётов в конечном итоге, и продолжаем с ними справляться, так как они постоянно возникают. Я думаю, что всё это говорит о том, что экономика сумела адаптироваться к нынешним условиям», — подчеркнул Костин.
В обход доллара
В ходе пленарной сессии Владимир Путин прокомментировал и недавнее заявление избранного президента США Дональда Трампа о планах ограничить торговлю с государствами БРИКС, если те продолжат наращивать расчёты в национальных валютах вместо использования американской. По словам российского лидера, Москва и её партнёры «никогда не отказывались от доллара», но Соединённые Штаты сами создали для этого все условия.
«Преемники (Трампа. — RT)… очень многое сделали для того, чтобы подорвать фундаментальные основы доллара как мировой резервной валюты. И прежде всего сделали это своими руками, используя доллар как инструмент политической, а может быть, даже и вооружённой борьбы, для того чтобы нанести ущерб другим странам… А с учётом того, что доля США в мировой экономике сокращается, а значит, и влияние доллара на мировые экономические процессы тоже сокращается, естественным образом происходят процессы, связанные с применением других инструментов», — объяснил Путин.
Более того, как напомнил президент, наряду с увеличением расчётов в нацвалютах страны БРИКС уже начали обсуждать и создание цифровой инвестиционной платформы, которая среди прочего позволит проводить платежи с помощью электронных денежных единиц. Предполагается, что этот механизм позволить вкладывать деньги в перспективные совместные проекты, причём надёжным способом, защищённым от инфляции.
Как ранее объяснял в беседе с RT глава Минфина России Антон Силуанов, по сути, речь идёт о создании альтернативной финансово-расчётной платёжной системы, где бы использовались нацвалюты, цифровые финансовые активы и электронные дензнаки стран БРИКС. Так, на сегодняшний день центробанки государств объединения уже занимаются выпуском собственных цифровых валют, а «вопрос их состыковки» сейчас является одним из приоритетов организации, отметил министр.
«Наша задача заключается в том, чтобы в условиях фрагментации мировой экономики и принятия таких — во многом политических — решений Запада создать собственную независимую систему. Она должна основываться на современных технологиях, быть лучше, качественнее и, соответственно, работать на удовлетворение потребностей наших экономических агентов и экономик в целом. Мы видим, что значительное число стран заинтересованы в работе такой конструкции», — отметил Антон Силуанов.
Свежие комментарии