Мошенники продолжают вести активную деятельность на сайтах знакомств. Как отмечает МВД, обычно они выдают себя за обладателей романтичных профессий — врачей, военных или журналистов. Это даёт им повод придумать трогательную историю и надавить на жалость. Ещё один популярный вариант — «бизнесмены», которые готовы бесплатно сделать из собеседника «криптомиллионера».
Мошенники, действующие на сайтах знакомств, чаще всего выдают себя за врачей, военных и журналистов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы МВД России.
Отмечается, что злоумышленники быстро переходят к эмоциональному разговору. Уже через пару дней общения собеседник признаётся потенциальной жертве в любви или глубокой привязанности.
«Собеседник чаще будет обладателем романтичной профессии. Военные, врачи, журналисты — всё это повод для трогательной истории», — предупреждает МВД.
Ещё один популярный сценарий мошенников — образ успешных бизнесменов. После признания в симпатии такой «бизнесмен» предлагает бесплатно обучить собеседника инвестиционной стратегии, которая якобы помогла ему стать «криптомиллионером». Такой проект в результате окажется скамом, а деньги жертвы попадут в руки аферистов.
Правоохранители призывают россиян не ориентироваться только на фотографии в анкете и описание профиля. Если собеседник живёт за рубежом, но при этом активно ищет спутника в конкретном регионе России, вероятнее всего, это мошенник.
Наиболее распространённая стратегия у таких злоумышленников — это назначение встречи, а потом отмена под предлогом «непредвиденных обстоятельств».
По этим же причинам аферисты просят деньги у жертвы: «Злоумышленники утверждают, что задержаны на границе и нужны средства «для внесения залога», — рассказали в МВД.Ранее сегодня Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило граждан ещё об одной опасности — так называемом цифровом двойнике. Многие россияне не осознают, что позволяют мошенникам использовать свою личную информацию, тем самым помогая преступникам.
«Ежедневные действия в интернете — публикация постов, загрузка фотографий, онлайн-общение — формируют подробный цифровой след. Эти данные, собранные воедино, становятся основой для создания так называемого цифрового двойника — виртуальной копии личности, которая может быть использована в мошеннических схемах», — объясняют эксперты.
Источниками информации часто выступают не только открытые профили в социальных сетях, но и утечки данных крупных компаний, фишинговые атаки или публичные базы.
Сегодня в МВД также рассказали об основных манипулятивных приёмах мошенников для обмана студентов. Самыми популярными схемами аферистов стали «фейк-босс» от имени руководства вуза и имитация атаки на важные сервисы.
Свежие комментарии