Мошеннические схемы с использованием фишинга, социальной инженерии и NFC-клонов карт являются наиболее распространёнными среди злоумышленников на текущий момент, заявили в ВТБ.
«Сегодня практически каждый второй владелец банковских карт может столкнуться с попыткой финансового мошенничества», — отмечает начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин.
Наиболее популярны среди мошенников фишинговые схемы, когда на сайтах поддельных интернет-магазинов предлагают товары по выгодной цене, а после получения оплаты злоумышленники перестают выходить на связь и страница удаляется.
Кроме того, мошенники активно применяют социальную инженерию и выдают себя за сотрудников банка или службы безопасности, пытаясь получить доступ к банковской карте и личным данным жертв.
Наконец, стала активно распространяться схема по изготовлению виртуальных клонов карт с помощью шпионского ПО, которое позволяет удалённо управлять смартфоном через NFC.
Ранее руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков рассказал, что россияне рискуют стать дропперами неосознанно, достаточно лишь попасться на уловку с «ошибочным переводом» или помочь незнакомцу на улице.
Свежие комментарии