Российская киберспортивная команда Team Spirit впервые выиграла The International — чемпионат мира по Dota 2. Она завоевала главный приз в размере $18,2 млн, то есть больше $3,5 млн на каждого игрока. Первоначально коллектив не рассматривался в качестве фаворита турнира, однако смог одержать едва ли не самую непредсказуемую победу в его истории.
Главный турнир по Dota 2 — The International — завершился оглушительной сенсацией, претендующей на звание самого невероятного события года в киберспорте. Российская команда Team Spirit одержала победу в десятом ежегодном турнире, при том что совершенно не рассматривалась даже в качестве тёмной лошадки этих соревнований. В гранд-финале она обыграла в пяти матчах китайский коллектив PSG.LGD, основных фаворитов, и заработала $18,2 млн.
The International, или TI, можно назвать чемпионатом мира по Dota 2 — самой популярной киберспортивной дисциплине. Этот турнир проводится с 2011 года и всегда привлекает к себе такое повышенное внимание, на которое не могут рассчитывать многие офлайновые виды спорта. Его первым победителем стала украинская команда Natus Vincere (Na'Vi). С тех пор представители СНГ (в киберспорте принято говорить о нём как о самостоятельном регионе) ни разу не выигрывали TI.
Нынешний розыгрыш The International состоялся в Бухаресте после двухлетней паузы, связанной с пандемией коронавируса. Его участниками стали 18 команд со всего мира, в том числе две из России. Первой стала Virtus.pro, которая традиционно входит в группу основных фаворитов и получила прямое приглашение на TI.
В прошлом ей удавалось делить пятое и шестое места, и это был лучший показатель для российских команд за всё время.Вторым участником от России стала Team Spirit, чья история попадания на The International достойна отдельного упоминания. Состав команды был сформирован практически с нуля — к единственному известному болельщикам игроку Ярославу Найдёнову (Miposhka) добавились совершенно новые партнёры, у которых не было почти никакого опыта на профессиональной сцене. Ими стали россияне Александр Хертек (TORONTOTOKYO) и Магомед Халилов (Collapse), а также украинские игроки Илья Мулярчук (Yatoro) и Мирослав Колпаков (Mira).
Новая команда не выделялась на фоне других коллективов из СНГ, однако именно Team Spirit стала победителем региональной квалификации, прошедшей в июне. По ходу этого турнира Miposhka и компания мощно прошли по сетке плей-офф, но в финале испытали сильное сопротивление со стороны известного в СНГ коллектива Team Empire. В серии до трёх побед Team Spirit уступала со счётом 1:2, но в итоге смогла выиграть две решающие карты (так в Dota 2 обычно называются матчи) и пробилась на The International.
Больших успехов от коллектива, существующего меньше года, не ждали. Коэффициент на победу Team Spirit составлял 29 баллов, что говорит о совсем скромных ожиданиях от этой команды. В первых матчах группового этапа она действительно стала их оправдывать — из первых восьми матчей Team Spirit выиграла всего лишь два. Но затем ей удалось собраться в играх с равными по силе соперниками и зацепиться за путёвку в верхнюю сетку плей-офф — от нижней она отличается тем, что у команд есть шанс на проигрыш в одной из серий. Virtus.pro при этом стали вторыми в другой группе.
Основной турнир начался для Team Spirit со встречи с IG. Российская команда потерпела поражение и отправилась добывать путёвку в гранд-финал через более сложную нижнюю сетку. С этого момента коллектив стал поставлять одну сенсацию за другой. Team Spirit прошла победителей двух последних TI — команды OG и Virtus.pro, которой до этого уступали 29 раз подряд, и взяла реванш у IG. В финале нижней сетки команда проиграла первый матч Team Secret, но сумела выиграть два следующих. Так впервые с 2013 года представители СНГ пробились в гранд-финал The International, где счёт уже ведётся до трёх побед.
Соперниками Team Spirit ожидаемо стал один из главных фаворитов турнира — китайская PSG.LGD, чьим спонсором является футбольный клуб ПСЖ. За всё время выступлений в Бухаресте она проиграла всего лишь два матча из 23, что является фантастическим показателем.
Однако уже в первой финальной карте её ждал настоящий разгром. Team Spirit удивила соперников нестандартным выбором предметов для героев и позволила совершить всего лишь пять убийств. Так же плохо для китайцев прошла и следующая карта, где они снова оказалась беспомощными (во многом благодаря невероятной игре Collapse).
M A G O M E D @Collapse1221 K H A L I L O V!#SPIRITIX #SpiritDota #TI10 pic.twitter.com/oPwZ6Wm8zY
— Team Spirit @TIX (@Team__Spirit)
Затем PSG.LGD смогла показать свои сильнейшие стороны и нейтрализовать основных игроков Team Spirit, оставив за собой третью карту, а потом и сравнять счёт, выиграв четвёртый матч всего лишь за 25 минут.
Однако в решающей битве PSG.LGD боролась до последнего, но каждая стычка лишь увеличивала преимущество Team Spirit. В итоге российская команда впервые в истории стала победителем The International и завоевала главный приз — $18,2 млн, то есть больше $3,5 млн на каждого игрока.
WHAT A STORY, WHAT A RUN, WHAT A DREAM!#SPIRITIX #SpiritDota #TI10 pic.twitter.com/WB3ZYCx1in
— Team Spirit @TIX (@Team__Spirit)
Свежие комментарии