Конкурс по отбору новой генерации для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке не состоялся из-за отсутствия заявок. В Минэнерго России для финансирования строительства рассматривают ускоренную либерализацию ГЭС региона и продление моратория на выплату дивидендов «РусГидро», пишет газета «Коммерсантъ».
Как сообщил диспетчер «Системный оператор», на конкурентный отбор по строительству новой генерации (КОМ НГ) в Объединённой энергосистеме (ОЭС) Востока не поступило ни одной заявки.
Потенциальными участниками конкурса считали Сибирскую генерирующую компанию (СГК), компании АЛРОСА и «РусГидро».
В «РусГидро» рассказали изданию, что уже строят в ДФО шесть крупных объектов тепловой генерации и реализуют программы повышения надёжности работы тепловых электростанций, модернизации и строительства ГЭС.
В Минэнерго, в свою очередь, уточнили, что в качестве потенциальных инвесторов рассматривают уже работающие в ДФО компании.
Там добавили, что финансирование строительства возможно за счёт ускоренной либерализации цен дальневосточных ГЭС, продления моратория на выплату дивидендов «РусГидро» и использования средств фабрик проектного финансирования (ВЭБ.РФ и «Дом.РФ»).
В конце 2024 года вице-премьер России Александр Новак поручил Минэнерго проработать варианты площадок для строительства новых объектов генерации на Дальнем Востоке.
Свежие комментарии