«Барселона» в гостях потерпела поражение от «Боруссии», но всё равно пробилась в полуфинал Лиги чемпионов впервые с 2019 года. Каталонцы позволили дортмундцам нанести 18 ударов по воротам Войцеха Щенсны, а Серу Гирасси — оформить хет-трик, однако взяли верх по сумме двух встреч. В другой паре «Астон Вилла» отыгралась со счёта 0:2 и вырвала победу, но не смогла помешать «Пари Сен-Жермен» выйти в следующий раунд.
На голы Ашрафа Хакими и Нуну Мендеша хозяева ответили точными ударами Юри Тилеманса и Эзри Консы, а также настоящим шедевром Джона Макгинна.Полёт «шмелей»
На бумаге проходившие во вторник вечером ответные матчи 1/4 финала Лиги чемпионов казались лишёнными интриги. Уверенные победы фаворитов на своём поле будто бы поставили крест на надеждах андердогов навязать какую-никакую борьбу и всерьёз побороться за путёвку в следующий раунд. В особенности это касалось противостояния «Боруссии» и «Барселоны», где дортмундцам было необходимо отыгрывать гандикап в четыре гола. Для подопечных Нико Ковача это выглядело невыполнимой задачей даже в том случае, если бы на противоположной половине находились не грозные каталонцы, а середняки немецкого чемпионата.
Казалось, ради повышения интереса «Барселона» даже готова предоставить оппоненту подобие форы и не выпустить на поле основного голкипера. Войцех Щенсны покинул разминку раньше времени якобы из-за травмы руки и вполне мог не выйти в стартовом составе, однако опасения оказались ложными. Поляк привычно занял место в рамке, в то время как сочетание в защите оказалось нестандартным. Пару в центре с Пау Кубарси составил Рональд Араухо, в то время как левый край было доверено закрывать Херарду Мартину.
Как показали первые минуты, эксперимент Ханса-Дитера Флика оказался не самым удачным. «Шмели» обрушили шквал атак на ворота соперника и уже к седьмой минуте могли вдвое сократить отставание. Мяч метался по штрафной площади каталонцев, а юный Кубарси чуть было не отметился автоголом, но гостям везло. На их стороне были и видеоассистенты, не усмотревшие нарушения правил на Яне Коуто, в которого на всём ходу влетел Гави.
Однако уже на девятой минуте судейская бригада всё же указала на точку. Щенсны сбил Паскаля Гроса в штрафной, а VAR постановил назначить пенальти. Исполнять его вызвался лучший бомбардир хозяев и сделал это идеально. Серу Гирасси выдал роскошную «паненку» аккурат под перекладину и помог «Боруссии» сделать первый шаг на пути к казавшемуся таким несбыточным камбэку.
Вплоть до перерыва «Барселона» так и не смогла прийти в себя. Первый тайм она вчистую уступила как по числу ударов (1:10), так и по показателю ожидаемых голов xG (0,02 — 2,05), но чудесным образом больше не пропустила. Хотя великолепные шансы имели как Карим Адейеми, так и Максимилиан Байер. Но либо опытный Щенсны демонстрировал своё мастерство, либо форвардам «Боруссии» не хватало точности или везения. В оставшееся до перерыва время дортмундцы больше не забили, предоставив каталонцам отличную возможность перезагрузиться.
Тем не менее, после перерыва доминирование «Боруссии» продолжились. Уже на 48-й минуте Адейеми и Грос чуть было вновь не огорчили Щенсны, однако поляк спас, но после розыгрыша углового и он оказался бессилен. Рами Бенсебаини откликнулся на подачу с корнера и сделал скидку вдоль створа, которую замкнул Гирасси. Но каково же было разочарование местных фанатов, когда алжирец через несколько минут поразил собственные ворота и фактически нивелировал дивиденды от своего ассиста.
Что касается Гирасси, то он забил 12-й гол в нынешнем сезоне Лиги чемпионов и сравнялся с лидирующим в списке бомбардиров Рафиньей, а на 76-й минуте обогнал его. Араухо в попытке прервать прострел Жюльена Дюранвиля фактически отдал результативную передачу на гвинейца — тому оставалось лишь не промахнуться с пары метров.
После этого «шмели» буквально полетели вперёд. Сократить разрыв до минимума мог Юлиан Брандт, но его забитый мяч был отменён из-за офсайда. Навал продолжился, но постепенно блауграна адаптировалась к постоянным навесам в штрафную и стала всё увереннее справляться с ними. Подарить болельщикам огненную концовку могли всё тот же Гирасси, Даниэль Свенссон и Грос, но «Барселона» выстояла. И пусть потерпела чувствительное поражение (1:3), всё же пробилась в полуфинал Лиги чемпионов — впервые с 2019 года.
Несостоявшаяся месть Эмери
Исходя из счёта первой встречи, у «Астон Виллы» было чуть больше шансов создать проблемы «Пари Сен-Жермен». Всё же неделю назад они уже продемонстрировали, что способны не только хорошо обороняться, но и здорово контратаковать, а на домашнем поле вполне могли поймать кураж и разобраться с пусть и звёздным, но нестабильным оппонентом. Но это в идеальном мире, а в реальном французы не только имели комфортное преимущество в два мяча, но и неделю отдыха, чем англичане похвастаться не могли. Да ещё и дисквалифицированный Маркиньос вернулся в строй и был готов цементировать оборону красно-синих, а сбить его настрой вряд ли мог даже инцидент с гимном Лиги Европы, который по ошибке (или нет) включили перед стартовым свистком. Ведь именно в этом турнире Унаи Эмери одержал четыре победы — три с «Севильей», одну — с «Вильярреалом».
Уступающей в счёте «Астон Вилле» было необходимо играть первым номером и идти вперёд — и она оправдала ожидания. Но очень быстро стало ясно, что действовать в таком стиле ей крайне некомфортно. Да, в дебюте Амаду Онана чуть было не застал врасплох Джанлуиджи Доннарумму, но очень скоро всё встало на свои места. А по истечении 28 минут встречи имя обладателя путёвки в полуфинал не вызывало сомнений ни у кого. К этому моменту ПСЖ дважды забил и увеличил отрыв до четырёх голов. Что любопытно, две молниеносные контратаки завершили фланговые защитники, внезапно оказавшиеся на месте центрфорвардов. Сначала Эмилиано Мартинеса за неудачную попытку прервать прострел наказал Ашраф Хакими, а потом свой момент хладнокровно реализовал Нуну Мендеш. Тот самый, что на 92-й минуте поставил точку в предыдущем противостоянии.
«Астон Вилла» не сдалась и до перерыва всё же распечатала ворота Доннаруммы. Юри Тилеманс добежал до чужой штрафной, после чего завершил шикарную трёхходовку с участием Маркуса Рашфорда и Джона Макгинна. Вильям Пачо отчаянно пытался помешать бельгийцу, но лишь срезал мяч в собственный створ.
К сожалению для английских болельщиков, в первом тайме продолжения не последовало, зато оно случилось во втором. Всего три минуты потребовалось «Вилле», чтобы вырваться вперёд, а Макгинн сотворил настоящий шедевр. Шотландец получил пас на своей половине, прошёл с мячом метров 50, после чего выстрелил аккурат под перекладину. На фоне этого гол Эзри Консы был не таким впечатляющим, но не менее важным. После неудачного розыгрыша углового защитник не покинул штрафную площадь, а дождался паса от Рашфорда и хладнокровно пробил Доннарумме под опорную ногу.
Подопечным Эмери нужен был всего один точный удар, чтобы сравнять счёт по сумме двух встреч и перевести противостояние в дополнительное время. Но последний шаг сделать никак не удавалось. Тилеманс, Пау Торрес, вышедший на замену Марко Асенсио — все они могли примерить на себя роль спасителя, но везения не хватило. Последнюю же возможность сравнять счёт имел Ян Матсен, но его выстрел с лёта заблокировал Пачо, заставивший Эмери в очередной раз рухнуть на колени от досады. Больше шансов на полноценный камбэк у «Астон Виллы» не было. Как и «Барселона», «Пари Сен-Жермен» проиграл в гостях (2:3), но всё равно прошёл дальше.
Свежие комментарии