
Что, если бы Twitter существовал в 1945 году и мы могли читать о событиях Второй мировой войны в прямом эфире день за днём? Проект RT #СтраницыПобеды создал масштабную реконструкцию, в которой десятки реальных исторических голосов рассказывают о последних месяцах Великой Отечественной войны — прямо в вашей ленте.
#СтраницыПобеды — масштабное мультиплатформенное посвящение 75-летию окончания Великой Отечественной войны. И если страницы проекта в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и YouTube больше сосредоточены на обсуждении самой масштабной войны XX века, то #ТвитыПобеды восстанавливают исторические события зимы и весны 1945 года.
#Черняховский45 В 11:00 начали атаку. В условиях сильного тумана 1-ю линию обороны захватили легко, а дальше выяснилось, что 1 ч 45 мин артподготовки были зря: нем. пехота не понесла серьёзных потерь. Уцелевшие вражеские 2-ю, 3-ю и 4-ю линии обороны будем прогрызать весь день. pic.twitter.com/yYssWO5R8S
— СовИнформБюро (@InformBuro_1945)
Аккаунт Совинформбюро объединяет голоса нескольких десятков действующих лиц: от Ставки Верховного главнокомандующего до газеты «Правда», от военной разведки до маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева.
#ТвитыПобеды — масштабная историческая реконструкция событий 1945 года в режиме реального времени. Как следить за проектом в Твиттере? Список хэштегов и их расшифровки на кратких слайдах ниже pic.twitter.com/FMvgFhesjN
— СовИнформБюро (@InformBuro_1945)
Совинформбюро было создано через два дня после нападения гитлеровской Германии на СССР, чтобы составлять сводки для советских СМИ о текущем положении дел на фронтах, работе тыла и о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Страница его реконструированного двойника постит десятки твитов ежедневно, рассказывая обо всех многочисленных операциях, которые проводила Красная армия в 1945 году.
#ГлавПУРККА45 Пленный солдат 442-го полка 168-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Янцен: «За всю войну я никогда не переживал такого адского огня. Творилось что-то неописуемое. Оставшиеся в живых солдаты были совершенно деморализованы и ходили, как очумелые». pic.twitter.com/d1XkL7LIQq
— СовИнформБюро (@InformBuro_1945)
В основу материалов, работа над которыми велась с лета 2018 года, легли не только сводки самого Совинформбюро, но и архивы газет того времени, приказы, секретные доклады, депеши и т. п. Помимо этого прозвучат воспоминания военачальников, например, маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина, которые провели сложнейшую операцию по взятию Будапешта, или Василия Чуйкова — генерала, прошедшего Сталинград и принимавшего капитуляцию военного гарнизона Берлина.
#ТвитыПобеды, иллюстрированные уникальными снимками из архива Центрального музея вооружённых сил, проведут читателей от осады Будапешта до легендарной сводки Совинформбюро от 15 мая 1945 года: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен».
#Малиновский45 Продолжаются тяжёлые бои во внутренних районах Будапешта. Несмотря на непрерывные контратаки немецко-венгерских войск, мы продолжаем отвоёвывать у них одну позицию за другой. Венгры лишились значительного числа своих САУ. Мы взяли штурмом Иозефштадтский вокзал. pic.twitter.com/wU3btRuE9y
— СовИнформБюро (@InformBuro_1945)
Исторический консультант проекта Александр Вершинин (кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России ХХ—ХХI веков МГУ им. М.В. Ломоносова) убеждён, что подобный формат популяризации истории особенно востребован именно сегодня:
«Исчезает барьер, часто возникающий перед человеком, который, не будучи профессионалом и не имея возможности специально изучать интересующие его исторические события, хочет знать историю своей страны. Эта информация просто направляется в те каналы, которые ему привычны, которыми он пользуется в повседневной жизни».
Однако формат подачи материала не должен влиять на историческую объективность, и команда, стоящая за #ТвитамиПобеды, уделяет этому особое внимание.
«Каждый факт, который мы сообщаем читателю, проходит тщательную проверку, — рассказывает Александр Вершинин. — Мы сверяемся с основным источником, перепроверяем его по документам и мемуарам и лишь потом выпускаем информацию в свет. Эта работа кропотливая, она требует особого внимания и времени. Но она необходима. Мы лишь даём нашим героям высказаться на том языке, который понятен человеку XXI века. Мы своего рода переводчики. На нас лежит большая ответственность, но мы в то же время протягиваем ту нить, которая связывает эпохи и поколения».
В следующих статьях мы расскажем о других платформах проекта. Следите за #СтраницамиПобеды в YouTube, Facebook, ВК, Instagram и Twitter.
Свежие комментарии