Российские голкиперы продолжают подтверждать статус одних из сильнейших в НХЛ. По ходу нынешнего сезона Андрей Василевский и Сергей Бобровский уже успели переписать рекорды лиги по скорости достижения отметок в 300 и 400 побед среди представителей своего амплуа, а по итогам очередного игрового дня вошли в тройку звёзд.
При этом в списке главных претендентов на «Везина Трофи» оба уступают Игорю Шестёркину, которого рассматривают как основного конкурента действующего обладателя награды — Коннора Хеллебайка.На протяжении последних лет российские вратари неизменно входят в число сильнейших в НХЛ. С 2017 года представитель страны неизменно финишировал в тройке голосования на «Везина Трофи» и в трёх случаях брал награду. По разу это удалось сделать Сергею Бобровскому, который 11 лет назад уже становился лауреатом премии, Андрею Василевскому и Игорю Шестёркину. И сейчас все они по-прежнему находятся в топе списка лучших голкиперов лиги, а двое первых иногда даже умудряются конкурировать за звание главной звезды игрового дня.
Так произошло в ночь на воскресенье, когда «Флорида» и «Тампа-Бэй» синхронно одержали разгромные победы над двумя сильнейшими командами Западной и Восточной конференций — «Виннипегом» и «Нью-Джерси» соответственно. «Пантерз» отгрузили соперникам пять шайб, в то время как «Лайтнинг» ограничились четырьмя. И в обоих случаях успехам они во многом были обязаны стражам ворот, порадовавшим феноменальными выступлениями. На двоих они отразили 56 бросков и отстояли на ноль. И если для Василевского этот сухарь стал уже вторым в сезоне, то для Бобровского — первым.
В итоге, Василевского признали первой звездой как матча, так и всего дня, а Бобровский уступил лишь соотечественнику и голкиперу «Каролины» Спенсеру Мартину, оформившему первый шатаут в карьере. И это при том, что Сергей оказался лишь на второй строчке в списке главных героев своей встречи. Его обогнал капитан «Флориды» Александр Барков, отметившийся голом и двумя передачами. Но вряд ли это испортило настроение россиянину, сделавшему ещё один шаг на пути к попаданию в топ-10 по числу побед среди вратарей. На данный момент он располагается на 12-й строчке (405), впереди него — Гленн Холл (407) и Тони Эспозито (423).
Тем не менее, сейчас Бобровский не входит в число главных претендентов на «Везину». И это легко объяснимо, учитывая его не самую впечатляющую статистику в нынешнем регулярном чемпионате. Да, временами действующий обладатель Кубка Стэнли творит чудеса в рамке и выдаёт 37 сейвов в противостоянии с «Филадельфией», но в основном смотрится далеко не так впечатляюще, как в лучшие сезоны. На данный момент он не дотягивает до гроссмейстерских 90% спасений (89,7%), а также пропустил на 2,2 шайбы больше положенного, если верить расширенной статистике. И занимает по этому показателю лишь 52-е место в лиге.
Для сравнения, Василевский смотрится куда более надёжно. После крайне неудачного прошлого первенства, подпорченного травмой и мучительным набором формы, многие не верили в его способность вновь вернуться на былые высоты. И поначалу эти опасения подтверждались. За яркими выступлениями в матчах с «Каролиной» и «Ванкувером» последовали провалы в противостояниях с «Вегасом», «Оттавой», «Торонто» и «Миннесотой», где Андрей суммарно пропустил 15 голов и ни разу не преодолел планку в 88% отражённых бросков. А с «Торонто» и вовсе сумел справиться лишь с 10 из 14 попаданий в створ (71,4%).
Однако Василевский быстро взял себя в руки и уже двое суток спустя отстоял на ноль с «Вашингтоном», а потом выдал ещё серию великолепных игр. И не только помог «Тампе» вернуться в зону уайлд-кард, но и поднял собственный процент сейвов до 92%. И вошёл по этому показателю в семёрку сильнейших среди вратарей, выходивших на лёд минимум в семи матчах. Возглавляет этот список Энтони Столарз из «Торонто» (92,7%), ближайшими преследователями Андрея среди россиян значатся Игорь Шестёркин (91,4%) и Илья Сорокин (91,3%), располагающиеся на 13-й и 14-й строчках соответственно.
Кстати, стражи ворот двух нью-йоркских команд тоже заслуживают самых высоких оценок. И если от Шестёркина такого ожидали, то относительно перспектив Сорокина были серьёзные опасения. По ходу прошлого плей-офф он сенсационно уступил место первого номера Семёну Варламову, а в сентябре перенёс операцию на спине и рисковал пропустить старт чемпионата. Однако не только успел восстановиться, но и принялся подтверждать высочайший уровень. Проблема в том, что с такими партнёрами даже вдохновенная игра Ильи не позволяет регулярно одерживать победы. По забитым голам «Айлендерс» входят в семёрку худших в НХЛ и при этом довольно часто позволяют беспокоить своего голкипера. Так, в восьми из 11 встреч ему пришлось демонстрировать своё мастерство не менее 30 раз.
Кстати, Шестёркину приходится трудиться ещё больше, ведь по числу допущенных бросков «Рейнджерс» занимают пятое место с конца. Быть может, во многом это обусловлено именно уверенностью в собственном вратаре, готовом выдавать настоящие шоу. Как в матче с «Оттавой», где он парировал 41 бросок и лишь однажды капитулировал. Правда, бывают и провалы — как в том же противостоянии с «Баффало». Тогда красный свет за воротами Игоря загорался аж пять раз, в то время как он сам отметился лишь 12 сейвами.
Тем не менее, на данный момент именно Шестёркина считают главным конкурентом Коннора Хеллебайка в борьбе за «Везину». По мнению букмекеров, россиянин занимает второе место в списке главных соискателей трофея, а третье делят Василевский и Джейк Эттингер из «Далласа». В то же время Сорокина и Бобровского нет даже в топ-10.
К дуэли Хеллебайка и Шестёркина все сводят и журналисты ESPN, по мнению которых достойных соперников у них сейчас нет. А The Score и вовсе ставил Игоря выше Коннора, правда, это было до противостояния с «Баффало» и «Виннипегом», где его застали врасплох десять раз. Теоретически ввязаться в этот спор может Лукаш Достал, пропустивший на 11,1 гола меньше ожидаемого, но вряд ли возможно забрать такую награду, если твоя команда находится в подвале таблицы Запада и всерьёз не претендует на плей-офф. Чего не скажешь о «Виннипеге» и «Рейнджерс» — одних из главных фаворитов в своих конференциях.
Таким образом, всё идёт к тому, что уже девятый год подряд минимум один россиянин будет до последнего бороться за приз лучшему голкиперу сезона. А если возвращаться на былые обороты продолжит и Василевский, то их может быть и больше. И подспорьем для него способен стать тот же рекорд по скорости достижения планки в 300 побед в НХЛ. Для этого ему потребовалось всего 490 матчей — на 31 меньше, чем предыдущему обладателя достижения в лице Жака Планта.
При этом быстрее всех 400 побед в НХЛ одержал не кто иной, как Бобровский, которого тоже не стоит списывать со счетов. В прошлом сезоне тот расположился на третьей строчке в голосовании за приз, а в нынешнем хоть пока и не демонстрирует былого лоска, по-прежнему помогает «Флориде» держаться наверху таблицы Востока. При этом его небольшой спад на старте легко объяснить. Два последних года «Пантерз» неизменно доходили до финала Кубка Стэнли и наверняка планируют сделать это снова. Следовательно, выходить на пик к началу регулярки Сергею не было никакого смысла, ведь всё самое важное начнётся ближе к весне.
Свежие комментарии