На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Грэм пригрозил России статусом страны — спонсора терроризма. Этот недалёкий террорист не понимает, что в мировом сооб...Сенатор Грэм приг...
  • Геннадий Бережнов
    Все эти уступки в восстановлении экономики, в восстановлении объектов инженерной и критической инфраструктуры, они бу...Сальдо не исключи...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это бандэрье  запустило  дрон...   А пшекам лишь бы Россию  обвинить... Давно не гадили на голову...Польша направила ...

Легенда Южной Кореи, звезда чемпионата Норвегии и человек-оркестр в Белоруссии: кто из россиян выступает за рубежом

Матвей Сафонов и Александр Головин продолжают строить карьеру во Франции, в то время как Арсен Захарян борется с травмами и мечтает пробиться в основу испанского «Реала Сосьедад». Георгий Джикия и Кирилл Гоцук не проигрывают в Турции, Алексей Миранчук с Магомедом-Шапи Сулеймановым успешно выступают в США, а Егор Корцов и Никита Глушков зажигают в Белоруссии.

Отечественные футболисты играют также в Норвегии, Австрии, Дании и даже в Южной Корее. Кто из россиян выступает за рубежом — в материале RT.

В ближайшее время своё игровое пребывание в Европе может завершить Антон Миранчук. Год назад вечно подающий надежды полузащитник перешёл из «Локомотива» в «Сьон» в статусе свободного агента, но так и не стал одним из лидеров середняка швейцарской Суперлиги. В 25 матчах россиянин забил всего два мяча и отдал три голевые передачи, а этим летом засобирался обратно — но не в стан железнодорожников. Хавбек уже прилетел в Москву и, похоже, примкнёт к «Динамо», став третьим представителем сборной России, пополнившим команду в нынешнее трансферное окно.

Но если Антон Миранчук, по всей видимости, уже принял решение вернуться на родину, то многие его соотечественники либо продолжают строить карьеру за рубежом, либо только недавно отважились на этот шаг. Одни рубятся в крупнейших лигах Старого Света, а другие давно осели в первенствах поскромнее, причём зачастую довольно экзотических. Например, россияне выступают во втором дивизионе Испании, в Южной Корее, Скандинавии, Черногории и США. О тех, кто решил попробовать свои силы за рубежом и пока отказывается ехать домой, — в материале RT.

Ведущие чемпионаты Старого Света

В первую очередь стоит упомянуть россиян, выступающих в самых крупных европейских чемпионатах. Безусловно, все следят за приключениями Матвея Сафонова, за год завоевавшего пять трофеев с «Пари Сен-Жермен». Правда, сам он активно участвовал в походе лишь за одним из них — Кубком Франции. Сначала помог взять верх над «Лансом» в серии пенальти, а начиная с 1/8 финала неизменно выходил в старте и пропустил всего дважды в четырёх встречах. Правда, соперники у красно-синих были далеко не самыми сильными — «Ле-Ман», «Стад Бриошан», «Дюнкерк» и «Реймс». В общей сложности экс-голкипер «Краснодара» отыграл за парижан 17 матчей в сезоне, а сейчас находится на грани ухода из клуба. Всему виной приобретения Люки Шевалье и Ренато Марина, а также Ильи Забарного, хотя с украинцем они вроде бы ладят.

Недалеко от Сафонова осел Александр Головин, причём в его случае это слово вполне уместно. Он пополнил состав «Монако» ещё летом 2018-го и с тех пор отыграл за клуб 233 матча, в которых отметился 34 голами и 40 передачами. Мог ли полузащитник последовать примеру Миранчука и вернуться домой? Если верить L’Equipe, такая возможность была нынешним летом, но Александр решил остаться на Лазурном берегу. Судя по всему, в команде в него верят. На днях хавбек уже дебютировал в новом сезоне и провёл на поле 89 минут в победном противостоянии с «Гавром».

Кардинально иная ситуация складывается у Арсена Захаряна, которому постоянные проблемы со здоровьем не дают шанса даже побороться за место в составе «Реала Сосьедад». За два года он пропустил в общей сложности 257 дней, остался вне заявки и на встречу первого тура Ла Лиги с «Валенсией». Как говорят в тренерском штабе бело-голубых, с «Эспаньолом» он вполне способен сыграть, но посчастливится ли ему выйти на поле? Да, с момента его появления в Сан-Себастьяне клуб покинули многие звёзды, включая Микеля Мерино и Мартина Субименди, но конкуренция ниже не стала. С учётом постоянных травм вытеснить из основы Андера Барренечеа или Брайса Мендеса кажется задачей почти невыполнимой, а ведь есть ещё Лука Сучич и Гонсалу Гедеш.

Помимо «большого трио», в крупнейших чемпионатах Европы выступают ещё двое россиян, правда, не в высших дивизионах. За «Дармштадт 98» из второй Бундеслиги играет Леон Классен — российский защитник с немецкими корнями, на протяжении двух с половиной лет числившийся в «Спартаке». Основным он не сумел стать ни при Паоло Ваноли, ни при Гильермо Абаскале, ввиду чего отправился в «Люнгбю» в статусе свободного агента. И хотя не смог спасти его от вылета во вторую лигу Дании, заслужил номинальное повышение — немцы купили его всего за €100 тыс.

В свою очередь, уже пять лет по низшим испанским дивизионам путешествует Николай Обольский. Воспитанник московского «Динамо» так и не смог пробиться в основу, не закрепился и в «Пари НН», а самый яркий отрезок в профессионалах провёл за «Сочи», отгрузив шесть мячей в ФНЛ. Зато в Испании наконец начал стабильно забивать, пусть и далеко не в Примере. В третьем по силе дивизионе страны он «попылил» за «Баракальдо», «Культураль Леонеса» и «Ибицу», в двух сезонах подряд не опускаясь ниже планки в девять голов. Благодаря этому россиянин заслужил приглашение в команду Сегунды «Кордова», но там прогресс замедлился. В минувшем первенстве в его активе лишь «3 + 3» в 33 матчах.

Полузащитник «Реал Сосьедад» Арсен ЗахарянGettyimages.ru Juan Manuel Serrano Arce / Contributor

Европейские лиги второго эшелона

По сложившейся традиции россияне активно едут в Турцию, причём не только отдыхать, но и играть в футбол. Ранее там уже засветились Фёдор Кудряшов, Артём Дзюба и другие, а теперь выступают два центральных защитника. С разницей в четыре дня контракты с местными клубами подписали Кирилл Гоцук и Георгий Джикия, причём первого занесло в команду второй лиги страны — «Серик Беледиеспор», а бывший капитан «Спартака» отправился в «Антальяспор». Оба уже отыграли по две встречи на новом месте и пока не терпели поражений.

Летом ходили слухи, что небольшую колонию россиян в Суперлиге может пополнить и Фёдор Чалов, но трансфер в «Кайсериспор» пока так и остался на уровне слухов. Сейчас они вместе с Магомедом Оздоевым защищают цвета греческого ПАОК и, пусть стабильно выходят на поле, явно не блещут. На счету форварда всего пять мячей и семь передач в 42 матчах за чёрно-белых, у хавбека — «9 + 4» в 93 играх.

Неподалёку от них «пылит» и Александр Кокорин. Ранее он дважды отправлялся в аренду на Кипр, а прошлым летом на постоянной основе перешёл в «Арис», с которым уже становился чемпионом в 2023-м. Воодушевлённый нападающий выдал лучший отрезок в клубе и сначала настрелял восемь голов и отдал шесть передач в основном этапе первенства, а затем выдал ещё «2 + 3» в решающем, однако отобрать трофей у «Пафоса» это не помогло. Весной ходили слухи о возможном расставании с россиянином якобы из-за «смены вектора развития коллектива», но впоследствии они не подтвердились, а с форвардом продлили контракт до лета 2026-го.

Есть свои люди и в Португалии. Так, в октябре исполнится ровно десять лет с момента переезда туда воспитанника ЦСКА Ивана Злобина. Ещё в 2015-м он присоединился к юношеской команде «Лейрии», а четыре года спустя даже дорос до «Бенфики», но стать в Лиссабоне основным так и не сумел. Как итог, всего семь встреч за главный коллектив и переход в «Фамаликан» за €1 млн. Там 100%-ным стартером он тоже не является, а самый успешный период испортили проблемы с почкой. В декабре 2024-го в ходе противостояния с «Брагой» в голкипера жёстко врезался оппонент, из-за чего ему пришлось пропустить более двух месяцев. А по возвращении в строй Злобин долго не мог выиграть конкуренцию. В запасе он начал и нынешний сезон.

Никак не может найти себя на новом месте и Даниил Худяков. Казалось, два матча в старте на общем этапе Лиги чемпионов — показатель доверия со стороны тренеров «Штурма», но в других турнирах он сыграл ровно столько же за весь оставшийся сезон. И пусть коллектив из Граца стал чемпионом Австрии, россиянин вряд ли был доволен. Да, руководство открыто заявляло о вере в голкипера и прочило ему статус основного, но все карты спутал несчастный случай. В июле по дороге на тренировку он упал с велосипеда и повредил запястье.

В отличие от Злобина и Худякова, полноценной звездой своей команды стал Никита Хайкин. Не считая двух неудачных месяцев в «Бристоль Сити», в «Будё-Глимт» он находится уже шесть лет и за это время успел четырежды стать чемпионом Норвегии и пошуметь в еврокубках: в Лиге конференций довёл скандинавов до четвертьфинала, а в минувшем розыгрыше Лиги Европы — аж до четвёрки лучших, где на пути встал будущий триумфатор, «Тоттенхэм». Сейчас он находится на пике формы, но в ближайшее время может стать недоступным для Валерия Карпина — вратарь получает норвежский паспорт, а его агент не исключает возможности выступления за скандинавов.

Неподалёку от Хайкина свою карьеру строит и Герман Онугха. Форвард ещё в 2021-м нацелился на Европу, но кроме Израиля и Дании пока нигде не засветился. Да и там добился успехов лишь в «Вайле», за который заколотил 39 голов в 88 встречах. Казалось, переход в «Копенгаген» откроет для него новые горизонты, но там дела не пошли — ни одного мяча в семи матчах и аренда в бывший клуб. Сейчас российский нападающий с нигерийскими корнями вновь вернулся в столицу Дании, но пока даже не заявлен на сезон. А спортивный директор команды открыто говорит о намерении расстаться с ним.

Голкипер «Фамаликана» Иван ЗлобинGettyimages.ru Diogo Cardoso / Contributor

Чемпионаты бывших республик СССР и Югославии

В лигах стран бывшей Югославии выступают трое россиян, но не сказать, что у кого-то из них это выходит особенно здорово. Вояж Никиты Иосифова в «Вильярреал» завершился провалом, не удалось проявить себя в «Мирандесе» и «Кастельоне», ввиду чего летом 2024-го он перешёл в словенский «Целе». Там он выдал неплохие «8 + 10» в 31 матче, но о повышении пока говорить рано. Единственный плюс — трансферная стоимость выросла с €400 тыс. до €600 тыс.

Кстати, в «Целе» они пересекались с Егором Пруцевым. Для экс-хавбека «Сочи» это была уже вторая аренда в словенский коллектив из «Црвены Звезды», в которой тот безуспешно пытается закрепиться. С августа 2022-го он провёл чуть более 1000 минут за белградцев и записал на свой счёт три голевые передачи. По словам отца Пруцева, футболист намерен покинуть Сербию, но в Россию возвращаться играть не собирается. Якобы не хочет «бросать всё на полпути» и отказываться от надежды построить карьеру в Европе.

Не особо это выходит и у Ильи Серикова — экс-защитника «Арсенала» и «Сокола». В черногорской «Будучности» он находится уже год и пока может похвастаться лишь четырьмя голами — и это за 44 встречи.

Мимо «Целе» не проехал и ещё один россиянин — Григорий Морозов. В 2022-м он перешёл туда из московского «Динамо», а во время аренды так понравился тренерскому штабу иерусалимского «Бейтара», что отправился туда в статусе свободного агента. Пока у него всё складывается достойно: «5 + 8» в 89 матчах — совсем неплохо для левого защитника. Жаль, что пробиться в Лигу конференций не вышло — в квалификации уступили «Риге».

В отличие от вышеупомянутых соотечественников, Даниил Куликов и Егор Сорокин избежали дальних переездов и отправились в Армению и Казахстан соответственно. Воспитанник «Локомотива» уже «попылил» за «Родину» и стал чемпионом Белоруссии с минским «Динамо», а в феврале подписал соглашение с «Пюником». Там он пользуется доверием и даже иногда забивает, но о каком-то прорыве речи не идёт. Да и стоит ли его ждать в 27 лет?

То же самое можно сказать и о 29-летнем Сорокине. Воспитанник «Зенита» пробовал заиграть в «Рубине» и «Краснодаре», но в марте 2024-го внезапно поехал в Казахстан — сначала в «Елимай», а потом и в более статусный «Кайрат». Там он стал железным основным и уже выиграл чемпионат и Суперкубок страны, а в ближайшие дни попытается помочь команде впервые пробиться в общий этап ЛЧ. На пути у жёлто-чёрных стоит «Селтик».

В Белоруссии своё место нашли ещё двое россиян. Одно время Никита Глушков защищал цвета «Урала» в РПЛ, а потом помогал бороться за выход в Премьер-лигу «Балтике», «Акрону» и «Енисею», но в высшем дивизионе больше не засветился и в 30 лет решил отправиться в Белоруссию. А там сначала чуть было не вывел «МЛ Витебск» в финал Кубка страны, а в потом выдал «5 + 5» в 17 матчах первенства. Причём спасительную голевую отдал в недавнем противостоянии с брестским «Динамо», за который выступает его соотечественник.

В отличие от Глушкова, 25-летний Егор Корцов начал карьеру в Белоруссии ещё в 2022-м — и тоже в Витебске. Тогда клуб носил название «Макслайн», но потом был переименован. Незадолго до этого на повышение решил пойти и россиянин, к этому времени имевший феноменальную статистику: 23 мяча и девять пасов в 31 встрече — немного хуже Виктора Дьёкереша. Тем не менее, первый этап в брестском «Динамо» вышел не самым ярким и обошёлся без голов, но шесть ассистов заставили руководство выкупить вингера за €35 тыс. — и тут понеслось. В следующих 49 играх он 27 раз огорчил оппонентов сам, а ещё 16 раз это сделали партнёры с его передач.

Полузащитник «Црвены Звезды» Егор ПруцевGettyimages.ru NurPhoto / Contributor

США и другие футбольные лиги

О главном футбольном представителе России в Соединённых Штатах всё известно. Алексей Миранчук остаётся звездой «Атланты», а нынешним летом выдал настоящую феерию, отличившись в шести из восьми последних матчей. Но мало кто помнит, что вместе с ним в MLS выступает и Магомед-Шапи Сулейманов. В феврале он перешёл в «Канзас Сити» из греческого «Ариса» и понемногу начал восстанавливать своё реноме. Да, суперпродуктивностью он не блещет («2 + 5» в 27 встречах), но тренерский штаб это будто бы устраивает. В регулярке россиянин ни разу не оставался в запасе, а статистический портал Transfermarkt всего за два месяца поднял его стоимость на четверть — до €2,5 млн.

Почти одновременно со своим бывшим одноклубником по «Краснодару» прописку сменил и Иван Игнатьев. Вот только отправился он не в США, а в куда более экзотическую по футбольным меркам страну — Алжир, где присоединился к «ЖС Кабилия». Можно ли назвать пять голов в 15 матчах за местный коллектив успехом — сказать сложно, но уже в июле сообщалось об интересе к нему со стороны турецких команд, а в августе стало известно о желании «Оренбурга» вернуть Ивана на родину.

Зато никуда не собирается уезжать Станислав Ильюченко, плотно осевший в Южной Корее. Да, российским футболистом в общепринятом понимании этого слова его назвать сложно: карьеру он начал в немецких «Вестфалии», «Оснабрюке» и «Дуйсбурге» (с последним стал чемпионом Третьей лиги), а также обладателем Кубков Нижнего Рейна и Нижней Саксонии. А уже в 2019-м поехал покорять Азию.

Там Ильюченко выиграл как национальное первенство, так и Кубок страны, а до 2025-го заколотил аж 80 мячей. Тем удивительнее, что «Сеул» не стал продлевать с ним контракт, а россиянин не нашёл ничего лучше, как пойти в команду второго дивизиона — «Сувон Блюуингз». Кстати, там он планку не опустил и уже отличился 13 раз и отдал пять передач в 23 матчах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх