На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Еще в жопе тоже.Стоматолог Юрченк...
  • Evgenija Palette
    Значит, и у самой ДАНИИ "рыло в пуху"...Россия запросила ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Скорее всего сделал по совету Британии... Те же везде и всегда гадят.Данко заявил, что...

Альпинист Киселёв: пострадавшая на пике Победы ночует на морозе до -20 °С

Альпинист, спасатель, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселёв рассказал в беседе с RT, как могут провести операцию по спасению альпинистки Натальи Наговициной, сломавшей ногу на высоте 7 тыс. м на пике Победы в Киргизии.

«Держится она там явно плохо. Еды на такое большое количество времени ребята вряд ли оставили.

Держится на том, что оставили предыдущие восходители. Но не думаю, что много. Самые главные ресурсы — это газ и горелка, чтобы топить снег и получать воду. Без воды человек умирает», — рассказал он.

Специалист добавил, что сухой воздух высокогорья стимулирует желание пить.

«Если там кончился газ, то, грубо говоря, есть снег и топить его своим теплом — это очень экстремальная ситуация. Температура там зависит от погоды. В пасмурную и ветреную, естественно, ниже. Предположу, что ночью там — -15…-20 °С, а днём — максимум +5…+10 °С», — отметил он.

По словам Киселёва, для выживания в таких погодных условиях используется спальный мешок. Для спасения пострадавшей, если не надеяться на авиацию, будет организован поход спасателей, продолжил он.

«Дальше, слава Богу, пик Победы — он снежный. Это позволяет упаковать человека в более-менее жёсткий каркас, завернуть его в спальник и сделать сани-волокуши. Дальше их тащат на верёвках. Здесь надо быть аккуратным. Чтобы сами сани никуда не съехали и не утащили спасателей», — пояснил эксперт.

По скальному рельефу носилки надо будет переносить на руках, для чего нужно минимум шесть человек со сменами, заметил он.

«Спасательной операцией руководит очень известный в мировом сообществе альпинист, очень высокого класса, с очень большим опытом руководства подобными работами — Дмитрий Греков.

Я думаю, он предполагает стащить носилки до какой-то приемлемой высоты, а дальше либо использовать авиацию, либо привлечь ещё большие силы, чтобы эвакуация была быстрее», — рассказал Киселёв.

По его оценке, чтобы добраться до пострадавшей альпинистки, спасателям потребуется 3—4 дня.

«3—4 дня хорошей, устойчивой погоды. И вот тут начинаются всякие нюансы. И для эвакуации нужно окно хорошей погоды. Спуск займёт не меньше, а скорее больше времени, чем подъём. Может, мы будем свидетелями одной из самых классных спасательных операций в мировой практике. Дай Бог, чтобы Наталья была жива, когда спасатели туда поднимутся», — подытожил собеседник RT.

Ранее стало известно, что российская альпинистка Наталья Наговицина неделю ждёт помощи на пике Победы в Киргизии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх