В Национальном центре «Россия» завершился II Международный симпозиум «Создавая будущее». В течение двух дней представители экспертного сообщества из разных стран говорили о том, с какими фундаментальными изменениями может столкнуться мир в обозримой перспективе.
«В этом году приехали эксперты из 86 стран: из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки… Мы собрали представителей многих творческих профессий — учёных, архитекторов, художников», — рассказала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
В рамках симпозиума состоялось 50 различных мероприятий, которые были распределены по трём направлениям: «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». Участники говорили о демографических проблемах, урбанизации, биотехнологиях, искусственном интеллекте, а также о совместном будущем России и Глобального Юга в мега-проектах.

В этом году на симпозиуме появился и свободный для посещения Открытый лекторий. Благодаря нему каждый желающий мог прийти, послушать экспертные дискуссии и принять в них участие.
В ходе мероприятия состоялся и второй хакатон «Первого кубка нейроконтента», после чего были объявлены его победители. Помимо этого, на симпозиуме прошла Всероссийская литературная премия в области научной фантастики, учреждённая НЦ «Россия» совместно с Союзом писателей.
«Главный вывод: не только фантастика становится все интереснее, но и любовь к бумажной книге. Поэтому мы начали сбор эссе для Открытого диалога. И теперь ждём смелые и дерзкие идеи со всех уголков мира», — добавила Наталья Виртуозова.

Знаковым событием симпозиума «Создавая будущее» стало решение сделать его частью глобальной экосистемы «Открытого диалога».
Об этом объявил замглавы администрации президента Максим Орешкин.«У нас активно развивается новая важная инициатива. Называется она «Открытый диалог». Я знаю, что здесь есть участники того мероприятия, которое у нас состоялось в апреле этого года… По сути, объединилось много единомышленников, думающих о будущем, о развитии. Было создано комфортное пространство для такой открытой дискуссии», — отметил Орешкин.
По его словам, авторы инициатив, озвученных в ходе «Открытого диалога», вдохновляют друг друга и находят себе всё больше сторонников в разных странах мира. В результате уже сегодня часть из предложенных ими идей начинает реализовываться на практике, добавил Максим Орешкин.
Свежие комментарии