На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...
  • Вадим Лебедев
    Типа... "Всё забирайте! - Только сделайте же наконец, что нибудь!... с Россией!" Вот-Уроды!NYP: Киев предлож...
  • Юрий Зубрин
    Если покопаться в корнях чинуш из ФИФА и УЕФА достоверно обнаружаться "ЖИДОВСКИЕ КОРНИ" ...А это не толлерантно -сион...Совет ФИФА не обс...

В АУРЭК призвали ввести рейтинги покупателей для ограничения злоупотребления

Председатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) Евгения Черницкая высказалась в беседе с RT по поводу предложения ограничить возвраты товаров с маркетплейсов.

«Проблема потребительского экстремизма сегодня реальна и масштабна. Мы видим, что 62% продавцов сталкиваются со злоупотреблениями при возвратах, а малый бизнес несёт катастрофические издержки.

Покупатели массово заказывают десятки вещей, чтобы оставить одну, или используют покупки как краткосрочную аренду, не задумываясь о последствиях. Доля возвратов в онлайн-торговле достигает 43%, что доказывает остроту проблемы для маркетплейсов», — пояснила она.

По словам эксперта, финансовый удар по предпринимателям огромен: это невозмещаемые логистические затраты и уценка товаров, потерявших вид.

«В итоге малый бизнес вынужден закладывать эти риски в цены, делая шопинг дороже для всех. Усугубляет ситуацию культура спонтанных покупок и отсутствие осознанности у потребителей. Необходимы системные меры. Действующее законодательство не учитывает специфику e-commerce, создавая «белое пятно». Мы предлагаем введение рейтингов покупателей, которые ограничат злоупотребления, невозвратный сервисный сбор и пересмотр сроков возврата для таких категорий, как одежда и обувь», — рассказала специалист.

Отмечается, что принцип «клиент всегда прав» не должен быть синонимом вседозволенности.

«Право на возврат должно быть сбалансировано с ответственностью потребителя. Без этого невозможно устойчивое развитие электронной коммерции, выгодное всем участникам рынка», — заключила она.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития намерено до конца года рассмотреть вопрос о введении своеобразного «невозвратного тарифа» на ряд товаров в сфере онлайн-торговли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх