Психолог Дарья Дугенцова в беседе с RT рассказала, как организовать подготовку к ЕГЭ так, чтобы впоследствии экзамен не стал причиной нервного срыва у школьника.
Прежде всего, отметила собеседница RT, необходимо, чтобы родители разобрались с собственными ожиданиями от своих детей.
«Каких базисных баллов они ожидают от своих чад и так далее. То есть сначала желательно разобраться родителям со своими моментами, связанными с ожиданиями. Вот это самый главный пункт. Потому что в основном тревожность за то, как ребёнок сдаст ЕГЭ, к сожалению, проявляют родители и учителя. Но если с учителями мы, по крайней мере, не живём, то с родителями мы живём и получаем от них вопросы... Получается, что они давят вот этим своим состоянием на своего ребёнка», — объяснила психолог.
Она напомнила, что дети и сами постоянно думают о подготовке к ЕГЭ, а родители, сами того не желая, подпитывают их нервозность.
«Необходимо договориться с ребёнком заранее об отходных путях. Например, если вдруг он сдал на 80 баллов, то может поступить на бюджет. А если сдал на 60 баллов, то что? И вы начинаете думать, пойдёт он в колледж, пойдёт он на год работать, будет пересдавать и так далее. Важно это обсудить, чтобы тревожность у ребёнка спала и он понимал, что у него есть эти отходные пути», — добавила Дугенцова.
Что касается действий самого ребёнка, специалист советует составить список вариантов действий при том или ином исходе сдачи экзамена, а также «выстроить планирование».
«Когда, зачем и почему мы занимаемся с репетиторами, проходим курсы какие-то или самостоятельно готовимся.
То есть чёткое планирование заранее нужно сделать для того, чтобы действительно качественно подготовиться. Это первая практика. Вторая практика уже психологическая: занимаемся квадратным дыханием (дыхательная гимнастика для снятия стресса. — RT), медитацией или ведём дневник. Для того чтобы расслабить своё состояние», — отметила она.Помимо прочего, собеседница RT советует планировать «мини-отдыхи» между подготовкой к нескольким предметам ЕГЭ.
«Например, по биологии подготовился, прорешал все возможные варианты и десять минут ничего не делает. Ложится и ничего не делает. А через десять минут опять встаёт и идёт готовиться уже к химии, например. То есть всё должно быть постепенно. Ребёнок должен понимать, когда он отдыхает, а когда работает. Тогда мозгу будет проще усваивать информацию», — заключила Дугенцова.
Ранее клинический психолог, детский нейропсихолог Кира Макарова рассказала, что, согласно новым правилам, общее время на работу над уроками не должно превышать трёх с половиной часов в день.
Свежие комментарии