
Василий Камоцкий, несмотря на два поражения подряд, остаётся одной из главных звёзд в лиге пощёчин Power Slap. Фермер из Красноярского края попал в этот вид спорта по воле случая и с ходу стал одерживать одну победу за другой. На вирусные ролики с боями россиянина обратил внимание и глава UFC Дана Уайт.
В 2023-м Пельмень подписал контракт с новой организацией и в дебютном поединке нокаутировал Камила Марусаржа. А в январе завоевал пояс в супертяжёлом весе в противостоянии с Лайном Вернсом и владел им 148 дней.Василия Камоцкого можно назвать по-настоящему уникальным бойцом. Будучи обычным фермером и никогда не занимавшись спортом на профессиональном уровне, он послужил ярким примером того, что каждый человек при должных желании и усердии способен стать лучшим на планете.
Путь будущего чемпиона Power Slap, казалось, был предопределён с детства. Его отец занимался собственным хозяйством, и мальчик с ранних лет помогал родителям. Позже он окончил университет в Красноярске, но всё равно остался в родном городке Иланском.
При этом Камоцкий с детства отличался недюжинной силой. По его воспоминаниям, в первом классе он весил 40 кг, а в выпускном — уже 168 кг. Несмотря на лишний вес, ребёнок увлекался боксом. К слову вместе с ним занимался и будущий чемпион UFC Пётр Ян. Но больше он любил футбол, в котором по понятным причинам предпочитал позицию вратаря. К сожалению, серьёзные травмы коленей не позволили ему добиться больших успехов.
«Потом в институте пауэрлифтингом занялся.
Мне не нравилось качать бицепс и всё такое. Пришёл, пожал, потянул, присел и всё — базовые упражнения в основном», — вспоминал Пельмень в интервью Sports.ru.Первая слава пришла к нему уже тогда. Специально ко Дню города сняли видео, как он лёжа тащит «Ниву» весом более тонны на специальном канате.
Однако спорт до поры оставался лишь хобби. Большая часть времени уходила на работу. Тем более скончался отец, и вся ответственность легла на сына. Молодой человек вместе с семьёй занимался продажей пшеницы и мечтал о покупке собственного комбайна, чтобы быстрее собирать урожай.
Как это часто бывает, жизнь Камоцкого на до и после разделил один случай. В 2019-м он отправился в Красноярск на турнир по пощёчинам Siberian Power Show. Причём даже не думал выступать, а просто хотел сфотографироваться с организатором — известным пауэрлифтером Кириллом Сарычевым.
Уже на месте друзья уговорили фермера принять участие. Тот в шутку согласился. Кто бы знал, чем всё обернётся. Василий с лёгкостью нокаутировал троих человек и заработал 30 тыс. руб. Аналогичная участь постигла и одного из судей, который тоже бросил вызов молодому человеку.
После этого на Пельменя обратили внимание в Москве и пригласили на шоу «Каменные лица», запущенное Сарычевым и блогером Амираном Сардаровым.
Проект мгновенно привлёк к себе огромное внимание. Люди с интересом следили за тем, как бойцы нокаутируют друг друга одним ударом. Некоторые ролики набирали миллионы просмотров в интернете. Камоцкий с ходу стал звездой.
Бородатый крепкий фермер своей правой рукой не оставлял шансов соперникам. Особенно запомнилось его противостояние с Кириллом Терёшиным, известным по прозвищу Руки Базуки. Оппонент, который весил гораздо меньше, получил право бить первым, но угодил Камоцкому в ухо и тем самым нарушил правила. Василий разозлился и ответной пощёчиной снёс блогера. Терёшин оказался в состоянии грогги и с трудом поднялся на ноги.
«Я не собирался специально так бить. Просто он мне попал в ухо, я был злой. Ударил как получилось. Так вышло, что попал жёстко», — объяснял потом Пельмень.
Долгое время составить ему конкуренцию не мог никто. Он выдерживал чужие попадания, а сам с лёгкостью ронял оппонентов. Справиться с такой колоссальной мощью было нереально. Его выступления уже щедро оплачивались, и фермер наконец осуществил мечту — приобрёл комбайн.
Кроме того, попробовал себя в боях на голых кулаках. И смотрелся неплохо — в восьми поединках одержал семь побед при одной ничьей. Единственный мирный исход оказался зафиксирован в противостоянии с Денисом Вильдановым, который позднее тоже ушёл в Power Slap.
Но всё-таки основная ставка делалась на пощёчины. Удивительно, но завоевать ещё большую популярность в этом виде помогло дебютное неофициальное поражение. Оно вышло абсолютно неожиданным. В 2019-м механик из Ангарска Вячеслав Зезюля приехал на чемпионат мира по пауэрлифтингу в Москве, чтобы сфотографироваться с Пельменем (ничего не напоминает?).
Однако ведущий Эдвард Билл предложил каждому желающему 200 тыс. руб. за успешную попытку нокаутировать Камоцкого пощёчиной. Зезюля решил попытать удачу. И мощным правым с первой же попытки сокрушил грозного оппонента.
Ролик не просто стал вирусным. На него обратил внимание президент UFC Дана Уайт. Тогда у него и зародилась идея создать собственный промоушен и в том числе пригласить туда фермера из Красноярского края.
«Несколько лет назад я видел его бой. Его зовут Пельмень из Сибири. Я не шучу. Наша первая выплата ему — $25 тыс. и три козы. Или козла, не знаю. Пельмень втянул меня в это, а теперь стал чемпионом мира», — вспоминал руководитель несколько лет спустя.
В 2023-м россиянин подписал контракт с Power Slap. И в дебютном поединке доказал, что Уайт неспроста обратил на него внимание.
Его соперником стал американец Камил Марусарж. Тот оказался намного выше, но легче Пельменя. Вдобавок спортсмену из США не повезло — Василию выпал жребий бить первым. И он не оставил американцу ни шанса. После пощёчины тот завалился на руки судьям без чувств.
Привлекло внимание многих и то, что секундировал фермера боец UFC Александр Волков.
«Почему бой закончился так быстро? Саня сказал, что если я с первого удара вырублю, то он сегодня накормит меня стейками. Я хочу есть», — радовался триумфатор.
Неудивительно, что Уайт сразу же позволил Камоцкому подраться за пояс в супертяжёлом весе с Лайном Вернсом. В итоге они провели два боя. Первый закончился довольно спорной ничьей. А в следующем Василий взял верх над Сумасшедшим Гавайцем единогласным решением судей и стал обладателем титула.
«Сейчас приходит ощущение, что я самый сильный по пощёчинам в мире. А мою правую ладошку можно признавать как холодное оружие», — цитировал его «Матч ТВ».
К сожалению, задержаться на вершине не удалось. В июне Камоцкий сошёлся с братом Лайна — Дэйном Вернсом. Тот несколько раз грубо нарушил правила, например попал сопернику в глаз и в ухо, но рефери зафиксировали только одно. Сам Пельмень тоже смотрелся не лучшим образом и смазал четвёртую и пятую попытки. В результате рефери заняли сторону американца.
В октябре россиянин должен был биться с его соотечественником Макини Ману, чтобы опять подраться за титул. Но потерпел второе поражение подряд. Вдобавок организаторы запретили отечественному спортсмену подняться на помост с флагом страны.
«Не дали выйти с флагом! Так в заголовке и напишите — Пельменю не дали выйти с флагом. Мы флаг расстелили на стуле, когда подошли мою разминку записывать. Они записали, ушли, а потом вернулись и сказали: «Ноу, ноу, ноу! Убирайте флаг в сумку и записываем разминку», — цитирует Камоцкого Sport24.
Свежие комментарии